Алексей Сутуга будет освобожден из СИЗО под залог

19 июня Московский городской суд удовлетворил ходатайство следствия об изменении меры пресечения Алексею Сутуге с содержания под стражей на залог. Напомним, что трое московских антифашистов - Алексей Олесинов, Алексей Сутуга и Ален Воликов с февраля, апреля и ноября 2012 года пребывали под арестом по обвинению в хулиганстве (ст. 213 ч. 2 УК РФ) - 17 декабря 2011 года во время антифашистского концерта охранники-националисты в клубе "Воздух" напали на посетителей, а потом обвинили в нападении антифашистов. Позже всем троим обвиняемым следователи "добавили" участие в избиении малолетнего националиста 4 декабря 2011 года (ст. 111 УК РФ).

Однако в мае 2013 года защитникам антифашистов удалось добиться снятия обвинений в нанесении тяжких телесных повреждений. Отмена наиболее тяжкой статьи послужила формальным основанием для изменения меры пресечения обвиняемым, находящимся в СИЗО более года. 7 июня Мосгорсуд удовлетворил ходатайство защитника Алексея Олесинова и отменил продление его содержания под стражей. Следствие вынуждено было отпустить Алексея под подписку о невыезде.

В отличии от Олесинова, Алексей Сутуга не имеет московской прописки, поэтому товарищи и родные антифашиста собирали средства для внесения за него залога. С ходатайством о такой мере пресечения решили выйти сами следователи. На суде защита представила документы о наличии на банковском счете 600 тысяч рублей, однако следствие затребовало 700 тысяч. Тем не менее, адвокат заявил, что родители Алексея готовы предоставить недостающую сумму.

В то же время Ирина Гаскарова, мать другого заключенного антифашиста, обвиняемого по "болотному делу" Алексея Гаскарова, выразила готовность зарегистрировать Алексея Сутугу в своей квартире в подмосковном Жуковском, чтобы имелась возможность выпустить его под подписку о невыезде.

Тем не менее, судья удовлетворил ходатайство следствия об освобождении Алексея под залог в 700 тысяч рублей. По словам адвокатов, все необходимые документы будут оформлены завтра, 20 июня, и только тогда Сутуга сможет, наконец, выйти на свободу.

Принимая поздравления в коридоре суда, мама Алексея, Ольга Николаевна, сказала: "Сначала государство нас прижмет, не даст нам дышать, а когда оно чуть ослабит удавку, мы радуемся"...

Третий фигурант московского дела антифашистов, Ален Воликов, пока остается в СИЗО.

Дополнительная информация: 8-985-247-20-65

Соб.кор.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

В далекие 1980е гг по ТВ показывали западно-германский детектив. Речь шла о расследовании преступления в Рейнско-Рурском регионе. Кого-то там в шахту сбросили (впрочем, не помню). Заинтересовало меня то, что региональный бизнес опасался увольнять работников и вообще беспокоить их. Почему? Пару раз...

3 недели назад
4
Michael Shraibman

Либеральные оппозиционные митинги ничего не изменят сами по себе, подобно тому, как они не изменили режим в Беларуси - это даже не цветная революция, а ее имитация. Любое активное сопротивление успешно блокируется сверху либеральными лидерами. Само по себе такое движение не может ничего изменить,...

3 недели назад
4

Свободные новости