Московские анархисты поздравили белорусов с выборами Лукашенко

19 декабря, когда в Белоруссии проходили президентские выборы, несколько московских анархистов пришли к посольству Республики Беларусь. Белорусским гражданам, выходившим с избирательного участка в посольстве, анархисты раздавали новогодние поздравительные открытки с надписью "Пусть всегда будет батька! Пусть всегда буду я!". Не успев прочитать текст на обратной стороне открытки, где упоминались белорусские политзаключенные, белорусы радовались новогоднему поздравлению.

Ажиотажа вокруг посольства в Москве не наблюдалось: за более чем час пребывания около него анархистов с избирательного участка вышло всего несколько человек. Присутствовавшим на выходе журналистам только один из опрошенных пожелалал заявить о сделанном выборе: он проголосовал против всех кандидатов в президенты.
Также анархисты зашли в расположенный рядом с посольством магазин белорусской обуви и несколько поздравительных открыток оставили там.
Своей акцией в день белорусских выборов анархисты хотели обратить внимание на непрекращающееся нарушение прав человека в Белоруссии. С сентября 2010 года было задержано в общей сложности порядка 30 белорусских анархистов и других гражданских активистов. Четверо из них - Николай Дедок, Александр Францкевич, Максим Веткин и Игорь Олиневич - до сих пор находятся за решеткой, причем Игорь безо всякой процедуры экстрадиции просто был вывезен неизвестными из Москвы.
Как заявил 16 декабря на пресс-конференции в Москве участник белорусского экологического движения Владимир Володин, анархисты в Белоруссии были последним общественнысм движением, о котором  властям было почти ничего не известно. Инцидент с российским посольством 3 сентября 2010 года, когда неизвестные бросили туда коктейль Молотова, явился удобным поводом, чтобы "всех переписать". Заодно власти вспомнили о нераскрытых преступлениях вроде нападения на Дом профсоюзов или Национальный банк, а также о несанкционированной антимилитаристской демонстрации анархистов против совместных российско-белоруских учений, в действиях участников которой вообще не было состава уголовного преступления.
Московские анархисты неоднократно заявляли о политическом характере преследования Дедка, Францкевича, Веткина и Олиневича. Тяжесть статей, по которым заведены дела по всем указанным случаям, ни в коей мере не соответствует тому, что было совершенно. По мнению участников акций протеста,  диктаторский режим Лукашенко является непосредственной причиной возникновения радикального крыла в оппозиционном движении Беларуси. Рамки для любой социальной и политической активности сужаются в стране год от года. Попытка группы поддержки арестованных получить согласование на пикет в Минске так и не увенчалась успехом.

Соб.кор.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Йоэль Матвеев о понимании этносов (еврейства, басков и т.д.). А так же немного о левых эсерах, эсерах-максималистах, антиавторитарном социализме. ...Мое понимание еврейства в целом тоже культурное, а не генетическое. Однако, люди в праве пользоваться иными самоопределениями, в том числе и по...

5 дней назад
2
Владимир Платоненко

Хозяева соцсетей показали, кто в доме хозяин: президент или олигарх. И если сегодня они заблокировали Трампа и блокируют его сторонников - республиканцев, то завтра они могут заблокировать Байдена и его сторонников-демократов. И демократы это прекрасно понимают. При этом, именно они всегда были...

6 дней назад
3

Свободные новости