Заявление Симферопольских антифашистов по поводу марша 18 мая (Дня депортации народов из Крыма)

18 мая 1944 года по решению Государственного комитета обороны началось насильственное выселение из Крыма крымских татар, армян, немцев, болгар, греков. Официально это обосновывалось фактами участия представителей этих народов  в коллаборационистских формированиях, выступавших на стороне нацистской Германии  в период Великой Отечественной войны. Операция по депортации крымских татар, а вместе с ними и турков, цыган, караимов началась рано утром 18 мая 1944 года и закончилась в 16:00 20 мая. Для её проведения были задействованы войска НКВД в количестве более 32 тысяч человек. Депортируемым отводилось от нескольких минут до получаса на сборы, после чего их на грузовиках транспортировали к железнодорожным станциям. Оттуда эшелоны с конвоируемыми отправлялись к местам ссылки. По воспоминаниям очевидцев тех, кто сопротивлялся или не мог идти, часто расстреливали на месте.

В дороге ссыльных кормили редко и часто солёной пищей, после которой хотелось пить. В некоторых составах ссыльные получили еду в первый и в последний раз на второй неделе пути. Умерших наспех хоронили рядом с железнодорожным полотном или не хоронили вообще. Операция по выселению болгар, греков, армян, проводилась в один день, 27 июня 1944 года. В начале 1942 года депортации подверглась община итальянцев проживающих в районе Керчи. Вскоре после армян, болгар и греков из Крыма депортации подверглись несколько сот человек венгров, румын и итальянцев, а также около 2000 немцев, не выселенных в 1941 году. В 1989 году осуждена Верховным Советом СССР и признана им незаконной и преступной.Всего выселено 225 009 чел., в том числе татар — 183155 чел., болгар — 12242, греков - 15040, армян - 9651, немцев — 1119, а также иноподданных — 3652.


Все татары к местам расселения прибыли и расселены в Узбекской ССР - 151604 чел. В областях РСФСР-31551 человек. Болгары, греки, армяне и немцы в количестве 38802 человека находятся на пути в Башкирскую АССР, Марийскую АССР, Кемеровскую, Молотовскую, Свердловскую, Кировскую области РСФСР и Гурьевскую область Казахской ССР, 3652 чел. иноподданных направлены для расселения в Ферганскую область Узбекской СССР. После депортации некоторые районы Крыма (горы и Южный берег) остались практически без населения.

После распада СССР и реабилитации репрессированных народов, 18 мая во всех городах и селах Крыма стал Днём памяти жертв депортации из Крыма. В этот день проводятся митинги и шествия репатриантов.


Текст заявления антифашисткого действия Симферополь


Отдавая себе отчёт, что среди  представителей многих этносов были коллаборационисты, мы считаем ошибочным и уж больно националистическим для «интернационалистического» Сталина обвинять в коллаборационизме целые народы (крымские татары, украинцы, греки, армяне, немцы и т.д.).

Депортировав многие народы, Сталин не решил проблему, а наоборот, усугубил её для последующих  поколений. И по его вине тоже Крым на данный момент является этнической пороховой бочкой (в Крыму насчитывается более 100 национальностей), готовой взорваться и перерасти во взаимный геноцид. Политики и националисты не справятся с этой проблемой – они могут её только усугублять.

Нас возмущает что Крымскотатарский Меджлис уже давно узурпировал эту скорбную дату – 18 мая 2010 года на марше были представлены только крымские татары с их правящей верхушкой – Меджлисом. Ещё больше нас возмутило, что они хотели «вернуть» крымскотатарские имена всем населённым пунктам.  Для такого многонационального и многокультурного региона, имеющего многовековую историю различных этносов, как Крым, - такие требования абсурдны. Но больше всего нас возмутил лозунг «Вернём государственность крымскотатарскому народу» (А что делать остальным? – депортировать?) - в Крыму это требование может грозить межнациональным конфликтом.

Мы не хотим призывать «давайте жить дружно!».
Мы призываем: «пора наконец-то объединиться не зависимо от национальности и скинуть со своей шеи всех паразитов, какой бы национальности они ни были!»


Источник АД-Крым (ad-crimea.livejournal.com)
 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Группа Барбариа - испаноязычный коллектив, принимающий участие в различных социальных движениях в Испании. Они выступают за трудовое самоуправление и систему горизонтальных неиерархических коммунистических отношений, основанных на общей собственности и власти ассамблей (собраний) работников*....

3 недели назад
7
Владимир Платоненко

Если сравнить Вторую Холодную войну с Первой, то налицо некоторая смена ролей. В Первой Холодной основными противниками были СССР и США, возглавлявшие два лагеря; почти все остальные участники противостояния распределились между двумя этими лагерями. СССР поддерживали страны Варшавского блока, а...

4 недели назад

Свободные новости