Санкт-Петербург: анархисты намерены протестовать против поправок к закону N 139-ФЗ (о цензуре в Интернете)

Активисты различных социальных движений, а так же анархисты из «Автономного действия» 21 октября проведут митинг протеста против вступления в силу 1 ноября 2012 года поправок к закону N 139-ФЗ от 28 июля 2012 г, которые фактически вводят в Интернете цензуру. Цель мероприятия: проинформировать горожан о тонкостях поправок в настоящий закон, предупредить о возможных посягательствах со стороны органов власти на свободу слова и печати в России.

Группа "Вконтакте"

Подробнее о проблеме: Не так давно, когда вся страна следила за трагическими событиями в Краснодарском крае, Госдума под шумок приняла поправки в Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и некоторые отдельные законодательные акты РФ. Согласно им, ближайшее время создадут «черный список» интернет-сайтов, доступ к которым будет ограничен без решения суда. Авторы законопроекта объясняют, что поправки нужны ради будущего наших детей, ради борьбы с наркоманией, педофилией, проституцией и другими опасностями, угрожающими подростающему поколению из интернета.

На сегодняшний день отсутствует точное определение понятия «семейные ценности», а также «половых отношений» и «сексуальных отношений», что дает возможность неоднозначной и необъективной трактовки таких терминов. Целый ряд независимых экспертов уже высказал опасения, что настоящий закон станет основанием для цензуры в Интернете. Активисты «Автономного Действия – Санкт Петербург» считают, что данные поправки могут использоваться органами государственной власти для ограничения права на свободу слова (при этом даже без формального суда) и свободной критики действующей политической системы, особенно в период острых моментов социального напряжения и массовых акций протеста. Последний номер нашей газеты "Ситуация" целиком посвящён проблеме цензуры в Интернете.

С критикой поправок к закону N 139-ФЗ от 28 июля 2012 г так же высказались:

  • Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека,
  • Российская Ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК),
  • Google (в лице Аллы Забровской, директора по связям с общественностью Google Россия),
  • LiveJournal,
  • ВКонтакте,
  • Яндекс,
  • Русскоязычная Википедия (в знак протеста была недоступна в течение одних суток)

 

Актуальность проблемы: российское общество уже имеет печальный опыт функционирования законопроектов «с нечеткими» формулировками. Созданные на базе УБОП МВД «Центры по противодействию экстремизму» фактически стали органами политического сыска, занимающимися притеснением «неугодных» для власти социальных активистов и журналистов.

На сегодняшний день пресловутые «Центры Э» практически открыто фабрикуют уголовные дела против оппозиционеров всех направлений (из-за отсутствия точного определения термина «экстремизм», под него могут периодически попадать какие угодно движения и общественные организации – в зависимости от требований политического момента). С новыми поправками к закону N 139-ФЗ, из-за неоднозначной формулировки понятия «семейные ценности» и якобы «ради защиты детей», органы власти получат отличную платформу для ограничения доступа к оппозиционным Интернет-ресурсам и введению тем самым политической цензуры на совершенно законных основаниях, даже без формального решения суда.

Митинг состоится с 15.00 до 17.00 на Марсовом поле.

Группа "Вконтакте"

АД-Питер

сб, 20 окт 2012 +0400

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

"Наличие гражданства предполагает взятие на себя ответственности. В том числе и за прошлые преступления государства. " Думаю, все мы часто встречали такие суждения. Ответ, который давали на это ряд течений политической мысли прост: "Нет. Государства не контролируются так называемыми...

1 неделя назад
1
Владимир Платоненко

Комментарий avtonom.org: Владимир Платоненко ошибся. Конечно же, самолёт, захваченный Лукашенко не был польским. Захват польского самолёта белорусскими силовиками - это плевок в лицо Западу. Не нужно лицемерных фраз по поводу нарушения международных норм и правил. Их всегда нарушали, если...

3 недели назад
4