Дэвид Грэбэр: «Анархизм, академия и авангард»
6 октября, 2023 - 18:36 - РедакцияТри года назад в Венеции скончался Дэвид Грэбер (1961–2020).
Три года назад в Венеции скончался Дэвид Грэбер (1961–2020).
В своём огнеподобном эссе журналист Роман Королёв рассказывает, чем был так примечателен Хаким Бей – американский мыслитель, оказавший влияние не только на анархистское движение, но и на всю интеллектуальную культуру современности. Хаким Бей верил, что стены государства немонолитны — в них есть трещины, изъяны и пустоты. В этих пустотах, по его мысли, анархисты смогут поместить и вольные коммуны, и свободное творчество. И когда-нибудь эти стены падут.
В связи с антиполицейскими и антирасистскими бунтами в США часто можно слышать обвинения протестующих в мародёрстве (looting). Прекрасный ответ на эти обвинения дали ситуационисты ещё 55 лет назад, и он до сих пор актуален как никогда.
В 35-м номере «Автонома» была поднята тема концепции «интегрированного спектакля» Ги Дебора и её частичного совпадения со смежными концепциями «биополитической власти» Фуко и Агамбена, а также «реального господства» и «антропоморфоза» капитала из теорий Маркса и Каматта. Ниже хотелось бы не только доступно развить освещение проблематики поднятой темы в общих чертах, но и, по мере возможности, сделать предварительные выводы.
Господство городской цивилизации, которым характеризуется ХХ век, обусловило повышенное внимание к проблемам урбанизма в социальной теории и искусстве этого периода. В последнем, простое воспевание цивилизации и города как ее высшего проявления, с одной стороны, и благоговейный ужас перед тем, что подобная форма организации общества и пространства делает с личностью, с другой, сменяются постепенно более аналитическим подходом.
Мы живем в обществе с иерархической организацией, это проявляется в работе, производстве, на предприятиях или же в администрации, в политике, в государстве, а также в образовании и в научном поиске. Иерархия не является изобретением современного общества. Ее истоки лежат весьма далеко, хотя она существовала не всегда, и те неиерархические общества прекрасно функционировали. Но в современном обществе иерархическая (или, что почти то же самое, бюрократическая) система стала практически универсальной.
11 мая 2013 года в Люксембурге скончался один из видных деятелей западнонемецких «новых левых» Херберт Нагель, в прошлом один из создателей группы «Субверсивное действие». Херберт Нагель родился 24 июня 1942 г. в Силезии, в деревне Стольцмюц. В конце войны семья эвакуировалась вместе с отступающими частями вермахта на запад, сперва в Судеты, а позже под Карлсруэ. С 1949 г. семья проживала в Штутгарте.
Генезис и развитие «новых левых» – и, шире, протестного движения 1960-х – в ФРГ обычно принято связывать с «критической теорией» Франкфуртской школы. Тем не менее, «теория практики» и «практика теории» Ситуационистского Интернационала дала западнонемецким «новым левым» не менее важный импульс.
В 1932 г. Севилья переживала беспокойные дни. В августе генерал Санхурхо, бывший генеральный директор Гражданской гвардии, поднял мятеж в столице Андалусии против правительства буржуазной республики. Но когда попытка путча в Мадриде провалилась, а в Севилье была объявлена всеобщая стачка, Санхурхо вынужден был бежать, но неподалеку от границы с Португалией был арестован. Его перевели в Мадрид, и военный совет приговорил его к смерти. Правительство заменило приговор на пожизненное заключение, но в апреле 1934 г. Санхурхо был амнистирован.
Урбанизм является новым эффективным средством для сохранения классовой структуры власти: благодаря ему поддерживается разобщение и атомизация трудящихся, которых условия производства собрали в сплочённую и готовую взорваться в любой момент компактную массу. Долгое время власть вела борьбу за то, чтобы не дать трудящимся окончательно объединиться, урбанизм обеспечил успех этой борьбы.
Публикуем текст "Традиция и восстание" Жоэля Гейро, парижского философа и переводчика работ итальянских ситуационистов и Джорджо Агамбена, участника захвата парижской биржи в мае 1968 года, близкого к ситуационистским кругам и Тарнакской девятке.
В издательстве Гилея впервые полностью переведен на русский язык и издан знаменитый памфлет "О нищете студенческой жизни", благодаря которому идеи ситуационистов получили широкое распространение среди молодежи Франции и в значительной степени повлияли на события в мае 68-го. Публикуем статью переводчика Степана Михайленко, рассказывающую об истории создания и скандале, связанном с первой публикацией этого замечательного произведения.
