Москвичи провели пикет в защиту белорусских активистов

16 ноября участники московской группы "Автономного Действия", Кампании за освобождение Химкинских заложников, а также социалистического движения "Вперед" пикетировали посольство республики Беларусь в Москве. Акция проходила в рамках международной кампании (Единых дней действий) в защиту анархистов и социальных активистов, находящихся в белорусских тюрьмах. В октябре этого года в Австрии, Беларуси, Германии, Литве, Польше, России, Сербии, Украине прошли акции против репрессий в отношении активистов анархистского и левого движения Беларуси. Акции поддержали дух не только находящихся в заключении Николая Дедка и Александра Францкевича, но и других активистов, попавших под репрессии.

Николаю Дедку и Александру Францкевичу в октябре предъявили обвинения по ст. 339 ч. 2 УК РБ ("Хулиганство", до 6 лет заключения). Николаю срок задержания продлен до 3 марта (к тому времени с момента задержания пройдет 6 месяцев). Срок содержания под стражей Александра на данный момент неизвестен. Очевидно, что следствие намерено сделать все возможное, чтобы обвиняемые были приговорены судом к длительным срокам заключения.

4 ноября был арестован Максим Веткин. Сейчас он находится в минском СИЗО, его обвиняют по той же статье, что и остальных арестованных ребят - "Хулиганство" (ст. 339 ч.2 УК РБ).

Николай Дедок обвиняется в организации антимилитаристского шествия, в ходе которого на огороженную забором территорию Генерального Штаба Вооруженных Сил была брошена дымовая шашка.

Александр Францкевич, по версии следствия, вел видеосъемку символического нападения на опорный пункт милиции в Солигорске, во время которого было разбито окно одного из кабинетов. Никакого вреда помещению причинено не было.

Участники международной кампании поддержки убеждены в политическом характере преследования Дедка, Францкевича и Веткина - тяжесть предъявленных им обвинений ни в коей мере не соответствует этим событиям.

Товарищам репрессированных белорусских анархистов стало известно, что белорусские спецслужбы тесно сотрудничают с российскими, полагая, что существует единая сеть "экстремистов". Следователи запугивают друзей и знакомых обвиняемых в попытке заставить их оговорить Дедка и Францкевича и завербовать работать своими агентами в движении.

Продолжаются немотивированные задержания и допросы анархистов и социальных активистов. После акции солидарности в Бобруйске, где неизвестные забросали здание КГБ коктейлями молотова, провел в заключении 10 суток  активист Сергей Слюсар, которому так и не было предъявлено никаких обвинений. Сергей был задержан только потому, что является анархистом и имеет несчастье проживать в Бобруйске. 27 октября на трое суток был задержан музыкант, архитектор по профессии Антон Новиков. Не представляется возможным точно установить, сколько человек подверглись давлению со стороны спецслужб, но их число уже более пятидесяти в семи городах Беларуси. Еще два  либертарных активиста вынуждены скрываться от беларуских спецслужб.

"Мы полагаем, что с приближением выборов президента Республики Беларусь, назначенных на 19 декабря, активность спецслужб только возрастет - им нужно выслужиться перед начальством для очередной звездочки на погоны.

Мы обращаемся с призывом:

В дни единых действий проведите в ваших городах яркие акции на официальных политических и культурных мероприятиях, связанных с Беларусью, а также у посольств и консульств РБ, требуйте встречи с официальными представителями и передавайте им петиции. Любые белорусские компании, товары, мероприятия могут быть удачным поводом для акций.
Подключите местных правозащитников к поднятию проблемы преследования в Беларуси.
Добивайтесь публикации в СМИ информации о ситуации в Беларуси
Вы так же можете отправить письмо солидарности задержанным нам на почту, после чего мы его передадим ребятам.

Либо пишите непосредственно в СИЗО по адресам:

222160, Минская обл., г. Жодино, ул. Советская, 22а, тюрьма №8, Дедку Николаю Александровичу

220050, г. Минск, ул. Володарского д. 2, СИЗО-1, к.46, Францкевичу Александру" - призывают участники Анархического Черного Креста Беларуси, друзья и близкие задержанных (контакт: minsksolidarity@riseup.net)

Ранее на эту тему

Соб.кор

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Владимир Платоненко

То, что драка за власть началась ещё при жизни Путина, на самом деле плохо. Пока российский народ ждёт смерти престарелого диктатора, у того может появиться сильный преемник, и тогда Россию ожидает ещё два десятка таких же лет, которые народ просто не переживёт. Он и так уже на последнем издыхании...

1 месяц назад
2
Антти Раутиайнен

В эмиграции нет главной задачи, так как главная задача – не оказаться в эмиграции. Многие питают иллюзии, что в эмиграции можно заниматься тем же сопротивлением, что и в России, но это верно только для каких-то довольно узких и специфических случаев, и только когда деятельность происходит...

1 месяц назад
7

Свободные новости