В статье, недавно перепечатанной avtonom.org с сайта группы "Прамень", автор формулирует проблему насилия и ксенофобии внутри анархического движения, и предлагает в качестве решения использовать, по аналогии, "кодекс поведения" как в крупных фирмах и корпорациях, или "коллективный договор", однако не учитывает, что работники этих фирм работают за деньги, за продвижение в карьере, обеспечение собственного благосостояния или просто за кусок хлеба. То есть у них есть прямой стимул придерживаться такого кодекса. В анархических же группах, очевидно, таких - прямых, материальных стимулов нет, мотивация совершенно другая. Скорее даже наоборот, есть тенденция закрывать глаза на личные качества, лишь бы были соответствующие убеждения, о чем и говорит сам автор. В результате принятие таких формальных правил, без стимулов, может просто не сработать. При этом способы достижения консенсуса не рассмотрены, а предлагается соглашаться с предварительно сформулированными правилами - успешность такого подхода может показать только практика.
Однако, как представляется, решение указанных автором проблем лежит скорее в сфере этики, воспитания и морали. Решены они могут быть в таком случае соответствующими изменениями в обществе, что, как очевидно, невозможно в приемлемых масштабах в ближайшем будущем. В целом же проблемы, затронутые в статье, отражают общие сложности любых коллективов.
В то же время указанные проблемы говорят о возможной тупиковости такого пути развития анархического движения - группы погрязают в собственных проблемах, зацикливаются на спорных вопросах, разочаровывают, деморализуют и теряют участников, о чем говорит и сам автор. Причина тут видится не в анархичности, а в человеческой природе и условиях существования в современном обществе.
Автор правильно указывает на непохожесть взглядов, во многом индивидуальность восприятия идей анархизма. Решением этого может быть концентрация на общей, основной политической цели. Очевидно, что при различии взглядов на вопросы гендерного равенства, ЛГБТ, миграции, межнациональных взаимоотношений и других, есть главное объединяющее начало анархического движения - политическое самоуправление. Представляется, что исходя из него и должна выстраиваться стратегия движения.
Атомизация в обществе возникла не просто по прихоти властей, но и отражает некоторые потребности человека как индивидуума, присущие и анархистам. И если конфликтное взаимодействие в группах мешает продвижению самоуправления, то стоит задуматься о других способах деятельности, когда не нужно контактировать непосредственно, но при этом делать общее дело. Сегодня цифровые технологии позволяют выстраивать движение на индивидуальной основе, координируясь посредством интернета, что очевидно было недоступно еще лет двадцать назад. Это уже открыло новые пути взаимодействия, возможность координации больших групп, которые могут состоять из незнакомых лично активистов, обеспечивая коллективную безопасность для всего движения и избавление от негативного человеческого фактора, отраженного в статье. Причём каждый участник может становится узлом координации, создав страницу в соц.сетях. Зачем тратить усилия на преодоление сложных межличностных конфликтов, когда требуется направлять всю энергию на склонение общественного сознания в политическом плане к делегированному самоуправлению?
Причём положительные факторы личностного взаимодействия также могут отрицательно влиять на результаты агитации желанием сохранить уютный закрытый мир анархии внутри группы. Анархизм стремится изменить все общество, а не зацикливаться внутри групп. В случае успеха анархической пропаганды в обществе неизбежно будут происходить процессы гуманизации и развития этических норм, преодолевающих указанные автором проблемы. Речь идет в первую очередь об индивидуальной оффлайн-агитации в пределах района проживания, когда нет необходимости делать выбор между активизмом и обычной жизнью. Такая форма активизма представляется в настоящее время оптимальной.
При этом, разумеется, успешный опыт преодоления межличностных конфликтов в коллективах будет востребован, ведь теория социальной революции предполагает формирование низовых сообществ, охватывающих буквально каждого взрослого члена общества. И, возможно, межличностные конфликты будут (и являются) серьезным препятствием на пути к самоуправлению. Представьте миллионы низовых групп первичного делегирования и количество межличностных конфликтов, в них возникающих. По-видимому должны быть материальные стимулы для стабильного функционирования групп делегирования, особенно первичных. Поэтому решение этой проблемы для всего общества видится в совмещении делегирования с налоговой системой (кассами взаимопомощи), когда группы делегирования и делегаты связаны финансовой заинтересованностью. Кроме того, такое совмещение представляется необходимым для подтверждения мандата делегатов.
Очевидно, что для применения внутри существующего анархического движения такие методы не подходят - решение видится в адаптации стратегии и тактики к текущим условиям атомизации в обществе.
Добавить комментарий