Вместо политической риторики – действие: взаимопомощь общественных (волонтерских) движений

На фоне падения у населения интереса к официальной политической борьбе партий за власть, дискредитации выборной системы и, как итог, властных структур, реальной внутренней силой могут стать независимые общественные движения (волонтерские организации). Основными аргументами в пользу их популярностью служит несколько фактов:

  • Общественное движение создается с целью выполнения конкретной задачи и выполняет ее. Вместо долгого ведения политической риторики – реальное действие.

  • Горизонтальная структура управления (или близкая к ней) и четкая обратная связь. «Рядовой» активист может внести свою инициативу в работу организации, а решение по ключевым вопросам принимается общим советом. Исключением являются военизированные, националистические организации, различные тоталитарные секты или близкие к ним движения.

  • Работа независимого общественного движения не привязана к бюрократическим процедурам и практически свободна от финансовых операций. Как правило, членство в организациях не предполагает обязательных «взносов», не несет своей целью финансовую наживу, а члены организации за свой труд в ней не получают заработную плату или иного финансового вознаграждения. Добровольные начала труда – залог независимости движения. В некоторых случаях общественные организации имеют привязку к государству (политической партии, комитетам и проч.) или коммерческим структурам, откуда получает финансирование на свою деятельность. Подобные случаи в данной статье мы не рассматриваем.

  • Проблематика, близкая рядовому гражданину. В социальной сфере, где создается львиная доля всех общественных организации, существуют «дыры», которые не замещены государством или конкретным политическим руководителем (либо замещены частично). На их месте и создаются общественные движения.

Однако, у движений есть и целый ряд минусов, которые сдерживают их развитие в реальную силу:

  • Работа общественного движения зачастую носит несистематический характер.

  • Общественные движения, одной или смежной направленности, зачастую не знают о существовании собратьев по направлению и не налаживают с ними взаимоотношений.

  • Зачастую общественные движения используются в своих целях политическими партиями или коммерческими структурами, вследствие чего дискредитируется не только конкретное движение, но и само направление, и принцип общественной работы.

Пример: проект «Ваш мусор спешит на помощь»

Полтора года назад был запущен проект «Ваш мусор спешит на помощь». По первоначальной задумке он должен был совместить составляющую по защите окружающей среды, которая замыкалась на общественную деятельность, основанную на добровольном труде.

В рамках движения был организован сбор макулатуры у населения и коммерческих структур. Все средства, полученные от сдачи сырья, направлялись в благотворительные фонды, приюты для животных или нуждающимся людям. Насущные расходы при этом не компенсировались.

Через два месяца после начала работы движения вскрылись глобальные минусы:

  • Проект был завязан на деньгах, хотя они и являлись промежуточным звеном.

  • Уйти от единичной помощи в сторону системной работы было намного сложнее, чем это представлялось сначала.

  • Вследствие малочисленности движения, затраты (в основном по трудоемкости) были несоизмеримо выше, нежели итоговая отдача. По этой же причине не было предпринято шагов по расширению «ассортимента» сырья для приема. Низкое число сторонников мешало наладить оптимальную логистику и организацию сбора сырья у населения. Например, коммерческие структуры не устраивало время, в которое забиралось сырье или существовал лимит по весу, которое мог вывезти активист на легковом автомобиле.

К большому сожалению, последний пункт может решить только придание массовости организации и популяризации свободного труда. Однако, первые два минуса способны компенсировать так называемые замкнутые движения, то есть, два или более движения, которые осуществляют свою обычную деятельность в кооперации друг с другом.

Замкнутые движения

Несмотря на многие проблемы в работе общественных движений, расширение контактов, налаживание взаимопомощи и совместной работы могут существенно расширить их возможности.

Например, рассмотрим работу нескольких организаций (организации взяты для примера):

Схема 1: Работа четырех гражданских движений

При данной схеме работы каждый из трех гражданских движений (плюс СПб БОО «Ночлежка») занимаются своими задачами, ни одна из организаций не имеет главенства над другой. Отсутствие формы принуждения, оплаты труда, максимальное исключение финансовой деятельности обеспечивают работающую горизонтальную структуру управления. Более конкретно пример выглядит так:

Деньги от сдачи вторсырья «Ваш мусор спешит на помощь» направляет на издание журнала «Борода Бобра», который посредством волонтерских организаций и гражданских движений, благотворительных магазинов распространяется среди населения (помимо той части тиража, которая распространяется бездомными). Половина денег от реализации печатного издания идет на работу «Ночлежки», либо, если журнал распространяется бездомным – на нужды самого бездомного. При этом в журнале, например, можно освещать координацию доноров крови. Частично кровь может идти на лечение тех же постояльцев «Ночлежки».

Схема 2. Работа девяти общественных движений

Оптимальная работа вышеописанного взаимодействия может выглядеть следующим образом.

Для исключения сбоев в работе, особенно финансового плана, избежать которые невозможно, необходимо иметь несколько инициатив плана «Ваш мусор спешит на помощь». Реализация журнала может осуществляться практически любой волонтерской организацией в качестве попутной деятельности. А на «Ночлежку» могут быть завязаны довольно много движений как напрямую, так и косвенно, что показано на примере движения «Еда вместо бомб». Из схемы видно, что связи можно проставить практически от любого движения и в любую сторону, равно как и итоговая отдача в общество может быть выведена из любой точки

Роль в движении

Тема самообеспечения в среде анархистов всегда была на особом счету и являлась предметом споров. В сегодняшних условиях, к сожалению, полностью уйти от финансовой части и от завязки на коммерческие структуры (необходимо кому-то что-то продавать, что-то покупать или сдавать, как в случае с примером «мусора на помощь») не получается. Поэтому, на наш взгляд анархистам стоит внимательнее присмотреться к волонтерским организациям. Гражданские активисты отлично знают свою область социальной сферы и что немаловажно со стороны государства, властей, муниципалитетов поддержки в своей инициативе не находят. Посему вакансия идеи, на основе которой произойдет объединение общественных движений, пока свободна.

Владислав Букин

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Книга американского писателя-фантаста Роберта Сильверберга "Умирающий изнутри" (1972) произвела сильное впечатление. Ожидал легкого чтения, а оказалось: отличная книга о бунтующей Америке 60-х - начала 70-х годов прошлого века, и, к тому же - сюрприз! - очень красивая еврейская мистика. В...

1 неделя назад
1
Владимир Платоненко

Сейчас о возможности жить без государства говорят не только анархисты. Многие либералы говорят о том, что функции государства берет на себя гражданское общество. Некоторые из них даже ссылаются на Кропоткина. Небывалую активность проявляют либертарианцы, называющие себя сторонниками «анархо-...

1 неделя назад

Свободные новости