Социальный кризис в США: как система с ним справляется?

Беседовал с американским общественным активистом, сторонником (антиавторитарного социалистического течения). Я задал ему несколько вопросов о том, что в настоящий момент происходит в США, и так же, о том, как СМИ освещают происходящее. Вот что он ответил:

Протестное движение в США, изначально вызванное убийством Флойда и реакцией населения на произвол полиции и экономический кризис, ныне почти прекратилось. На пике это движение со всеми участниками мирных и немирных акций и демонстраций, насчитывало, возможно, до нескольких миллионов человек и охватило ряд регионов США. Движение носило многорасовый характер и в нем участвовало много молодежи. Прежде всего, это конечно был протест против насилия полицейских, но, вероятно, движение выражало более широкий социальный протест бедностью и безработицей, усилившимися в ходе пандемии. Для США это было очень важным событием. Сейчас движение почти полностью сошло на нет.

За небольшим исключением - кое-где происходят незначительные выступления, включая нападения на памятники. Пресса подробнейшим образом освещает эти события, наряду с обсуждением расового вопроса.

В США - острейший экономический кризис, спровоцированный пандемией. К концу мая работу потеряли 20 миллионов американцев. Правда, когда карантинные меры были сняты, рынок вернул почти 5 млн рабочих мест - это случилось в июне. Безработица сократилась до 15 млн (11 процентов рабочей силы). Но дальше . Словом, в США экономичесий кризис достиг таких масштабов, что его сравнивают с Великой депрессией.

И дело не только в безработице. В октябре перестанет действовать официальный мораторий, запрещающий домовладельцам выбрасывать на улицу жильцов за неуплату квартплаты. Согласно имеющимся оценкам, это может привести к тому, что на улицу будут выброшены 23 миллиона человек. На практике их число может быть меньше, но в любом случае речь идет о миллионах.

Очевидно, что кризис таких масштабов ставит систему под удар. Появляется угроза социального восстания десятков миллионов бедняков и безработных США, а так же тех, кто потерял жилье. Но у системы есть эффективные механизмы защиты.

Во-первых, выборы. Сейчас гнев направляется на Трампа, неспособного справиться с экономическим кризисом и пандемией (в отличие от КНР, Японии. Южной Кореи, Германии - стран, у которых дела обстоят лучше - прим.). Этот гнев направляется в мирное русло, поскольку люди думают, что смогут удалить Трампа на выборах и, таким способом, решить проблемы. Именно фактор кризиса сегодня работает на Байдена и против Трампа. (Байден уже пообещал выделить 2 триллиона долларов на инфраструктурные проекты и зеленые технологии, создав миллионы рабочих мест. - прим.).

В этом месте я задал вопрос. Насколько верно утверждение, что капиталистические страны, где, несмотря на абсолютное преобладание частного сектора в экономике, роль государственного регулирования и здравоохранения выше, чем в США (КНР, Германия, Южная Корея прежде всего) справились с пандемией лучше, чем США с их упором на свободный рынок?

Ответ собеседника был таким: "Возможно, но главное не это. Основная причина, вызвавшая новую вспышку болезни - политические ошибки Трампа. Он слишком рано отменил карантинные меры, итогом стала новая вспышка болезни. Он сделал это из страха парализовать экономику карантином и проиграть выборы. Но это только обернулось против него. Да, у Трампа есть умные советники и специалисты, но он их не слушает".

***

Вернемся к теме социального кризиса, потери жилья и безработицы. Так как же система собирается справиться с угрозой социального восстания бедноты? Первое, о чем говорилось выше, выборы и направление гнева избирателей в мирное русло и против Трампа. Выберем другого президента и ОК.

Во-вторых, огромное значение имеет борьба с памятниками. Общество раскололось на тех, кто хочет их сносить и тех, то не хочет. СМИ яростно обсуждают все это. Демократы и либеральные СМИ поддерживают снос некоторых памятников ("они были расистами, времена изменились, нам нужно обновление и т.д."), консерваторы-республиканцы - наоборот требуют "защитить историческую память". Это - великолепный способ выпускания пара с одновременным расколом социальных низов и общества в целом, на тех, кто за и тех, кто против. Перенос акцента на борьбу с памятниками - отличный способ парализовать угрозы системе.

***

P.S. Зачем борцы со статуями в Портленде напали на лося? Я забыл задать этот вопрос собеседнику. Некоторые пишут, что это не лось, а олень-вапити, возможно они правы. Памятник подвергли надругательству, основание статуи было повреждено и власти его убрали. Бронзовая скульптура .

Комментарии

По непонятно причине ссылка в посте не публикуется правильно, так что желающие узнать историю оленя (лося?) должны ввести в поисковое окно (sculpture)

Рейтинг: 1 (1 голос )

Nevermore

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Невзоров говорит, что Лукашенко сделал ошибку, записав себе 80%, а не, допустим 52. В последнем случае можно было бы создать впечатление, что выборы прошли честно или почти честно, просто действительно у президента пока большинство, может быть и не абсолютное, но всё-таки. Или, по крайней мере,...

1 день назад
2
Michael Shraibman

Ночью, после двух суток непрекращающегося насилия режима, автомобили в Минске дважды атаковали ОМОН. Очень странно на таком фоне выглядит повторение бел-оппами утверждений про "мирных белоруссов" и их "менталитет". Очевиден факт - есть мирные и есть немирные. Белорусские...

4 дня назад
11

Свободные новости