Четверым нацистам, обвиняемым в нападении на лагерь экологов под Ангарском, дали по 8 лет

Четверым нацистам, обвиняемым в нападении на лагерь экологов под Ангарском, дали по 8 лет. Остальные 16 подсудимых отделались условными сроками. Ангарский городской суд в Иркутской область вынес обвинительный приговор по громкому уголовному делу о нападении летом 2007 года на палаточный лагерь экологов под Ангарском. Четверо из 20 подсудимых получили реальные сроки, 16 фигурантов дела отделались условным наказанием. Напомним, что нападение на палаточный лагерь, организованный международным радикальным экологическим движением «Хранители радуги», организацией анархо-коммунистов «Автономное действие», движением АНТИФА и независимыми экологами, было совершено на рассвете 21 июля 2007 года.

Группа неизвестных в камуфляже численностью примерно в 15 человек ворвалась в расположенный на Елоевском водохранилище лагерь экологов, которые проводили акцию протеста против создания в Ангарске Международного центра по обогащению урана для АЭС, и принялись избивать спящих, а также открыли стрельбу из пневматических пистолетов. Вначале нападавшие избили троих дежурных, сидевших у костра, после чего начали крушить все на своем пути, используя куски арматуры и бейсбольные биты. Они разрезали палатки, вытаскивали их обитателей и избивали. Восьмерых участников лагеря с подозрениями на переломы госпитализировали. В больнице 26-летнему Илье Бородаенко, участнику движения «Автономное действие» из Находки, дежурившему у костра, был поставлен диагноз – «перелом основания позвоночника». Он умер в тот же день.

Потерпевшими по громкому делу признали 20 человек. Столько же молодых людей оказались на скамье подсудимых. Десяти из них на момент преступления не исполнилось 18 лет. Всем фигурантам были предъявлены обвинения по ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство, совершенное с применением предметов, используемых в качестве оружия группой лиц по предварительному сговору), шести из них также инкримиминировалась ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенное группой лиц из хулиганских побуждений, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего).

Гособвинение просило для 14 из 20 подсудимых наказание в виде лишения свободы условно, а для тех шести, что обвинялись по ст. 111 УК РФ, – реальное лишение свободы.

Суд признал четверых фигурантов дела виновными по статьям 111 и 213 УК РФ. Жителям Ангарска Алексею Пушмину, Сергею Стрекаловскому и Степану Черных назначено наказание в виде 8 лет 10 месяцев колонии строгого режима, Ростиславу Ушакову – в виде 8 лет колонии общего режима.

Среди подсудимых был Евгений Панов, против которого параллельно возбуждены еще три уголовных дела. Панов – лидер иркутских неонацистов – с подельниками нападал на уроженцев Бурятии и Азербайджана, сообщали следователи. Суд оправдал его по ст. 111 УК РФ. Панов и другие 15 подсудимых признаны Ангарским судом виновными по ст. 213 УК РФ и получили условные сроки.

Суд по делу о нападении на лагерь экологов начался еще в августе прошлого года, причем подсудимые не признали свою вину в убийстве антифашиста Бородаенко.

По словам юриста Романа Сукачева, представляющего интересы одного из пострадавших, нападение на лагерь было четко спланировано. Накануне нападения одного из приехавших в Ангарск скинхедов отправили в лагерь под видом местного жителя. Молодой человек побывал там, составил подробный план расположения палаток. Этот же человек отметил место, где стоит палатка антифашиста Бородаенко, который во время нападения был убит.

Автономное Действие - Иркутск

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

NinaT

Расспросила знакомую о том, как у них прошел первомай. Вот её рассказ. Первомай в Каталонии отмечают по-разному.  И кто-то специально едет в Барселону , а кто-то местом действия выбирает свой город. Например, в Матаро, когда-то городе ткачей и стеклодувов, где до сих пор чтят и помнят...

1 месяц назад
11
Владимир Платоненко

В оценке своей позиции по отношению к российско-украинской войне и её участникам легко сделать одну из двух ошибок. Можно решить, что, коль скоро украинский народ стал жертвой российской агрессии, надо поддержать Украину против России. Можно решить, что, раз и российское, и украинское государства...

1 месяц назад
21

Свободные новости