Урбанист из Нью-Дели Шрия Малхотра делится своими размышлениями о схожести движения ОккупайАбай и идей Ситуационистского интернационала.
«Задача ситуационистов — непосредственное участие в страстном изобилие жизни с помощью намеренно организованного множества эфемерных моментов. Успех этих моментов не может выражаться ни в чем другом кроме их ускользающего эффекта. Ситуационисты рассматривают культурную активность в совокупности экспериментальных методов конструирования повседневной жизни, методы которые должны постоянно разрабатываться на протяжение досуга и размывать границу отделяющую его от труда (начиная с границы отделяющей художественный труд).»
— Ги Дебор «Тезисы о культурной революции». 1958
Предисловие редакции liva.com.ua: Ги Дебор однажды признал, что «революция против спектакля сама превратилась в спектакль». Опыт событий 1968 года, о которых часто вспоминают сейчас, во время массовых протестных выступлений 2011-2012 годов, указывает на несостоятельность того, что именуется «ситуационистским мышлением». Революционные изменения в обществе возможны лишь как результат политической борьбы организованных масс. Государственный аппарат в руках правящих элит беспощадно подавит любые«самоорганизующиеся проекты» в рамках капиталистической системы, которая вовсе не самоликвидируется после нескольких уличных перформансов. А тот, кто играет в революцию, заканчивает игрой на бирже, как это было доказано биографиями Джерри Рубина, Даниэля Кон-Бендита, и многих других представителей этого поколения.
Публикуем интервью с Раулем Ванейгемом, одним из ведущих леворадикальных теоретиков 20 века, членом Ситуационистского Интернационала с 1961 по 1970 год, автором более тридцати книг. Его работы сыграли важную роль в пробуждении сотен тысяч студентов и рабочих восставших в Париже в мае 1968 года. Ситуационистское мышление определяло «Парижскую весну» 1968-го года – спонтанное восстание, которое едва не свергло французское правительство и едва не взорвалось глобальным восстанием против капитализма, начавшимся внутри самой капиталистической системы. Протестуя против отчуждения, неравенства и общества спектакля, уста миллионов выкрикивали лозунги: «Скука контрреволюционна!», «Беги, товарищ, позади старый мир!». Так начиналось открытое восстание против общества потребления
Мы публикуем выдержки из книги "Радость революции" американского ситуациониста Кена Нэбба. Впервые изданная в 1997 году, она до сих пор остается одной из наиболее увлекательных и доступно изложенных работ по либертарной теории. Фрагменты, предлагаемые читателям сайта, затрагивают тему прямой демократии потому, что в свете недавних массовых протестов против фальсификации парламентских выборов (и, очевидно, предстоящими протестами в связи с выборами президентскими), она является крайне актуальной.
Публикуем интервью с Раулем Ванейгемом, одним из теоретиков Ситуационистского Интернационала и автором ставшей знаменитой книги «Революция повседневной жизни» («Трактат об умении жить для молодых поколений»), в котором тот не только – и не столько – вспоминает шестидесятые и свою молодость, но в основном говорит о своем видении сегодняшнего мира, последствиях мирового экономического кризиса и возможных векторах движения в направлении более природосообразного, справедливого и счастливого общества. Сорок лет спустя после Мая 68-го Ванейгем не только сохраняет верность своему «утопическому» видению, но и демонстрирует ясность взгляда там, где у многих теоретиков не присутствует уже ничего, кроме серости «реалполитики» и констатации безнадежности ситуации.
Что означает слово “Ситуационистский”?
Книга "Изменить мир, не захватывая власть" была написана и напечатана в 2002 году. Сегодня эта книга представляет одно из направлений современного западного левого теоретизирования. Размышления автора очень близки нам. Это современная либертарная теория. Однако, к его теоретическим построениям есть также ряд теоретических претензий. На русском языке до сих пор эта книга не издана, поэтому мы решили познакомить читателей "Ситуации" с мыслями Хэллоувея, прежде чем подвергнуть их некоторой критике.
Часто в комментариях возникает вопрос о том, сможет ли установившееся самоуправление ликвидировать эксплуатацию и собственно капитализм. Приводятся застарелые марксистские утверждения, что без ликвидации эксплуатации, товарного производства, частной собственности невозможно добиться преобразований...
Для анархистов вопрос экономики был и остаётся довольно сложным. Недостатки капитализма и государственного социализма видны невооружённым взглядом, но на вопрос о том, как может быть иначе, мы зачастую отвечаем или несколько оторванными от реальности теориями, или...