Кризис реставрации и социалистические течения в России

Ленинизм-сталинизм в России представлен наиболее массово среди течений государственного социализма. Связано это с ностальгией по империи СССР и с ностальгией по социальному государству - оба чувства в той или иной мере слиты. Многие мечтают о жизни в могучем государстве, которое не только завоевывало далекие страны, но и давало простому человеку минимальную поддержку в виде социального жилья, бесплатной медицины, бесплатного образования и пенсий. Это на первый взгляд довольно странно звучит. Причем тут Сталин? Сталинский СССР был анти-рабочим государством, где десятки миллионов работников голодали, была введена плата за обучение в старших классах школ, техникумах и ВУЗах, пенсии почти отсутствовали. Бесплатное образование, введение пенсий и строительство социального жилья - заслуга Брежнева и Хрущева. Однако, поклонники СССР в какой-то мере поклоняются и социальному государству хрущевско-брежневской эпохи.

Это стремление вернуться назад в СССР, эти чувства, попытался перехватить режим, вся 20-летняя эпопея которого была ничем иным, как попыткой восстановления СССР в меру имеющихся возможностей - от войн в Чечне, Грузии, Украине и Сирии, до широкой национализации промышленности и финансового сектора (свыше 70% ВВП производят госкорпорации), от создания, фактически, однопартийной системы, до культа лидера. Как и в случае с Советским Союзом, движения в области внешней политики и экономики стали роковыми.

Кризис системы реставрации

Войны перестали быть популярны, сделались разорительны. Согласно данным соц-опросов большинство выступает против войн за ДНР/ЛНР и, в особенности, против войны в Сирии. Хотя режиму удалось убедить значительную часть населения в том, что целью подобных операций является оказание помощи народам стран, где ведутся военные действия, именно это и вызывает зачастую раздражение ("у нас провал в медицине и образовании, а вы помогаете другим странам").

Государственная (национализированная) экономика не работает. Большинство госкорпораций убыточны. Государственный сектор всегда наименее эффективен. Он основан на получении халявных субсидий из казны (из денег налогоплательщиков) и поэтому плохо организован. Зачем думать об улучшениях, внедрении новых технологий и рационализации производства, если за все твои промахи платит государство? Обратной стороной такой халявы является налоговое бремя на население и бизнес, необходимое для содержания убыточных национализированных заводов и банков. Оно постоянно возрастает. Это привело к хроническому экономическому застою или кризису, росту недовольства населения, падению рейтингов власти.

В социальной области режим совершил своего рода движение "от Хрущева назад к Сталину" - повышение пенсионного возраста, развал государственной медицины. Деньги брошены силовым ведомствам. Это тоже вызвало недовольство части населения.

Наконец, важнейшее противоречие внешней политики осталось таким же, как и во времена СССР. Оно связано с несоответствием внешнеполитических амбиций и возможностей экономики. Экономическое и научно-техническое отставание от Запада (Россия является сырьевой экономикой, чей ВВП составляет 1/15 ВВП США) ведет к опасному столкновению с более мощным Западом и к разрушительным для экономики страны санкциям, которые лишают РФ доступа к инвестициям и высоким технологиям, приводят к ускоряющемуся бегству капитала. Если добавить сюда зависимость от мировых цен на нефть и газ, благодаря экспорту которых РФ поддерживает свое благосостояние, то мы получаем все факторы, приведшие к гибели СССР и к его поражению в Холодной войне.

Новые спазмы?

Большевистская реставрация неизбежно ведет к поражению, подобному поражению СССР. Управляемая государственными чиновниками и отдельными олигархами (сохраняющими как контроль над госаппаратом, так и контроль над оставшимися частными компаниями) система нежизнеспособна. Однако это не привело к угасанию ностальгических чувств. Возможно, современный культ Сталина отделился от нынешней власти, или даже противопоставляется ей в качестве символа более успешных имперских акций или символа анти-коррупционной политики.

Но в случае новой попытки реставрации СССР, страна снова наступит на те же грабли - нежизнеспособная экономика государственного социализма, научно-техническое отставание от передовых стран, ресурсная зависимость и геополитическая катастрофа, вызванная противоречием между чрезмерными геополитическими амбициями и сравнительно слабой экономикой, не способной эффективно противостоять США и Западу в целом.

