Фальсификация демократических процедур как средство удержания власти правящими классами

Публикуем эксклюзивный текст Дмитрия Бученкова, арестованного год назад по "Болотному делу", о том, как фальсифицируются демократические процедуры в авторитарных режимах. Мнение автора по некоторым вопросам может не полностью совпадать с точкой зрения АД; тем не менее, точка зрения нашего товарища заслуживает интереса.

Вероятно, читатель видел фильм «Терминатор: судный день», в котором показан робот из жидкого металла, способный принимать любое обличье. Этот образ нечеловеческого существа, внешне вроде бы похожего на человека неплохо иллюстрирует способность государственной организации мимикрировать под те образы, которые ей необходимы.

Перефразируя известное высказывание Мориса, о том, что нельзя судить об эпохе на основании того, что она сама о себе думает,  нужно сказать, что нельзя судить о государстве на основании того, что оно само о себе заявляет.  Государство само может называться «социальным», «демократическим», «народным» - каким угодно, но это не значит, что это так и есть.  Кстати, правящий класс на этот счет не строит никаких иллюзий. Он сознательно маскирует свой   режим демократическими декорациями.

Зачем нужна эта мотивировка?  Во второй половине ХХ века так сложилось, что откровенные диктаторские режимы чужды для ведения внешней политики, поэтому они нуждаются в легитимации. Жить в изоляции в современном мире проблематично, поэтому диктаторские режимы должны демонстрировать перед внешним миром демократические процедуры. Политическая сцена в таких странах похожа на сцену плохого провинциального театра. Субъекты на этой сцене (партии, движения, общественные деятели) играют в политическом спектакле определенные роли и уже не выражают интересы той или иной социальной группы.

Публичная политика исчезает, а на ее место приходят сценарии, где любой отход от навязанной роли влечет за собой репрессивные действия.

Для создания видимости представительской демократии проводятся следующие действия:

  1. Создается видимость выборов в парламент или главы государства.

  2. В дополнение – разыгрывается процедура референдума.

  3. Создается видимость разделения властей и независимость судебной системы.

Фальсификация выборов создается двумя способами – прямая фальсификация и опосредованная фальсификация.  Причем оба способа могут применяться одновременно.

Прямая фальсификация – это манипуляции с бюллетенями: приписки при подсчете голосов, признание бюллетеней по неудобным кандидатам недействительными, «карусели» и т.д.

Опосредованная фальсификация – это создание таких условий для нежелательных кандидатов, когда они не допускаются к выборам с помощью различных бюрократических уловок.  Это, например, признание списка подписей за кандидата недействительным, возбуждение уголовного дела на кандидата, создание изначально неравных условий для доступа к избирателям.

Референдум – это вторая форма волеизъявления народа в рамках представительной демократии. Поэтому фальсификация результатов референдума – важнейшая часть   манипулирования демократическими процедурами.

Диктаторским и автократическим режимам нужно подавать себя перед мировым сообществом как власть легитимную, то есть поддерживаемую народом.

Создать видимость разделения властей еще проще. Достаточно прописать этот принцип в основном законе и назвать одни органы законодательными, другие – исполнительными, третьи – судебными. Лица, занимающие должности в этих органах, живут на одном социальном уровне, они имеют свой круг общения и свои интересы. Поэтому принцип разделения властей практически размывается. Под прикрытием законодательства и вне законодательства в реальной жизни действует совершенно другая схема, работающая по своим правилам, и оторванная от общества.

Сфальсифицированные результаты выборов и референдумов используются не только во внешней политике, но и для внутреннего потребления. Их результаты служат основой для репрессивных действий, и проводятся эти действия, разумеется,  от имени народа и во благо народа.  Искажение общественного мнения, подача антидемократических мероприятий как действий, согласованных с народом, является важнейшей частью функционирования власти в классовом обществе.  Такое поведение правящей элиты - необходимое условие функционирования государственной власти. Государственная власть демонстрирует видимость общественно-полезной деятельности, работая в первую очередь для себя, а для общества – по остаточному принципу.

Для фальсификации демократических процедур используются в качестве инструмента пресса и различные политтехнологии.  Перед выборами правящими классами проводится мобилизация всех административных ресурсов: на полную мощь работает пропагандистская машина, «зачищаются» оппозиционные островки, тщательно отрабатывается система фильтрации кандидатов и т.д.

Нужно иметь в виду и то обстоятельство, что правящая власть заставляет играть оппозицию по своим правилам, и может, когда что-то не получается, менять эти правила по ходу игры. Да, разумеется, что часть оппозиции допускается в парламент, но власть тщательно следит за тем, чтобы оппозиционная масса не достигла критической отметки, что грозило бы власти пробуксовкой принятия нужных ей законов.

Таким образом, все действия властей по фальсификации демократических процедур имеют только одну цель - удержаться у руля власти.

Попутно замечу: обличать власть – занятие возбуждающее, но бессмысленное, если нет альтернативных предложений.  Такие предложения автора можно прочесть в материале «Самоуправление и гражданская автономия».

Дмитрий Бученков

Материал был подготовлен для журнала "Автоном". Редколлегия журнала будет благодарна поддержке с вашей стороны:

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Нас держат не на цепях, а в бутылке

Когда мы говорим о средствах контроля авторитарного государства над обществом, что приходит нам на ум? Конечно же, милиционеры в шлемах, резиновые дубинки, автозаки, тюрьмы, спецслужбы ... На худой конец - телевизор, пропагандистские билборды, провластные тролли в комментах. Но есть один инструмент...

3 дня назад
Николай Дедок
Бруно Травен

Когда в мировых СМИ появляется очередной рейтинг лучших писателей или романов всех времен, то неизбежно приводятся такие обоснования, как количество изданий, влияние на историю, значимость проблем, освещенных автором, набор премий и так далее. Поэтому, когда начнется драка за звание величайшего...

1 неделя назад
R.P.

Свободные новости