Люди, умеющие воевать

Небольшое вступление

Бойцов ОМОНа, разгонявших Болотку, а теперь вышедших на пенсию, выселили из квартир. Кто-то позлорадствует, мол, за что боролись, на то и напоролись, кто-то удивится неосторожности властей, мол, завтра, может, будет новая Болотка или какой-нибудь протест выселяемых жильцов, так пойдут ли его разгонять новые ОМОНовцы, если будут знать, что послезавтра их самих выселят на улицу – я же задумаюсь о другом.

Невзоров как-то сказал, что солдат – это тот, кто отрезал хотя бы пять голов, а до того, он – просто военнослужащий, который, получив приказ стрелять, со страха нальет себе в штаны. А также, что именно для того и посылаются военнослужащие в Сирию, чтобы там их превратить в солдат. На счет пяти голов, это, конечно, перебор, но доля истины в этом утверждении есть. Однако, дело не только в количестве голов, но и в том, почему они отрезаны. Чикатилло был жесток, но солдатом он не был. И Вася Пупкин, из ревности отрезавший головы жене и всем знакомым с ней мужчинам – не солдат. И даже бандит с большой дороги, готовый убить ради денег, но, по крайней мере, сам решающий, кого ему убивать, а кого – нет, – тоже еще не солдат. А вот лагерный охранник, не знающий, кто перед ним: грабитель, жертва грабителя, «превысившая необходимую самооборону», или просто по ошибке получивший срок, но готовый стрелять в любого, кто попытается удрать, потому что так приказано – солдат. На эту тему писал еще Герцен в «Былом и думах». Разумеется, тут нет четкой грани, переход постепенен, но между начальной и конечной точками пути, между человеком, неспособным убивать, и человеком, способным убивать по приказу, – пропасть.

В свое время Янукович пренебрег армией, сделав ставку на «Беркут», в итоге во время Майдана армия осталась нейтральной, а у «Беркута» сил не хватило. Путин армию не обижает и тренирует в той же Сирии, превращая военнослужащих в солдат – тут Невзоров не соврал (плох тот журналист, который никогда не говорит правду или хотя бы, полуправду). Но, во-первых, как мы видим на примере тех же ОМОНовцев или на примере Гиркина, не все люди умеющие воевать, могут быть довольны своей судьбой. А во-вторых, Путин не вечен. Он может удержать власть до конца своих дней и умереть собственной смерть, но оставить после себя преемника столь же прочно стоящего, он не может. Просто потому, что он устраняет всех возможных соперников, а значит, и всех возможных сильных преемников. А значит, если не в ближайшем, то в обозримом будущем смута неизбежна.

... и суть проблемы

Люди, умеющие воевать и при этом недовольные своим положением, были и есть не только сейчас и не только у нас. И везде и всегда, если начиналась смута, они принимали в ней самое активное участие. Даже если большинство представителей их социального слоя были врагами для смутьянов. В восстании Болотникова огромную роль играли «военные холопы» и дворяне. Крестьянские восстания средневековья сплошь и рядом возглавлялись какими-нибудь нищими рыцарями. В 1993 на защиту БД пришло немало офицеров, а также участников войны в Приднестровье. В конце 90-х в поселке «Советский» (Ленинградская область, Выборгский район) около двух лет шло противостояние работников ВЦБК с начальством, были там и забастовка и переход комбината под власть работников (передавших, впрочем, управление «своему» директору), и налет на него ЧОПовцев со стрельбой, ранениями (одному из рабочих отстрелили палец), взятием заложников. Словом, шла самая настоящая маленькая гражданская или, если угодно, социальная, война. Вы будете смеяться, но началось все с забастовки охранников. Кстати, и стачком в итоге возглавил охранник.

Казалось бы, это усиливало силы повстанцев. Однако, у каждой медали есть две стороны. «Люди, умеющие одевать» и «люди, умеющие убивать» (по выражению Вл.Лифшица) имеют разные интересы. А потому их союз ненадежен. Дворяне, участвовавшие в восстании Болотникова, в последний момент перешли на сторону царя (что стало одной из причин поражения повстанцев под стенами Москвы). Ну, а во время Гражданской войны на обломках Российской империи некоторые вояки по несколько раз переходили с одной стороны на другую и обратно. По несколько раз! Рощин из «Хождения по мукам» и Мелехов из «Тихого Дона» – хоть и литературные герои, но вполне себе реалистичные. Между прочим, по словам Инсарова (а ему верить можно), ощутимую часть «Айдара» (один из добробатов) составляют такие вот Рощенко и Мелешенко, ранее служившие в милиции, а потом в «ополчении».