Теоретически возможно, что в случае краха системы инициативу перехватят либеральные или либерально-националистические движения, более популярные среди молодежи. Политизация молодежи в настоящее время идет почти исключительно в этом направлении и по мере смены поколений (в РФ каждый год умирает ок. 2-х млн и чуть меньше рождается), старшие поколения, где все еще популярен СССР, и консервативные поклонники режима будут вытеснены через какое-то время.

Негосударственный социализм?

Сторонники самоуправленческого негосударственного социализма почти отсутствуют в современной России. Из-за низкого уровня социально-классового сопротивления в стране нет серьезных массовых движений, наподобие бакунизма или , борющихся жесткими методами (например, в ходе несанкционированных забастовок) за взятие в самоуправление фабрик и заводов (медицинских учреждений, железных дорог и университетов) трудовыми коллективами и затем учреждающих на базе заводского самоуправления систему выборных комитетов (или Советов) для управления страной. У сторонников этого подхода могут быть сейчас лишь отдельные единомышленники в студенческой среде или среди работников.

Таким образом, будущее системы реставрации государственного социализма (СССР, сталинизма) выглядит весьма мрачным. Система впала в хронический кризис. Однако, вряд ли она падет от рук самоорганизации рабочего класса. Но что это означает?

Если нет движения за взятие фабрик и заводов в самоуправление, остаются шумные собрания на площадях. Оттуда управлять экономикой невозможно. Поэтому все рассуждения о том, что социальную революцию можно совершить, оставаясь полностью вне производственных комплексов, исключительно на улицах и площадях, лишены смысла. Но там, на площадях, происходят политические революции. Толпы могут сместить режим, выйдя на улицы, но не могут управлять экономикой с улиц. Даже в случае поставления нового руководства государства, люди затем просто разойдутся по домам. Такова политическая революция. Политическая и хозяйственная (экономическая) власть остается у чиновников и олигархов.

Власть перейдет к тем или иным группам политиков, которые станут делить ее с различными группами, управляющими экономикой. Если падение системы все же случится, существуют два варианта. Либо оно обернется новой попыткой реставрации - авантюристической и гибельной, либо станет цветной революцией с последующей передачей власти различным организованным олигархическим группам, выбравшим новую либеральную и националистическую идеологию в качестве государственной.

Комментарии

Ну так это  и  хорошо  если  к власти прийдут здоровые национально мыслящие  Русские силы  ,   все лучше чем  ж-и-д-ы и всякая  там  анарха урла которая  только ненужный кипеш может  устраивать  ,  Ну а по  поводу   эффективности  это   спорный  вопрос    во первых  что именно счетать эффективностью    японские  корпорации  та же сони   или группа мицуи  уже   много лет  работают  почти  с нулевой  рентабельностью  или  даже  с  убытками   однако   их  не  закрывают  чтоб  схранить  рабочие места (пресловутая  система пожизненного найма) и производственные  мощности  тут  все  дела  в качестве  управления  а не  в том государственное или частное  

Рейтинг: 1.5 (2 голоса )

"Но в случае новой попытки реставрации СССР, страна снова наступит на те же грабли - нежизнеспособная экономика государственного социализма, научно-техническое отставание от передовых стран, ресурсная зависимость и геополитическая катастрофа, вызванная противоречием между чрезмерными геополитическими амбициями и сравнительно слабой экономикой, не способной эффективно противостоять США и Западу в целом."
СССР - это не жизнеспособная экономика - автор ты что бредишь? ты про какой СССР рассказываешь, тот что у тя в голове только.
Тебе бы дружок метлой махать на улице - пользы побольше будет, чем эти мертворожденные текстишки писать.

Рейтинг: 1.5 (2 голоса )

"СССР - это не жизнеспособная экономика - автор ты что бредишь?"------ Какие же все-таки совколюбы тупые. Твой СССР давно издох.  Не выдержал конкурентной гонки с западом, надорвал экономику - экономику очередей и дефицита, и распался в ходе массовых протестов, межнациональных столкновений и т.д. Что же может быть убедительнее в плане доказательств нежизнеспособности, чем смерть?)) Иди завернись в свое дырявое знамя и ползи на могилу совка, можешь там потрахать его истлевший труп.

Рейтинг: 3.5 (2 голоса )

Nevermore

Зина конечно не права. Но не стоит из за этого снижать уровень дискуссии еще больше. 

