Навальный и власть

Можно подумать, что власть играет с Навальным в "очко". Чем больше его мучают, тем выше его популярность и тем больше шансы на победу. Но рано или поздно может наступить перебор - его просто замучают до смерти, до состояния овоща, или ещё до чего - словом, сделают физически невозможным для него активную деятельность, и это будет его проигрыш. Но, в отличие от игры в "очко", в данной игре проигрыш Навального не будет означать победы чиновников. Скорей наоборот.

Пока Навальный будет делать ставку на мирный протест, он все равно не свалит Путина. Когда же Путин помрёт, чиновникам выгодней было бы иметь дело с одним безоговорочным лидером Навальным, к которому надо просто перебежать и поклясться в верности, чем с кучей претендентов на роль нового вождя, из которых победить может только один, остальные проиграют, а значит, проиграют и те, кто сделает ставку на них. Держать нос по ветру (а именно этим определяется успех чиновника) легче, когда ветер силён и потому понятно, куда он дует.

Сейчас многие либералы говорят о необходимости люстраций, о том, что их оттерли от власти потому, что Ельцин не провёл поголовную чистку. Навальный может с ними соглашаться, может спорить, но в любом случае, придя к власти мирно, он никакой массовой чистки проводить не будет, он просто не сможет это сделать. На кого он будет опираться во время этой чистки? Кто будет люстрировать чиновников, если их всех надо люстрировать? Чтобы перебить поголовно всю армию, надо иметь другую, которая это сделает. Чтобы люстрировать всех чиновников и силовиков, надо иметь других, которые будут это делать. Победивший вождь крестьянской войны а Китае опирался на сельских старост и учителей, которых назначал чиновниками и на мужиков, взявших в руки оружие; опираясь на них он мог разогнать старых императорских чиновников и военачальников, ему было кем их заменить. Войска стран-победительниц, оккупировав Германию, могли вычищать нацистов, опираясь на свои войска. А на кого опереться Навальному, если он придёт к власти мирным путём, а не в результате гражданской войны, во время которой он мог бы набрать свои кадры? Даже большевики не могли себе позволить вычистить из армии старых офицеров - последние составляли в Красной Армии большинство.

Так что самое большее, что сможет себе позволить Навальный, это вычистить наиболее одиозные фигуры. Или наиболее одиозные ведомства. Например, ФСБ. Но и это весьма сомнительно, ибо чиновники могут перепугаться: сегодня чистят ФСБ, опираясь на них, а завтра будут чистить их, опираясь на новые кадры ФСБ, или что там будет вместо него. А испугавшись, они будут проводить чистку халатно и сведут её опять-таки к вычистке наиболее засвеченных фигур (при том, что ФСБшники стараются не светиться, это их профессиональное качество - умение не светиться).

Можно было бы провести чистку, опираясь на армию. Мол, я хочу вычистить только штатских и всяких там спецслужбистов, а вам, господа офицеры, боятся нечего. Но я сомневаюсь, что это возможно для гражданского - ему просто не будут доверять военные. У Навального в этом случае велика вероятность либо столкнуться с саботажем, либо попасть в зависимость от генералов. Ни то, ни другое ему не нужно, а опасность этого он, скорей всего понимает или быстро поймет, придя к власти. Так что вряд ли большинству чиновников и силовиков следует опасаться чисток в случае прихода к власти Навального. Гораздо больше для них риск проиграть в борьбе нескольких претендентов, поставив не на того.

Комментарии

Навальный это следующий Путин

Рейтинг: 2.6 (10 голоса )

Сомнительно что его можно назвать оппозиционером вряд ли он вообще самостоятельная фигура.Скрре всего он нужен для каких-то разборок среди власть имущих когда им нужно что-то вроде мальчика для битья.Будь он умнее остался в Германии сейчас он пр кокой-ка причине стал им не нужен необходимость в нем пропала когда выйдет его место будет занято другими.

Рейтинг: 3 (2 голоса )

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Кропоткин писал, что великие революционные подъёмы, порождающие великие революции, случаются в среднем раз в сто двадцать пять лет. Таких великих подъёмов и мировых революций он насчитал четыре: Гуситские войны, Реформация, Английская буржуазная и Великая Французская. И предсказал пятую, которой...

1 месяц назад
1
Владимир Платоненко

То, что драка за власть началась ещё при жизни Путина, на самом деле плохо. Пока российский народ ждёт смерти престарелого диктатора, у того может появиться сильный преемник, и тогда Россию ожидает ещё два десятка таких же лет, которые народ просто не переживёт. Он и так уже на последнем издыхании...

1 месяц назад
2

Свободные новости