14-20 октября. Неделя солидарности с белорусскими активистами.

С начала сентября продолжается беспрецендентное давление на социальных активистов в Беларуси. После попытки поджога российского посольства в ночь с 30 на 31 августа 2010 года и начала президентской предвыборной кампании около сотни активистов из разных городов: Гродно, Бреста, Гомеля, Минска, Солигорска прошли через беседы, допросы в КГБ, аресты, некоторые до сих пор остаются в заключении.

Используя возможность задерживать без предъявления обвинения на 3 суток, власти снова и снова “перезадерживают” активистов каждые 3 суток. В общей сложности 13 человек провели под незаконным арестом уже 153 дня. Во время допросов и бесед активистов избивают, оказывают психологическое давление, не дают встречаться с родственниками, угрожают отчислением с мест учебы.

 

Лишь спустя месяц после ареста, 1 октября, Николаю Дедку придумали обвинение в участии в акции около ген. штаба Министерства Обороны по ст. 339 ч.2 — хулиганство (до 6 лет лишения свободы). 20 сентября Александру Францкевичу предъявили обвинение в совершении нападения на милицейский участок в Солигорске.

Все, подвергшиеся репрессиям — активисты и участники социальных, экологических, неавторитарных, антифашистских, гуманитарных инициатив.

Мы призываем всех, кому небезразлична судьба задержанных анархистов, антиавторитариев и социальных активистов к акциям солидарности у белорусских посольств и представительств по всему миру 14-20 октября. Только с помощью глобальной солидарности мы сможем вырвать наших друзей из тюрьмы!

Пожалуйста распространяйте этот призыв как можно шире. Об акциях солидарности пишите на minsksolidarity[at]riseup.net

Пишите письма поддержки в СИЗО по адресу:
г. Минск, 220050, ул. Володарского, 2, СИЗО-1, к. 42, Дедку Николаю
г. Минск, 220050, ул. Володарского, 2, СИЗО-1, к. 46, Францкевичу Александру

Хроника событий: http://belarus.indymedia.org/blog/minsksolidarity

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Нет вобле
Владимир Платоненко

Об истории с воблой не слыхал уже, наверное, только глухой. Да и тот читал. На всякий случай напомню: в Тюмени суд согласился с доводами обвиняемой, что фраза "Нет в***е!" означала "Нет вобле!" - к коей рыбе обвиняемая испытывает отвращение, и снял с неё обвинение в дискредитации армии....

1 месяц назад
4
Россия
lesa

Сегодня руководители проектов команды Навального Леонид Волков и Иван Жданов объявили о создании сети "полуподпольных" штабов по всей России. Желающие стать создателями могут заполнить их анкету.  Как всем известно, после 24 февраля и особенно после 21 сентября в России резко возросло число...

2 месяца назад
2

Свободные новости