Алексей Олесинов

«Они вопреки всему идут против течения»: Светлана Сидоркина о защите активистов

Светлана Сидоркина

За 17 лет работы адвокатом Светлана Сидоркина защищала нацболов, фигурантов «Болотного дела», публициста Бориса Стомахина, анархистов, антифашистов и других политических активистов. ОВД-Инфо поговорил с Сидоркиной об адвокатской деятельности, личном отношении к происходящему, системе репрессий и методах работы ФСБ.

— Когда вы начали заниматься политическими уголовными делами?

Идентификация БОРН: глазами антифа

В ходе суда по делу «Боевой организации русских националистов» (БОРН) — нашумевшей нацистской организации -вскрывается все больше интересных подробностей.

«Воздух» свободы

В пятницу, 10 января, Басманный суд Москвы прекратил уголовное преследование четырех московских антифашистов — Алексея Сутуги, Алексея Олесинова, Алена Воликова и Бабкена Гукасяна, обвинявшихся по делу о драке в столичном клубе «Воздух». Все четверо проходили по статье «хулиганство» (часть 2 статьи 213 УК), подпадающей под недавно объявленную Госдумой амнистию. Обвинения по статьям 115 (причинение легкого вреда здоровью) и 116 УК (побои) были сняты с них в связи с истечением срока давности.

В Москве суд прекратил дело антифашистов Сутуги и Олесинова по амнистии

Сегодня Басманный районный суд Москвы объявил два постановления о применении амнистии в отношении антифашистов Алексея Сутуги и Алексея Олесинова.

Об этом из зала суда в Межрегиональную правозащитную Ассоциацию “Агора” сообщила адвокат Светлана Сидоркина, представляющая интересы Алексея Олесинова. Таким образом, уголовное дело в отношении гражданских активистов прекращено, передает корреспондент .

«Боялся признаться, что зиговал»

 В деле о драке антифашистов и националистов в клубе «Воздух» сторона обвинения заканчивает представлять доказательства. На скамье подсудимых четверо антифашистов – Алексей Олесинов, Алексей Сутуга, Бабкен Гукасян  Ален Воликов (под арестом).  На четверых – два хулиганских эпизода. Воликов и Гукасян обвиняются в нападении на националиста Захаренкова 4 декабря 2011 года,  а Воликов, Сутуга и Олесинов – в  организации драки со стрельбой с охранниками клуба «Воздух» 17 декабря 2011 года.

«Мужчины европейской народности»

В Басманном суде 12 ноября продолжилось рассмотрение дела о драке между антифашистами и националистами в клубе «Воздух»

Слушания возобновились после почти месячного перерыва — один из подсудимых, Алексей Сутуга, повредил ногу и три недели пролежал в гипсе. На прошлой неделе гипс сняли и в понедельник все собрались в прежнем составе: трое обвиняемых — Алексей Сутуга, Алексей Олесинов и Бабкен Гукасян на скамье подсудимых в зале, четвертый — Ален Воликов — в клетке.

Московским антифашистам требуется солидарность

С 3 сентября у антифашистов Алексея Олесинова, Алексея Сутуги и Алена Воликова начались  суды. Сейчас им снова требуется срочная финансовая помощь, чтобы  оплатить работу адвокатов на стадии судебного разбирательства. В  частности нужны деньги на проведения экспертиз и оплату дороги экспертам  на суд.

Тот кто желает помочь, может скинуть деньги на этот номер  яндекс кошелька: 410011265754169.

Подробнее о репрессиях против московских антифашистов

В Басманном суде Москвы началось рассмотрение дела о драке между антифашистами и охранниками клуба «Воздух»

Басманный суд Москвы во вторник начал рассматривать уголовное дело о драке в московском клубе «Воздух». Потерпевшими были признаны охранники клуба, а четверо антифашистов — Алексей Сутуга, Алексей Олесинов, Ален Воликов и Бабкен Гукасян — оказались на скамье подсудимых. Антифашисты отрицают свою вину и говорят, что сами они участия в потасовке не принимали.

Предварительное заседание по делу о драке в клубе "Воздух" перенесено на 26 июля

15 июля в Басманном суде судья Ирина Скуридина перенесла предварительное заседание по делу о драке в клубе "Воздух" на 26 июля. Это связано с тем, что один из обвиняемых - Алексей Олесинов находится в больнице на стационарном лечении. Суд отправит запрос в медицинское учреждение, и только после этого примет решение о начале судебного следствия.

22 июня прошёл вечер в поддержку Алексея Гаскарова

22 июня на вечере в поддержку Алексея Гаскарова его адвокат Светлана Сидоркина рассказала о том, что Алексею нужно в  тюрьме. Друзья Алексея Гаскарова - Алексей Олесинов и Алексей Сутуга - выступили в его поддержку. Простые вещи могут оказаться очень ценными за решёткой.

Алексей Сутуга будет освобожден из СИЗО под залог

19 июня Московский городской суд удовлетворил ходатайство следствия об изменении меры пресечения Алексею Сутуге с содержания под стражей на залог. Напомним, что трое московских антифашистов - Алексей Олесинов, Алексей Сутуга и Ален Воликов с февраля, апреля и ноября 2012 года пребывали под арестом по обвинению в хулиганстве (ст. 213 ч. 2 УК РФ) - 17 декабря 2011 года во время антифашистского концерта охранники-националисты в клубе "Воздух" напали на посетителей, а потом обвинили в нападении антифашистов.

