12-15 ноября 2010: новые дни единых действий за окончательное и безоговорочное освобождение Химкинских заложников Алексея Гаскарова и Максима Солопова

Гаскаров и Солопов

27 и 28 сентября прошли очередные заседания суда, где решался вопрос об освобождении Алексея Гаскарова и Максима Солопова, арестованных 28 июля 2010. Закрыв глаза на отсутствие доказательств, отвернувшись от широкой общественной и международной поддержки арестованных, которую обвинение сочло «давлением на суд», химкинские судьи продлили арест обоим общественным активистам еще на два месяца.

Чтобы оставить заложников в тюрьме, судьи нарушили презумпцию невиновности, а следствие силой выбивало показания из сотен задержанных и преследуемых. Однако невиновных активистов не так просто превратить в преступных «организаторов». Невозможно прикрыть незаконное уничтожение леса и репрессии против его защитников запачканными одеждами фальшивого правосудия. Несправедливость продления ареста очевидна. Незаконность дела претит и самому осторожному взгляду.

8 октября Московский областной суд подтвердил незаконность продления ареста Максима Солопова. До 20 октября суд г. Химки должен повторно рассмотреть вопрос о его содержании под стражей до окончания следствия. 15 октября Московский областной суд рассмотрит законность продления ареста Алексея Гаскарова. Есть надежда, что временное содержание Алексея в тюрьме также будет отправлено на пересмотр. Но это не означает прекращения дела против двух общественных активистов. Химкинские судьи уже дважды показали всем нам, что не нужно рассчитывать на их приверженность закону и здравому смыслу. Решение суда высшей инстанции — не окончание битвы, а сигнал к дальнейшим солидарным действиям. Нужно подкрепить аргументы закона нашей решимостью. Потребуем прекращения дела против Алексея и Максима и снятия с них ложных обвинений. Бездействие в этой ситуации означает молчаливое согласие на очередное беззаконие милиции и судей.

Что мы предлагаем:

  1. В дни единых действий 12-15 ноября 2010 проводить в ваших городах яркие акции на официальных политических и культурных мероприятиях, организуемых российскими властями, а также у посольств и консульств РФ, требовать встречи с официальными представителями и передавать им петиции.
  2. Отправлять факсы в Химкинский городской суд (+7-495-572-83-14), в Прокуратуру Московской области (+7-495-621-50-06) и Президенту РФ (+7-495-606-24-64), требуя прекращения дела и снятия всех обвинений с Алексея Гаскарова и Максима Солопова.
  3. Продолжить рассылку запросов в международные организации: Совет Европы, Европейский Парламент, ООН и другие структуры, чьи адреса можно найти здесь http://khimkibattle.org/?p=650.
  4. Добиться публикации в крупных и местных СМИ статей по делу Химкинских заложников, чтобы проинформировать широкую публику о новой угрозе свободам и законности, пригласить людей к солидарным действиям в поддержку Алексея и Максима и прекращение сфабрикованного против них дела.

Информацию о проведенных вами солидарных действиях, а также копии писем, факсов и публикаций в прессе просьба присылать на наш электронный адрес: info@khimkibattle.org

Неважно, одобряете ли вы акции гражданского неповиновения, подобные спонтанной демонстрации 28 июля 2010 у администрации г. Химки. Важно, что настоящее преступление вот уже третий месяц совершается в отношении двух молодых людей — Алексея и Максима. Их арестовали не за акцию. Их арестовали, потому что они известные публичные участники общественных инициатив, известные в том числе милиции. Заключили в тюрьму для устрашения всех остальных: защитников леса, журналистов, антифашистов, небезразличных людей, которые, несмотря ни на что, готовы действовать дальше. Все доказательства и свидетельства против Максима и Алексея сфальсифицированы следствием. Их удерживают в заложниках, чтобы корыстные застройщики спокойно дорубили лес, получили прибыль, а заодно показали всем нам «кто здесь главный». Этого нельзя допустить. Выступим вместе, покажем, что главное — это наш голос, справедливость, человеческая и международная солидарность!

Следите за обновлениями и новостями на сайте Кампании за освобождение Химкинских заложников http://khimkibattle.org

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Социальные революционеры с начала XX столетия противостояли не только царизму, но и либеральным партиям, которые они критиковали. Например, в отличие от либералов, анархисты и эсеры-максималисты отделяли борьбу за свободу слова от борьбы за выборы в органы государства, так как последние работникам...

1 неделя назад
4
Николай Дедок

3 августа в Москве прошла одна из крупнейших акций протеста с массовым хапуном. Оценки количества участников разнятся от 1 500 до 10 000. Задержанных — 1001 человек. Учитывая, что Беларусь и Россия всё время обмениваются опытом по подавлению протестов, и, как настоящие автократии, вкидывают в...

2 недели назад

Свободные новости