Свободу Алексею Сутуге и Алексею Олесинову!

Весной 2012 года антифашистское движение России подверглось новым репрессиям. Предлогом для репрессий стал инцидент в московском клубе "Воздух", где 17 декабря произошёл конфликт между посетителями панк-хардкор концерта и охраной клуба. Охранники разделяли ультраправые взгляды и провоцировали посетителей. Из-за конфликта концерт прервался преждевременно, но охранники попытались взять нескольких посетителей в заложники, обещая им расправу со стороны своих друзей, футбольных хулиганов-националистов. Посетители сопротивлялись, охранники открыли огонь из травматического оружия, но в итоге были обезврежены.  Алексей Олесинов был арестован вечером 12 февраля в Санкт-Петербурге, Алексей Сутуга был арестован вечером 17ого апреля в Москве. На данный момент оба находятся под следственным арестом в Москве.

Но инцидент в клубе "Воздух" - это только предлог для очередной попытки разгромить антифашистское движение в Москве и в России в целом. Власти Российской Федерации не в состоянии остановить националистов - они либо вообще отрицают эту угрозу, либо пытаются создать "контролируемых" националистов, а эти попытки в конечном итоге сводятся к государственной поддержке ультраправых (вспомним о тесном сотрудничестве "Русского Образа", который оказался тесно связанным с боевой организацией Евгении Хасис и Никиты Тихонова, с прокремлёвскими молодежными организациями). Но государство жестко пресекает любые попытки гражданских инициатив сопротивляться националистам путем прямого действия.

Цель последней операции правоохранительных органов - нейтрализовать самых известных и активных антифашистов Москвы. Оба активиста являются антифашистами с десятилетним стажем. Алексей Олесинов был уже однажды заключен в тюрьму по ложным обвинениям - в ноябре 2008 года он был арестован из-за драки с охранником клуба "Культ" в августе того же года. Сразу после инцидента Олесинов был задержан, но выпущен без оформления протокола, так как никаких правонарушений он не совершал и никто среди охранников клуба не имел к нему претензий. Прокурор требовал ему срок 5 лет по ч.2 статьи 213 УК РФ («хулиганство"), но после общественного возмущения и множества протестов в России и за рубежом, ему дали один год заключения. Но срок подорвал здоровье Олесинова, после ареста в феврале его состояние резко ухудшилось, и у него нашли затемнение в легких - но должной медицинской помощи ему не оказывают. Арест Олесинова произошёл с вопиющими нарушениями - его помещение в следственный изолятор мотивирован тем, что он, якобы, скрывался от следствия. Но он никак не мог знать, что находится в розыске - следствие показало суду фальшивую подписку о невыезде, которую он якобы подписал в Москве в первых числах февраля, несмотря на то, что с декабря он непрерывно находился в Санкт-Петербурге.

Алексей Сутуга - участник "Автономного Действия" с первой половины 2000-х годов, был активным сначала в Иркутске, а затем в Москве. Участвовал практически во всех крупных кампаниях анархистского движения в течение последних десяти лет, помогал с выпуском журнала "Автоном". В 2007 году участвовал в протестном лагере против обогащения урана в городе Ангарске в Сибири, на который местные националисты напали в ночное время, убив Илью Бородаенко из города Находка и ранив множество других участников. 

Московская группа движения «Автономное Действие», тел: 8 985 247 20 65.

Подробнее в разделе сайта "Московское дело антифашистов", http://avtonom.org/mda

Большой баннер для печати

Скачивайте стикеры!

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Государства ведут себя с народом, как хозяин со скотиной. Хозяин не хочет, чтобы с его скотом случилось что-то без его ведома, и потому сам решает, когда и где его скотине пастись, когда сидеть в хлеву или на привязи и даже кому кого покрывать. Дикие животные решают за себя сами. Казалось бы, за...

1 день назад
Антиджоб

Прошел первый квартал 2020 года. Коллектив проекта Antijob.net спешит отчитаться, что как.  Немного цифр Ответили на 632 письма. Отправили 18 комплектов стикеров. Из них 13 по России (Туапсе, Московская область, Ставрополь, Томск, Владимир, Тамбовская область, Благовещенск...

6 дней назад

Свободные новости