Официальное враньё в мире: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 18 (29 августа 2021)

Официальное враньё в мире

Здравствуйте! Сегодня воскресенье, и вы снова слушаете наши  «Тренды порядка и хаоса», Это эпизод 18. Вот главные сюжеты на повестке недели.

Слушайте нас также на SoundCloud

Независимая журналистика в России

27 августа ряд независимых российских изданий обратились к президенту и силовикам России с обращением прекратить преследование независимой прессы. Накануне уведомление о митинге на эту тему, поданном профсоюзом журналистов, получило  отказ московских властей из-за "коронавирусных" ограничений. Тут мы даже не знаем, как обойтись в комментировании без слова "ожидаемый".

Вранье Талибана

27 августа Талибан, публично обещавший "соблюдать права женщин", "попросил" женщин "временно" не выходить из дома. Якобы его боевики "не умеют обращаться с женщинами и не могут обеспечить их безопасность". Одновременно с этим афганское отделение ИГИЛ, соперничающее с Талибаном, взяло на себя ответственность за теракт в аэропорту Кабула.

Ряд аналитиков объясняли легкую победу Талибана после ухода иностранных войск желанием "мировых держав" обеспечить мир в стране для комфортных условий добычи 40% мирового запаса лития ради "перехода к зеленой экономике". Однако что бы ни вещали те же аналитики о "руке Вашингтона" в теракте в кабульском аэропорту, ясно, что никакого "мира" за счет прав женщин, а также национальных, религиозных и других меньшинств в Афганистане не будет.

Провал принудительной вакцинации в России и стратегии "zero covid" в других странах

В середине июня российские власти фактически принудили людей ряда профессий, а также студентов и нуждающихся в регулярной медпомощи к вакцинации от ковида. Но несмотря на эти насильственные меры, процент вакцинированных двумя дозами россиян (по официальным данным) едва приближается к 25%. Это (и приближающиеся "выборы") заставило власть отменить принудительную вакцинацию студентов в Ростовской области и Хабаровском крае. Наверняка за ними последуют другие российские регионы.

Впрочем, в странах типа Израиля, где вакцинировано более 80% взрослого населения, заболеваемость ковидом не уменьшается. Официальные лица в ответ только призывают вакцинироваться 3-ей дозой. Это не считая масок, "социальной дистанции" и прочего.

А в Австралии власти взяли на вооружении стратегию "zero covid'. Там загоняют целые штаты в локдаун на основании одного положительного ПЦР-теста. В причинах смерти на первом месте значится самоубийство. Австралийцы не очень всем этим довольны, и мы можем их понять.

Парламентские выборы в России

Мы готовим отдельный материал по поводу анархистской позиции в связи с так называемыми "парламентскими выборами" в России. Пока важно заметить, что основная причина, почему анархисты не приемлют "парламентскую демократию" - это не конкретные личности, "системные" или "внесистемные", и даже не программы кандидатов в депутаты. Дело даже не в механизмах фальсификации "выборов". Проблема в отсутствии контроля со стороны избирателей за решениями депутатов, кем бы они не были. В случае России проблема усугубляется тем, что Дума в принципе является бутафорским органом, не имеющим особой политической власти. Соответственно, и "выборы" в неё окончательно превращаются в спектакль.

Ну вот и всё на сегодня!  Напоминаем, что в «Трендах порядка и хаоса» участники "Автономного Действия" дают либертарные оценки текущим событиям. Слушайте нас на Youtube и на SoundCloud, заходите на наш сайт avtonom.org!

Мнение автора конкретного выпуска может не всегда совпадать с мнениями других участников.
Выпуск № 18 подготовила К.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Интересная беседа историков о Кронштадтском восстании 1921 (из трех историков: 1 либерал, 1 социалист и 1 анархист.) Всем, кто хочет знать больше об этих событиях, имеет смысл послушать. Некоторые любопытные факты и документы: Восстание носило спонтанный характер, заранее не готовилось. В...

3 дня назад
Michael Shraibman

Подавляющее большинство участников движения во время Первой русской революции 1905-1907 годов были анархо-коммунистами (а-к) и сторонниками классовой борьбы. Их целью были восстания работников и создание нового общества - федерации самоуправляющихся трудовых коллективов, похожих на Парижскую...

1 неделя назад
5

Свободные новости