Кстати, о Гражданской. Нарком Троцкий с одной стороны всячески наполнял армию бывшими царскими офицерами, потому что те были профессиональными воинами. А с другой – всячески изводил наиболее талантливых и популярных среди красноармейцев военноначальников. Все знают, что Сталин расстрелял больше половины высшего комсостава, но Сталин шел по уже проторенной дороге. При этом Троцкий вовсе не был идиотом. Он просто понимал, что талантливый и любимый солдатами полководец может быть как полезен для власти, так и опасен для нее. Тем более для тех, кто сам хочет быть диктатором. Троцкого это, правда, не спасло, противник подкрался к нему с другой стороны, однако, это уже другая тема.

Не надо думать, что у профессиональных вояк обязательно нет морали. У кого-то, впрочем, и нет. А для кого-то «офицерская честь» или «понятия» – не пустые слова. Однако это совсем не обязательно мешает участвовать в смуте или переходить с одной стороны на другую. Средневековый рыцарь, отпущенный другим рыцарем из плена под честное слово, возвращался обратно в назначенное время, и тот же самый рыцарь не считал зазорным обмануть мужика, потому как последний не принадлежал к благородному сословию.

При этом сиюминутная польза от профессиональных вояк видна невооруженным глазом, а их опасность понятна далеко не сразу и далеко не каждому. Когда на твою позицию приходит кто-то, кто ясно и доходчиво объясняет, что вот тут позицию никто не защищает, а атаковать противнику тут удобно, поэтому надо сюда поставить хоть пару человек с автоматами, а хорошо бы и еще одного с гранатометом, потому как у противника и бронемашины есть; что вот этот орел выбрал такое место, на котором его с соседней крыши в два счета подстрелят, ему надо отойти на метр в сторону, тогда у него и обзор будет лучше, и сам он защищен; что вот эти два валяющихся бетонных столба можно вкопать в ту дорогу, и тогда по ней ни машина, ни даже БТР не пройдут, когда он все это скажет, все будут рады, что появился такой специалист; и никто даже не спросит, где он набрался таких знаний: на учениях или в горячей точке и на чьей стороне он там был. А когда этот кто-то скажет, что мол, не за то воюете и надо перейти на другую сторону или самим становиться третьей, четвертой или пятой силой, то с ним будет уже несколько десятков, а то и сотен бойцов, для которых он будет «батяней-комбатом», за которого они в огонь и в воду. А может быть и так, что придет не один вояка, а сразу целый отряд, который тоже сначала будет принят на «ура» потому что в бою он один будет стоить десяти таких же по численности, но необученных и наспех собранных отрядов. А когда станет ясно, что он может быть не только полезен, но и опасен, будет уже поздно. Можно, конечно, надеяться на то, что все решит новый Троцкий. Но, это примерно то же, что, подобно героям одной из пьес Шварца, надеяться на защиту от драконов с помощью собственного. Других-то драконов он, может, и изведет, да только чем он сам лучше?

Так что, хотим мы того или не хотим, но, когда начнется смута, а она начнется, если только этому не помешает массовая эмиграция, с этой проблемой нам придется столкнуться. И я не могу дать для ее решения никакого совета, кроме совета держать ухо востро и быть готовым к опасности с этой стороны. Да еще, пожалуй, самим учиться тому, что умеют те, кто умеет воевать. Чтобы меньше в них нуждаться или не нуждаться вовсе. Но это опять-таки, уже другая тема.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

Часто в комментариях возникает вопрос о том, сможет ли установившееся самоуправление ликвидировать эксплуатацию и собственно капитализм. Приводятся застарелые марксистские утверждения, что без ликвидации эксплуатации, товарного производства, частной собственности невозможно добиться преобразований...

2 месяца назад
11
ДИАна - Движени...

Для анархистов вопрос экономики был и остаётся довольно сложным. Недостатки капитализма и государственного социализма видны невооружённым взглядом, но на вопрос о том, как может быть иначе, мы зачастую отвечаем или несколько оторванными от реальности теориями, или...

3 месяца назад
4

Свободные новости