Всем привет, с вами снова свободная радиостанция "Птицы Химкинского леса"

Главная новость сегодня - антифашистов Алексея Гаскарова и Максима Солопова оставили под стражей, причем Лешу на два месяца, а Макса почему-то "бессрочно". Между прочим, за ребят поручился депутат госудумы Олег Шеин - что они не сбегут и все такое, но химкинский суд предпочел послушаться химкинскую милицию. Заседание почему-то сделали закрытым, так что пока подробностей нет.

Зато в сети появились любопытные документы. Как я уже сообщал, милиция утверждает, что ребят взяли непосредственно "на месте совершения преступления" по "показаниям очевидцев", хотя на самом деле их задержали через сутки, а никаких очевидцев ранее в материалах дела не было. В зале суда адвокат Михаил Трепашкин заявил, что "фальшивые записи в процессуальных документах - это преступление, должностной подлог", после чего менты попытались заткнуть ему рот. "Начальник 2 отделения 4 отдела Следственной части ГСУ при ГУВД Московской области Ермилов Н.О. потребовал в здании суда, чтобы я подписал подписку о неразглашении данных предварительного следствия, то есть, чтобы не рассказывал представителям СМИ и иных лицам, интересующимся судьбой задержанных, что в деле присутствуют фабрикации материалов". После этого адвокат вышел из "процесса", его подробный разбор ситуации можно прочитать тут - http://community.livejournal.com/himki_protest/6459.html

Теперь я расскажу непосредственно о событиях в лесу - там вчера милиция снова массово нарушала закон. В 12 часов дня активисты договорились встретиться на Старбеевском поле - рядом с местом очередной вырубки. От станции туда шел автобус, в котором все только и говорили о ситуации с администрацией, но я так и не понял позиции горожан - многочисленные тетушки сначала матюгали городское начальство, которое "наконец-то поставили на место", а уже через две минуты теми же словами обсуждали собственно поставивших - мол, приехали какие-то "из Москвы", "мы тут сами разберемся, без чужих". В назначенное время на поле собрались человек 50, причем половина из них - местные жители, такие же тетушки, но уже сознательные (и без матюгов). Честно говоря, "поле" - это громко сказано, на самом деле там небольшая луговая полоска между шоссе и лесом, метров 60 шириной. И вот на этой полосе, в нескольких метрах от дороге стоят и общаются люди, за которыми наблюдают 15 милиционеров, вылезшие из припаркованных рядом "козликов".

Сергей Удальцов из "Левого фронта" рассказал, что глава движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова не приедет - за ней следят, она всерьез опасается за свою жизнь, поэтому "пока что находится в надежном месте". Глава партии "Яблоко" Сергей Митрохин раздавал гневные интервью. Честно говоря, активисты не понимали, что им делать - хотя и очень хотели. На заметку читающим - если бы их было больше, они бы явно чувствовали себя увереннее. А так - все чего-то ждали.

Милиционерам надоело ждать первыми. Сразу несколько молодцев в синих рубашках подбежали к Митрохину, молча заломали ему руки и потащили в "козлик". Другие попытались заломать Удальцова, но активисты окружили его живым щитом... и тут по шоссе пронесся здоровенный бронированный автобус ОМОНа. Я аж залюбовался как эта махина с визгом затормозила и из нее посыпались омоновцы - не хватало только Имперского Марша или Гимна Ультрамарины. Ну и через несколько секунд все было кончено - в борьбе с омоном у химкинских тетушек не было шансов. В автозак затащили и Удальцова, и нескольких других активистов. А один здоровенный лось в берете пытался при этом вырвать камеру у хрупкой девушки, но ей удалось увернуться и отбежать.

К месту задержания подъехал большой черный джип с тонированными стеклами и аж двумя синими мигалками (номера - АМР 251). От нечего делать побошел к автозаку и начал внаглую переписывать номера. Подбежали омоновцы, сказали, что мне надоело жить и что я сейчас же окажусь внутри. И ушли. Не знаю, зачем мне номера автозака, но пусть тоже сохранятся для истории - ТО962.

Чуть позже приехал обычный желтый рейсовый автобус - в него просто так закинули еще пару активистов за руки-за ноги. Одна пожилая женщина начала плакать - сказала, "от бессилия", "ничего с этими сволочами не сделать".

Грани-ТВ: ОМОН против защитников леса

Задержанием руководил замначальника милиции общественной безопасности (МОБ) Химок подполковник Владимир Артюшкин - он сказал мне, что активисты "устроили несанкционированный митинг". На минуточку: никто ничего не скандировал, не было никаких лозунгов, плакатов, мегафонов - люди просто стояли в поле и разговаривали. Таким образом, подполковник Артюшкин, извините, нарушил закон. Грубо и цинично.

Позже это нарушение закона поддержал Химкинский суд - тот, где осудили Алексея и Макса. Задержанных продержали там целый день, как передавал мне коллега оттуда, "журналистов не пускают - мол, нет места. При этом все места заняты ментами". Митрохина и Удальцова признали виновными в неповиновении сотруднику милиции и организации несанкционированного митинга в защиту Химкинского леса на Старбеевском поле и приговорили к штрафу в размере 500 рублей, остальных будут судить позже. Суд посчитал показания активистов "предвзятыми", а двух милиционеров - "непредвзятыми свидетелями". При это суд опирался на милицейскую видеозапись, где нет момента задержания Митрохина. Видео активистов суд рассматривать отказался.