Ну и вопрос автору: а надо ли управлять при революции экономикой как то уж по особенному? Во время НЭП у большевиков хозяйственная жизнь стабилизировалась как я понимаю без особого вмешательства

Голосов пока нет

Если и есть среди старшего поколения сторонники воссоздания СССР в прежнем виде и того что называлось советской властью.То ничтожно мало и отношение к ним остальных подозрительное и осторожное.Они не хотят чтобы их дети и внуки испытали то что выдержали они.А те кто выросли после СССР просто не представляют что та нагрузка для современного человека просто запредельная.Она была на уровне запредельной и для старшего поколения и ее возможно было выдержать только один раз.СССР был создан потому что среди большевиков были их поддержали солдаты 1 мировой.Они превратили Россию в промышленную индустриальная страну которая иногда вырывалась на 1 место но она заплатила за это ужасную цену.Они указали путь  по которому будет построено в будущем то то что хотели они но сами сгорели.Последние надежды на СССР исчезли в конце 40-ых когда не почти осталось их самих.То что двигало ими давно исчезло и выгорело дотла.Вообще Россия для левых идей в классическом виде очень неподходящая страна и в ближайшие 100 лет о них не может быть и речи.В ней все будет делаться по правилам самой обычной капиталистичкой страны и она превратится в самую обычную буржуазную страну. 

 

ее

Рейтинг: 4 (2 голоса )

"а надо ли управлять при революции экономикой как то уж по особенному? Во время НЭП у большевиков хозяйственная жизнь стабилизировалась как я понимаю без особого вмешательства"-----?

О чем Вы? Во времена НЭП государство управляло всей или почти всей крупной промышленностью, взимало с предпринимателей или кооперативов гигантские налоги (до 90 процентов дохода), проводило то приватизации, то национализации в крупных масштабах, то разрешало частную торговлю продовольствием, то удушало ее. Прочтите работу историков Россия НЭПовская.

И причем  тут революция? Большевики уничтожили революцию и ростки социализма в 1918-1921 гг, создав систему диктатуры партийно-государственной бюрократии и собственность бюрократии на заводы. Государственный аппарат владел фабриками и заводами, присваивал результаты труда работников. т.е. эксплуатировал их.

Рейтинг: 4 (1 голос )

Nevermore

Был короткий период в 1917 до разгона Учредительного собрания и начала полномасштабной гражданской войны.Когда они действовали с другими социалистические силами на равноправных условиях И между не было прямого противостояния и конфронтации.

 

 

 

Голосов пока нет

До разгона Учредительного собрания власть узурпировал совнарком, без правых эсеров, меньшевиков и прочих. Это называется "на равноправных условиях"?

Большевики развела каждого на все, идеальный пример полного обмана.

Рейтинг: 4.5 (2 голоса )

"Был короткий период в 1917 до разгона Учредительного собрания и начала полномасштабной гражданской войны.Когда они действовали с другими социалистические силами на равноправных условиях И между не было прямого противостояния и конфронтации."-

Такого периода не было. В 1917 г было достаточно жесткое противостояние между большевиками с одной стороны и эсерами и меньшевиками с другой. Погуглите. например, "июльские события 1917 г". Но да, анархисты и эсеры-максималисты, и многие левые эсеры - сторонники самоуправленческого социализма - имели глупость в 1917 г действовать вместе с большевиками. Впрочем, было несколько влиятельных анархистов, которые предупреждали, что делать этого не стоит и не поддержали октябрь - Лев Фишелев и Александр Атабекян.

Голосов пока нет

Nevermore

Да с Лениным договорится было невозможно.Все могло быть иначе если на его месте была другая фигура например Троцкий. 

Рейтинг: 2 (1 голос )

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Сериал "Мастера секса" - о жизни Билла Мастерса и Вирджинии Джонсон, пары, которая занималась научным изучением секса. Уильям Хауэлл Мастерс был известным в США гинекологом и одним из первых сексологов. С Вирджинией Джонсон (Мэри Эшельман) они встретились в 1957 году и в течение 35 лет...

2 недели назад
4
Michael Shraibman

4 июня - годовщина событий на площади Тяньаньмэнь 1989 года в Китае или «бойня на площади Тяньаньмэнь». Серия акций протеста на площади Тяньаньмэ́нь в Пекине продолжалась с 15 апреля по 4 июня 1989 года и была раздавлены войсками, лояльными Компартии Китая (КПК). Иногда пишут, что...

3 недели назад
3

Свободные новости