"Бомбим" граффити в защиту антифашистов: Москва и Ярославль

Первые граффити в защиту антифашистов появлись на улицах городов на прошедшей неделе - в Москве и Ярославле. К судьбе антифашистов не остаются равнодушными и художники. Один из трафаретов "Свободу антифашистам!", посвященный Алексею Гаскарову, Алексею Сутуге и Алексею Олесинову, к счастью, пришлось модифицировать: Алексея Олесинова выпустили из СИЗО несколько дней назад.

В Париже пройдут дни солидарности с Алексеем Гаскаровым и российскими антифашистами

В рамках дней солидарности 16 июня в Париже пройдут дебаты с участием французских исследователей-социологов, изучающих вопросы насилия, полицейских инфраструктур, гражданского общества и активизма в постсоветской России. 12 июня в Париже состоится митинг в поддержку Алексея Гаскарова и других политзаключенных. Он пройдет с 19 до 21 часа на площади Игоря Стравинского, перед знаменитым культурным центром “Бобур”.

На московском книжном фестивале состоялся аукцион в поддержку заключенных антифа

В минувшее воскресенье на берегу Москвы-реки, в самом центре столицы, активисты и интеллектуалы собрали денег для тех, кто сидит в каменных мешках тюрем и давно не видел ни реку, ни своих родственников, друзей и товарищей: для политзаключённых-антифашистов.

Спасибо за вашу помощь и солидарность!

Мы публикуем сегодня письмо матерей заключенных-антифашистов, обращенное к АЧК и всем, кто помогает вытащить ребят из застенков. «Неделю назад с наших сыновей, Алексея Сутуги и Алексея Олесинова, были сняты обвинения по эпизоду об избиении малолетнего нациста, а сегодня Олесинов был освобожден из-под стражи. Это наша общая победа, хотя и не окончательная! Этот эпизод  был сфабрикован против наших ребят центром «Э» для того, чтобы они просидели в СИЗО более года.

Антифашист Олесинов освобожден из-под стражи в зале суда

Сегодня, 7 июня, антифашисту Алексею Олесинову по прозвищу "Шкобарь" изменена мера пресечения. Его отпускают из-под стражи, сообщает в своем твиттере журналист телеканала «Дождь» Илья Васюнин.

В Москве пройдёт аукцион в поддержку заключенных-антифашистов

Приглашаем вас принять участие в аукционе, все средства от проведения которого пойдут на оплату адвокатов, передач и иную помощь сидящим в СИЗО антифашистам. На аукционе будут представлены редкие фотографии и самиздат конца 1980-х годов, книги с автографами авторов, футболки с активистской историей, арт-объекты современных художников и многое другое. Большинство лотов будут связаны с биографиями заключенных или политическими событиями последних 20 лет и будут представлены родственниками и друзьями заключенных.

С антифашистов Олесинова и Сутуги снято самое тяжкое обвинение

В отношении антифашистов Алексея Сутуги и Алексея Олесинова за отсутствием состава преступления прекращено уголовное преследование за умышленное причинение группой лиц тяжкого вреда здоровью (часть 3 статьи 111 Уголовного кодекса России).

Об этом сегодня в Межрегиональную правозащитную Ассоциацию “Агора” сообщили адвокаты Дмитрий Динзе и Светлана Сидоркина, представляющие интересы Сутуги и Олесинова.

Фигурантам "московского дела антифашистов" продлены сроки содержания под стражей

13  и 14 мая были продлены сроки содержания под стражей московским антифашистам Алену Воликову, Алексею Олесинову и Алексею Сутуге. Напомним, все они являются обвиняемыми  по уголовному делу об инциденте в клубе "Воздух" 17 декабря 2012 года, когда националисты-охранники клуба напали на посетителей антифашистского концерта, а потом обвинили в нападении их самих. Дело было возбуждено по ст. 213 ч. 2 УК (хулиганство, совершенное группой лиц), а Олесинов, Сутуга и Воликов с февраля, апреля и ноября 2012 года соответственно находятся в СИЗО.

Мосгорсуд оставил антифашиста Олесинова под стражей

Мосгорсуд оставил под стражей до 18 марта обвиняемого в хулиганстве активиста движения антифа Алексея Олесинова, сообщает РАПСИ. Суд отклонил жалобу его адвоката Светланы Сидоркиной, которая настаивала на освобождении своего подзащитного из-под стражи в связи с плохим состоянием здоровья. По данным адвоката, Олесинов нуждается в медицинской помощи, и ему необходима диагностика.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Я не вижу смысла в обсуждениях, кто виноват больше в войне, одно государство или другое. Допустим на минуту, что одна держава провоцировала войну, разжигала ее и несет ответственность за нее на 90 или даже на 98 процентов, а другая не более чем на 2 процента. Почему это вообще должно быть важно...

1 неделя назад
3
Николай Дедок

Уверен, многим из вас знакомо чувство: едва скажешь про свои радикальные политические взгляды, шаблонные возражения посыплются, как из ведра: «совсем без милиции нельзя!», «власть в природе человека», «анархия это хаос», «богатыми становятся самые умные...

1 месяц назад

Свободные новости