Все это может показаться мелочью - задержание, 500 рублей, какие-то политики...но это, на самом деле, очень показательно. люди, которые возмущаются "нарушением закона", сами эти законы не соблюдают. суды их в этом поддерживают. и в итоге они сами не понимают, на какой ответ нарываются.

После событий у администрации я читал возмущенные записи разных оппозиционных политиков, которые резко осуждали акцию - мол, у нас должен быть только легальный протест, ненасилие, переговоры, махатмаганди...через пару дней я видел их же на Триумфальной - радостyо улыбаясь, они выходили туда, как на работу. пару минут красовались перед телекамерами, а потом их уводили омоновцы. о да, большое достижение..

Бесполезно играть по правилам с людьми, которые не соблюдают правила. эти люди приглашают на шашки, а потом без предупреждения начинают играть "в Чапаева", причем тебе нельзя отвечать тем же - ведь ты-то обязан играть в шашки. Химкинская милиция и химкинский суд при журналистах нарушили закон. но их за это никогда не накажут - ведь именно они наблюдают за соблюдением закона. кто будет сторожить сторожей? ни бог, ни царь, ни закон. никто, кроме нас.

...Ладно, вернемся в лес. Оставшись без "лидеров" активисты не растерялись. То есть, растерялись, конечно, но потом как-то самоорганизовались и прошли в лес, обойдя милицейский кордон. Лес, скажу вам, очень красивый - там и дубы, и птицы, и даже маленькие мышы с полоской на спине (уииииииииииии!!!). Еще там были муравьи, один меня злобно укусил. Сначала активисты чуть не заблудились. но потом пошли к вырубке. За ними неотступно следовали два человека в штатском, мрачно ухмыляясь. Им весело махали и предлагали попить воды. К концу пути к ним пришла подмога - человек шесть в трусах, все очень раскаченные и тоже мрачные. Топали за нами, а за ними в отдалении топали несколько милиционеров.

На вырубке захотелось плакать, вот правда. Прдставьте красивую рябиновую рощу, над которой, сухо каркая, медленно пролетают вОроны. но по ней как будто проехали танки - широкая полоса переломанных стволов и веток, еще совсем зеленых. Под ногами лопаются грозди крупных оранжевых ягод - они уже не покраснеют, их не склюют веселые дрозды..

Очень скоро мы встретились со старыми знакомыми околофутбольниками-околонацистами. Активистам было жарко, все выдохлись после пары километров по лесу, драться никому не хотелось - да и смысла, честно говоря, не было. Поэтому начались какие-то ленивые разговоры. В очередной раз начальник "охранников" сказал, что "все понимает", "лес жалко", но "надо кормить семью". Активисты резонно возражали -- здоровый раскачанный лоб мог бы найти себе другую работу, но ему просто нравится сидеть в лесу, ничего не делать и получать бабло. Лично я стыдил родновера Егора, что молот Тора на груди как-то не сочетается со всем происходящим. "Не знаю, что тебе ответить" - грустно сказал родновер Егор. (он на фото)

Позже к активистам вышел некий майор Шкуратов, который сказал, что "все решено на самом верху, так что не надо всего этого, ничего тут не изменить". После недолгих ленивых препирательств экологи ушли. Вот так и закончился еще один день легальной борьбы.

Выбравшись из леса, я сел в маршрутку на Москву...и вживую пережил эпизод из фильма "Бумер" - тот, где главный герой подходит к чужой машине и слышит там по радто предупреждение от друзей. Водитель маршрутки включил "Эхо Москвы" (в маршрутке! не "Шансон", не "Юмор ФМ", не "Радио Дача", а "Эхо" - такое только в Химках возможно!), где по передавали новости о том, что в редакцию пришла милиция, изымает фотографии и хочет допросить корреспондента, который писал о Химках. Была ужасно весело чувствовать себя героем фильма) Но когда я вернулся в редакцию, милиция уже ушла. Такие дела.

Я пока закруглюсь, но история продолжается и продолжаем ее мы с вами. Читайте http://twitter.com/himki_protest и http://community.livejournal.com/himki_protest там уже выложено много интересного, о чем я не успел написать.

А главное - читайте завтра сайт Коммерсанта, там будет очень, очень интересный материал по теме.

Источник: http://maskodagama.livejournal.com/625404.html

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Пьер-Жозеф Прудон
Michael Shraibman

Я не согласен по очень многим вопросам с Александром Шубиным, но тут емко и по делу излагается им мысль Прудона: "В XIX веке уже было признано, что плохо, когда вами правит абсолютный монарх. Абсолютизм - это плохо. Это французы уже поняли. Эту утопию мудрого правителя они уже реализовали и...

2 недели назад
Michael Shraibman

Год назад в мире поднялась новая волна протестов. Впрочем, в тот момент никто этого не осознавал. Когда «Желтые жилеты» во Франции подняли бунт против нового налога на топливо, никто и не думал, что это превратится в глобальный кризис. 2019 год изменил ситуацию. Социально-экономические...

2 недели назад

Свободные новости