Из частной тюрьмы в такси по-собянински: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 14 (31 июля 2021)

Из частной тюрьмы в такси по-собянински

Добрый день, сегодня суббота, и вы снова слушаете (или читаете) наши  "Тренды порядка и хаоса", эпизод 14. Итак, вот главные сюжеты на повестке недели.
 

Слушайте нас также на .
 

1. Частная тюрьма в Ленинградской области

Ещё на прошлой неделе началась странная история в 30 километрах от Питера. Местным журналистам слили, что под домом в одном из коттеджных поселков находится небольшая, но точная копия СИЗО. Участок, где находится дом, в разное время принадлежал бывшему офицеру ФСИН и уголовнику, взявшему фамилию Эскобар. Во дворе дома - деревенская баня, под которой был замаскирован крематорий с печью в человеческий рост. Стены заведения раскрашены граффити в стилях криминальных культур России и Америки. Сейчас дом полуразрушен, но журналисты нашли оперативные съемки 2019 года, когда он был ещё цел. С этого времени, как выяснилось, в частной тюрьме проводили следственные действия и полиция, и Следственный Комитет. Никакой публичной информации о результатах расследования нет. Когда информация попала в СМИ, власти не придумали ничего лучше, как пригнать бульдозер и попытаться закопать тюрьму. Но даже это сделать не смогли: журналисты уже раскопали вход и проводят новые съемки.

2. Обыск у шеф-редактора The Insider и его родителей

Журналист Роман Доброхотов, к которому приходили менты на этой неделе - убежденный либерал. Но также и последовательный - в отличие от многих других либералов - противник национализма. Поэтому в The Insider анархисты и антифа неоднократно публиковались или выступали собеседниками журналистов. По уголовному делу о клевете Доброхотов проходит свидетелем, но менты умудрились изъять у него не только планшеты, ноутбук и телефоны, но и загранпаспорт.

Интересный момент: обыски прошли по заявлению Сталины Гуревич, которая была адвокатом знаменитого Михаила Бекетова. Сейчас Гуревич представляет голландского блогера, которого издание Доброхотова обвиняет в сотрудничестве с российскими спецслужбами.

3. Контроль над такси в Москве и области

С 14 августа все таксисты, работающие в столице России и Мособласти, обязаны зарегистрироваться в новой государственной электронной системе. С ее помощью планируется собирать больше налогов, отсеивать людей без российских автомобильных прав и с маленьким стажем вождения. И не давать работать более 11 часов в сутки - не из-за заботы о здоровье водителей.

Все в лучших собянинских традициях: программа глючит, собирает кучу данных и не имеет законных оснований. Многие таксисты намерены сменить профессию.

4. Талибы взяли под контроль большую часть Афганистана

"Талибан" уверенно движется к победе в Афганистане: многострадальную страну, похоже, вновь ждут средневековые порядки, религиозный фундаментализм и ограничение прав женщин. Это история, конечно, о том, что демократия не привозится на американских танках - войска США покидают страну. Забавно, что с талибами переговоры теперь ведет в том числе глава российского МИД Сергей Лавров. То есть министру можно встречаться с представителями организации, признанной в России террористической. А как террористов у нас судят ребят, обсуждавших Михаила Жлобицкого в соцсетях, или "незаконно осваивавших навыки выживания в лесу", как фигуранты дела "Сети".

Ну вот и всё на сегодня!  Напоминаем, что в «Трендах порядка и хаоса» участники медиа-группы "Автономное Действие" дают анархистские и либертарно-коммунистические оценки текущим событиям. Слушайте нас на и на , заходите на наш сайт !

Мнение автора конкретного выпуска может не всегда совпадать с мнениями других участников. Выпуск № 14 подготовил Валерий Листьев.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Антон Паннекук
Michael Shraibman

Это статья сторонника Коммунизма рабочих Советов Антона Паннекука. В ней он объясняет, почему только рабочие Советы (не партии и не профсоюзы) являются организацией, которая позволяет совершить переход к бесклассовому и безгосударственному обществу (коммунизму). Но так же интересна критика...

1 неделя назад
16
Michael Shraibman

Что такое социализм и почему он может быть только классовым, антиавторитарным (горизонтальным), самоуправленческим? Ответ на этот вопрос дает, например, цитата из бразильского антиавторитарного социалиста (и при этом, что любопытно, марксиста) Маурисио Трахтенберга. И здесь ответы на вопрос о том,...

2 недели назад

Свободные новости