О первой общенациональной встрече активистов движения «Желтые жилеты»

Желтые Жилеты

Публикуем впечатления известного социолога и политической активистки Карин Клеман о первой общенациональной встрече активистов движения «Желтые жилеты» в Лотарингии.

26-27 января в городе Коммерси, в Лотарингии, в затерянном уголке Франции, собрались около 700 человек, прибывших со всей страны и представляющих по меньшей мере 75 местных групп. Это первая генеральная ассамблея местных ассамблей, первый шаг к координации движения и его структурированию. Общенациональное собрание состоялось по призыву группы «желтых жилетов» из Коммерси, которая с самого начала мобилизации установила свой лагерь в центре города, инициировала динамику создания местных народных собраний, и приложила огромные усилия для организации этих двух дней, размещения людей, организации столовой, зала и, прежде всего, дебатов, которые не заканчивались даже поздно вечером. 

Делегаты, имеющие право голоса, были уполномочены их местным собранием (округ, деревня, город), в основном, императивным мандатом (что означает невозможность принятия решения, которое ранее не обсуждалось в местном AG). 

Мне посчастливилось присутствовать на этом важном событии для будущего всего движения. И то, что прежде всего нужно попытаться передать, - это энтузиазм и искра в глазах большинства участников, которые обладали силой и духом надежды, которые проявлялись, помимо бурных дебатов и разногласий, в стремлении все же доиться общего итога.  Часы обсуждения предшествовали принятию решения, которое в конечном итоге было почти всегда достигнуто консенсусом…

Рабочие, муниципальные работники, студенты, учителя, пенсионеры. Все возрасты (за исключением, возможно, самых молодых), мужчины и женщины (последние часто были более решительными и более конкретными, чем мужчины). Эта сила последних неоднократно приветствовалась аплодисментами, в частности, после лозунга, брошенного одной из активисток женского марша: "Женщины обездолены, женщины в гневе, женщины в войне!"». 

Дух этой Ассамблеи был прежде всего духом единства и координации: объединяться, чтобы соединить силы и привлечь еще больше новых людей. В отличие от поспешных предсказаний о прекращении движения, делегаты, собравшиеся в Коммерси, чувствовали себя только в начале движения, на этапе коллективной организации, чтобы обеспечить более широкое его развитие. Ассамблея проводилась параллельно с субботними демонстрациями и пикетами на круговых развязках (в то время как товарищи делегатов были на демонстрациях), чтобы искать другие способы действий, согласовываться по темам борьбы и общим требованиям, в конечном итоге в одних и тех же ценностях или принципах. Инициатива с риском неудачи: речь идет о реализации прямой демократии, пропагандируемой желтыми жилетами, пытаясь в ее рамках не только обсуждать, но и принимать решения. Обучение навыкам такой демократии происходило не без потрясений и конфликтов. Но коллективный разум и взаимная симпатия способны ослабить напряженность. 

Ассамблея вписывается в попытку, заявленную участниками, построить действительно « горизонтальное» и «снизу » движение, без лидеров и с возможностью для всех и всех участвовать в принятии решений. Подлинная приверженность демократии, которая порождает бесчисленное количество процедурных вопросов: дискуссия вокруг терминов или соблюдения регламента, строгое соблюдение мандатов местных ассамблей или признание права делегатов высказываться по вопросам, не обсуждаемым в местных собраниях, голосовать открыто или тайно, публиковать или не публиковать, ждать одобрения местными ассамблеями или публиковать с упоминанием "ожидание одобрения" и т. д. 

Эти дискуссии, центральные в любой подлинно демократической процедуре, занимали большую часть времени. Аплодисменты также регулярно звучали: когда наконец было принято решение, когда делегаты вновь утверждали, что «мы- « антирасистское, антисексистское и антигомофобное движение», когда они рассказывали о своей местной борьбе и т. д.  " AG должна оставаться координационной структурой и не подменять местные ассамблеи», эта тирада вызвала гром аплодисментов. 

Поиск единства и динамика объединения и конвергенции широко проявились как доминирующая мотивация. "Вместе все возможно!». Поэтому делегаты неоднократно напоминали о необходимости «сосредоточить внимание на объединяющих темах». На Ассамблее этими объединяющими темами были социальная справедливость, налоговая справедливость и прямая демократия. 

Особое внимание уделяется социальным проблемам, поскольку делегаты часто упоминают «народные кварталы", пригороды, сельские районы, бездомных, бедных, прекариев, заморские территории и т.д.  Каждое упоминание о нищете, и особенно об инициативах, направленных на сокращение масштабов нищеты (народный суп и т. д.), приветствовалось громкими аплодисментами. В то время как собрание не выглядело как собрание леваков (речи в нем не были догматичными, простые эмоции и жизненные истории преобладали, явно были видны идеологические метания), капитализм, крупные транснациональные корпорации, банки казались явно врагом, первопричиной «социального взрыва», обозначенного желтыми жилетами. 

Общий тон ассамблеи ассамблей был явно левым и люди не прятались от политики. "Мы вне партий, но мы занимаемся политикой", - повторяли многие делегаты.
Традиционные темы рабочего движения тоже были охвачены, в частности, повышение заработной платы, борьба классов, эксплуатация и, очень часто, говорили о забастовке, даже общей забастовке. Забастовка, по мнению всех, является инструментом, трудным для использования в периоды высокой безработицы, нестабильности и низкой заработной платы. Малооплачиваемые и зависимые работники неохотно бастуют. Формы акций, изобретенных желтыми жилетами до сих пор, субботние манифесты и оккупация круговых развязок, казались более подходящими, чтобы позволить протесту охватить большинство. 

Кроме того, не может быть и речи о том, чтобы Ассамблея позволила пасть бастионам желтых жилетов на круговых развязках, которые, по выражению одного из делегатов, «наши средства массовой информации, наши символы и наши общественные места». Тем не менее, в Коммерси многие делегаты предлагали забастовку. Речь идет не о только том, чтобы просто поддержать призыв Всеобщей конфедерации труда к Дню забастовки 5 февраля (профсоюзы многие осуждали за их соучастие (пусть и невольное) в социальной катастрофе и за их недемократизм), а о стремлении проникнуть на территорию предприятий, мобилизовать больше работников и «объединиться в одной и той же борьбе», как сказал один из делегатов. 

Больше, чем содержание дебатов, нужно помнить об этой Ассамблее в Коммерси, это атмосфера воссоединения и радости встретиться вместе, чтобы обнаружить близость между множеством прежде не знакомых между собой людей. "Это прекрасно", - сказал мне один из делегатов, и его глаза заблестели. 

Среди заявлений, которые побили рекорд оваций, выделим две:  «Мы истинные защитники нашего национального девиза 'Свобода, Равенство, Братство'".  И самое главное «мы все в настоящее время представляем из себя «воскресных революционеров», но когда мы начнем координироваться в рамках нескольких департаментов и регионов, задрожат стены !".

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

ДИАна - Движени...

Для анархистов вопрос экономики был и остаётся довольно сложным. Недостатки капитализма и государственного социализма видны невооружённым взглядом, но на вопрос о том, как может быть иначе, мы зачастую отвечаем или несколько оторванными от реальности теориями, или...

3 месяца назад
4
Востсибов

В 2010 году, как можно найти по поиску на сайте "Автономного действия", велась дискуссия по поводу анархистской программы-минимум. Разными авторами рассматривалось несколько вариантов. Все они включали в себя с десяток пунктов, необходимых по версиям авторов. Понятна в целом необходимость такой...

3 месяца назад
23

Свободные новости