Уикенд «За честные выборы» в Питере

На минувшей неделе в Санкт-Петербурге против Путина и «ЕдРа» шествовали аж дважды. Причина тому – продолжающийся разлад между организаторами протестных акций. Анархисты, как и другие левые, оказались в этой ситуации между Сциллой и Харибдой. С одной стороны – ОГФ и любимые ими националисты всех мастей, вышедшие на улицу в субботу, с другой – справедросы, зюгановцы и прохоровцы, старающиеся не отставать и принявшие решение проводить шествие в воскресенье.

Наша вина или наша беда в том, что мы имеем такие расклады, будем разбираться потом. А пока надо было что-то делать. На субботнее шествие мы вышли втроём и только для того, чтобы раздать новый спецвыпуск газеты «Ситуации», посвящённый грядущим выборам. Пристроились в хвост демонстрации. Раздавали газеты в колоннах жертв питерского ЖКХ, шедших за баннером «Сначала у нас украли подвалы и чердаки, а потом наши голоса» и экологов. Догнали левый блок. Он шел под флагами «АКМ», «Левого фронта» и «Occupy», хотя среди его участников были замечены и представители других организаций, пришедшие, как говорится, в личном порядке. Красных знамён, как и людей под ними, было маловато, особенно по сравнению с националистами. Эти вообще попытались превратить шествие в своё. За неделю до акции по городу были расклеены стикеры с имперскими флагами и призывами ко всем русским, вернуть себе город 25 февраля. Ни перестрелка, которую нацисты совместно с лимоновцами устроили во время заседания оргкомитета «За честные выборы», ни секс-скандалы с участием веселых девчонок из питерской «Национал-социалистической инициативы», не помешали им это сделать.

Правых было очень много. По-моему даже больше чем когда-либо раньше. Колонна с имперками и черными флагами «Вольницы», перед ними блок «Другой России», а перед теми еще один имперский блок. Но удручало даже не то, что нацисты вышли таким составом и кричали левацкий лозунг: «Власть миллионам, а не миллионерам», который в их исполнении звучал глупо и смешно, а удручала реакция простых людей. «Да, тут нацики идут с имперками, а я за ними, догоняй», - говорил по телефону какой-то парень своим опаздывающим друзьям. «О, а это националисты, да, с черно-желто-белыми флагами? М-м, понятно» - мурлыкала жена своему мужу, тыча пальцем в колонну, заряжавшую «Слава России». Все в теме, всех всё устраивает, ну или, во всяком случае, всем это интересно. У нас же редкая акция в последнее время обходится без вопроса любопытных сограждан: «А чего у вас флаги бандеровские?».

Обогнав имперские ряды, объединённые общим оригинальнейшим баннером «Русские против Путина», мы направились дальше в направлении головы колонны, по пути встретили пару анархо-индивидуалистов, одного с черным знаменем, другого с табличкой «Долой самодержавие», они, как и полагается анархо-индивидуалистам, двигались сами по себе, но тоже получили по «Ситуации». Как и многие другие участники митинга, которые, к слову сказать, брали нашу агитацию охотно. Это, наверное, единственное положительное впечатление субботы. Досрочно раздав все газеты, мы покинули шествие, так и не поглядев на возглавлявших его Навального, Каспарова и Удальцова, приехавших в северную столицу поднимать популярность оппозиционных акций.
Хотя мы не успели увидели всех вышедших на демонстрацию в субботу, но могу точно сказать, что их было больше, чем, откликнувшихся на призыв выйти на улицу в воскресенье. Объясняется это очень просто. К Навальному, Каспарову и Удальцову в народе уважения всё-таки больше, чем к Миронову, Зюганову и Прохорову. Вторые уже успели посидеть в мягких креслах на высоких постах, более того, продолжают этим заниматься и по сей день, участвуя в пресловутом кремлевском спектакле. Первые властью насладиться пока не успели. В воскресенье вышли в основном представители различных партий, организаций и движений, простого народа было значительно меньше.

Несмотря на заверения «пропарламентского» оргкомитета, что националистов на своих акциях они не потерпят, блок под имперскими знамёнами всё-таки встроился в конец колонны и чувствовал себя вполне вольготно. Было их не так много, как в субботу. Но и «левая» колонна, которую отделяли от праворадикалов либералы из «Солидарности», была не намного больше. Социалисты, анархисты, автономы, представители «Студенческого действия» шли единой группой. Но это единство со знаком минус. Потому что раньше, на предыдущих антиедровских акциях, мы хотя и держались рядом со всеми левыми, но выходили своим блоком. Нас собиралось до 100 человек. В этот раз было не более двух десятков анархистов. Конечно, есть масса других тем и проблем. Да и мы, откровенно говоря, устали от этих однообразных митингов и шествий оппозиции, нытья об украденных голосах и веб-камерах на избирательных участках, от этих резолюций и ультиматумов к правительству, на которые правительству плевать с Курантов. Всё это было и на митинге на Владимирской площади, которым закончилось шествие 26-го февраля. А еще был кандидат в президенты Миронов, который обещал, что всегда будет с обманутым народом, доверенное лицо Прохорова, который вещал о том, что левые должны объединиться с его вождём в единой борьбе за правду и много-много других фриков. От этой скуки бежали сами участники митинга. Было прекрасно видно как одна за другой целые группы людей, опускали флаги, сворачивали плакаты и уходили прочь. Было не слишком холодно, да и митинг длился не слишком долго. Митингующих прогоняло уныние, вещавшее со сцены.

Были и люди, которые подходили к нам, спрашивали о нашем видении проблемы, брали газеты, некоторые оставляли свои телефоны и просили звать на другие акции. Интерес к нам, как к части протестного движения – при том одной из самых активных частей – всё ещё держится и мы не должны его спускать в никуда, оставляя внимание граждан на растерзание кряхтящего с трибуны Миронова или бесноватого нациста Бондарика с пистолетом в кармане. Наши идеи сильнее и честнее всего того, что предлагают эти люди и им подобные. И хотя бы в марте мы должны мобилизоваться на все сто процентов. Другого шанса быть услышанными может не быть очень долго.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Анархизм был силен в конце 19-го - первой половине 20-го столетий. Он был классовым движением, т.е. движением работников, направленным против буржуазии. Впрочем, все социальные революции были классовыми, иных не бывает. Но анархизм был сильным, прежде всего, в южной Европе (Италия, Испания) и Южной...

2 недели назад
3
Владимир Платоненко

Проблема Одно из препятствий для революции в РФ - экономическая независимость властей от подавляющего большинства россиян. В "нормальной" стране верхи смотрят на низы как на рабочую скотину, которую можно, а порой и нужно бить, чтобы слушалась, но нельзя изводить под корень, ибо,...

1 месяц назад
3

Свободные новости