Нарушения на выборах: протесты в Приморье

Протесты в Приморье

Второй день продолжаются несанкционированные протесты в Приморском крае, вызванные наглой даже по российским меркам манипуляцией на выборах главы региона.

Напомним, 16 сентября состоялся второй тур выборов, по результатам которого вплоть до подсчета 99% голосов лидировал протестный, "оппозиционный" кандидат от КПРФ Андрей Ищенко (и это несмотря на всемерную поддержку, оказанную единороссу действующей властью, в частности, "благословить его на царство" прилетал Владимир Путин).

Однако по достижении этого процента данные на сайте региональной избирательной комиссии перестали обновляться на несколько часов. Когда же опубликовали результат - победил единоросс Тарасенко. Причем его конкурент Ищенко даже ухудшил свои показатели. Также изменился процент явки для некоторых избирательных пунктов, достигнув 100%.

17 сентября жители Владивостока и близлежащих городов стали собираться на площади перед зданием администрации. Также состоялся митинг в Уссурийске. Несостоявшийся губернатор призывал сограждан к бессрочному протесту ("Все мы должны объединиться и стоять на этой площади до тех пор, пока КИК не примет решение об отмене результатов выборов!") и даже объявил голодовку.

Однако уже вечером этого дня он отказался от голодовки и организации бессрочного палаточного лагеря (по просьбе лидера КПРФ Геннадия Зюганова), и вместо этого предложил собираться каждый вечер на площади, пока результаты не будут пересмотрены. А также продолжил столь любимую КПРФ еще со времен 90-х песню "мы собрали факты о нарушениях и пойдем в суд", не приведшую ни к чему ранее и вряд ли способную принести к каким-то значимым изменениям сейчас.

Такое поведение псевдооппозиции - не сюрприз для нас, и, мы надеемся, откроет глаза тем, кто еще сохраняет веру в действующую политическую систему и псевдодемократию.

Отвлекаясь же от персон политиканов, хотим сказать, что хоть мы, как анархисты, и , мы всецело поддерживаем самоорганизованные протесты людей без оглядки на власть и разрешения.

И можем лишь надеяться, что в ходе этой борьбы люди осознают, что единственный путь достижения общественного прогресса в современной России - . И что бороться нужно не за "честные" выборы, но за полный слом существующей системы угнетения и переход к подлинной - прямой демократии.

Источник:

Подписывайтесь на наш

Комментарии

Страная позиция у анархистов. По сути, протест, с точки зрения анархизма, реакционый, но его поддерживать с расчетом на "в ходе этой борьбы люди осознают, что единственный путь достижения общественного прогресса в современной России - революционный" все же это нонсенс, что, оказывается, самоосознание реакционизма приводит к революции. Ну и вообще увязывать "общественный прогресс" с политической самоосознанием - это либерализм. У вас прям какой-то фетиш прямой демократии.

про опозицию, которая еще не доросла до оппозиции:

Голосов пока нет

На мой взгляд, слово реакционный неуместно применительно к этому протесту. Само значение слова - "консервативный направленный к возврату старых или к сохранению антидемократических, антипролетарских порядков, к подавлению революционного движения и всякого прогресс". Хотят ли протестующие сохранить существующие порядки и подавить прогресс?
На мой взгляд - нет и еще раз нет. Протест нельзя назвать революционным, но он совершенно четко направлен на перемены. И неосознование людьми недостижимости их целей выбранными ими средствами - их беда, а не вина. И с этим можно и нужно работать.
Аналогично, реакционным можно было бы назвать протест в Украине, однако в ходе его развиваось множество либертарных инструментов и институтов (можно вспомнить, как политиканов изгоняли с площадей и решения принимали ассамблеи). И будь анархисты достаточно сильны, чтобы продвинуть свою повестку, и не столь чурались бы "реакционного по сути протеста" - не исключено, что сейчас ситуация там была бы совсем иная.

Голосов пока нет

Так в этом то и проблема, что как раз за сохранение старого и выступают. Именно от того, что они верят в эту систему, они протестуют! Ссылаться на неосознанность граждан любимая пластинка российских либералов, которая ничего не проясняет. Почему бы просто не признать то, что люди существуют в условиях, которые порождают реакционные протесты?

На вопрос о сути реакционизма, нужно тогда ответить, что есть общественный прогресс? Самоосознание людей, объединяющиеся в одну супер-организацию, по средством которой выражают свою личность, прогресс для фашистов. Или гражданские ассоциации, улучшающие благосостояние личности, прогресс для либералов. Но в любом случае и иррационализм фашизма, и позитивизм либерализма реакционны, потому что принимают объективность данного мира за что-то данное и всегда существующее.

Уместно ли говорить о общественном прогрессе, точней о развитии общественных отношений, в рамках внеисторических категорий? Например, по гуманизму как внеисторической категории измеряют истинность законов. Но изменения законов зависит от производственных отношений. А развитие производственных отношений порождает трудовые права, а трудовые права формируют политические права. От того, что люди борются за политические права, сущность трудовых отношений не изменяется. Именно по этой причине я определил эти протесты как реакционными.

Какая разница Тарасенко или Ищенко, если победит Путин? В Приморье плохо не от того, что нет честных выборов или не сменяются политики, и не от того, что нету подлинной прямой демократии, а от того, что отсутствуют трудовые права. А откуда взяться трудовым правам, если люди не признают себя субъектами производственных отношений?

Самоосознания происходит по мере того, как люди осознают ценность труда. А что есть труд, как не предмет преобразующий мир (точней общественные отношения). Не потому люди начитают протестовать и у них появляется осознания гражданских прав, а от того, что люди овладевая трудом (а труд без орудий труда не мыслим) создают гражданские права.

Зная за ранее, что это реакционный протест, нужно выставлять контр аргумент. Люди становятся демократами не от того, что их наделяют правами, а от того, что они борются за демократизм в производственных отношениях. Производственная/потребительская кооперация создает из людей граждан.

Приблизительно как-то так.

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Мы постоянно слышим: "Люди не способны меняться к лучшему, человеческая природа неизменна. В мире всегда или в большинстве случаев торжествует несправедливость и в принципе ничего нельзя исправить". Это мнение - ложь. Мой дед прожил 100 лет. Европейцы три столетия назад жили в том мире...

3 дня назад
2
Владимир Платоненко

Поводом для написания этой статьи послужили арест и освобождение Хаски, однако тогда я не имел доступа к интернету и статью публикую только сейчас. Что, возможно, и к лучшему, ибо те события были лишь поводом, а статья на самом деле совсем о другом. Из творчества Хаски я знаю только одну строку...

6 дней назад