Антивоенный активист Игорь Паскарь заявил, что его пытали сотрудники ФСБ

9 января в Ростове-на-Дону в Южном окружном военном суде прошло заседание по делу Игоря Паскаря. Как правозащитная инициатива, оказывающая Игорю поддержку, заседание стало первым, где дело начали рассматривать по существу.

В ходе судебного заседания был допрошен Игорь Паскарь — он подробно рассказал, что привело его к тому, что он начал протестовать против войны. Напомним, Игоря Паскаря обвиняют в двух антивоенных действиях — поджоге Z-баннера и акции у краснодарского ФСБ, когда Паскарь бросил коктейль Молотова и нанёс на лицо синюю и жёлтую краску. Обвинения предъявлены по статьям «террористический акт» и «вандализм». Игорю грозит от 10 до 15 лет.

По , на судебном заседании 9 января Игорь Паскарь публично рассказал о пытках, которым его подвергли сотрудники ФСБ в день задержания.

«Что касается моей гражданской и политической позиции. Сколько себя помню, с юных лет, мне никогда не было безразлично то, что творится у нас в стране. А поскольку родина в лице государства РФ всегда выполняла в отношении меня роль не матери, но мачехи, любая несправедливость, любое подавление инакомыслия я воспринимал болезненно, неравнодушно».

Игорь Паскарь рассказал, что в 2020 году выходил к посольству Беларуси и скандировал «Жыве Беларусь». А 23 января 2021 года пытался попасть на акцию, анонсированную командой Алексея Навального после ареста политика, но был задержан на выходе из метро.

«[После 24 февраля] стал замечать гнетущее чувство, раздражительность, нервозность. Новостная повестка тоже не добавляла оптимизма. Меня стала посещать идея, что, поскольку моя жизнь так резко девальвировалась,упала в цене, стоит ее использовать на что-то ценное, значимое. А что может быть более значимым, чем то, что мы отняли у наших соседей, называемых братским народо?м <...>

В качестве инструмента выбрал коктейль Молотова — как символ Евромайдана, которого так боится власть».

14 июня 2022 года Игорь Паскарь бросил коктейль Молотова в главный вход управления ФСБ по Краснодарскому краю, после чего нанёс на лицо жёлтую и синюю краски. Игорь не пытался скрыться и ждал задержания.

«Через три минуты ко мне подошли сотрудники полиции, спросили, я ли совершил поджог. Я ответил утвердительно. На меня надели наручники, завели во внутренний дворик [управления ФСБ). Там было порядка шести-восьми человек в штатском.

Меня спросили, почему я это сделал. Я ответил, что хотел бы воспользоваться статьей 51 Конституции о праве не давать показания против себя. Видимо, это их позабавило, потому что в следующее мгновение мне на голову был надет мешок. Следующие несколько часов были одними из самых страшных в моей жизни.

Мои руки были скованы сзади наручниками. Их подняли так, чтобы голова опустилась до уровня пояса. И повели в мешке по коридору.

Завели в какую-то комнату, бросили на пол. После этого начали избивать ногами. В руки положили гранату или ее муляж и сказали, что выдернут чеку, к голове приставили ствол и стали угрожать, что выстрелят. После этого на средние пальцы обеих рук надели кольца и стали пропускать разряды тока. Причем кто-то очень тяжелый по весу сел на меня сверху, чтобы я не смог вырваться.

Сначала меня ни о чем не спрашивали. Смотрели, сколько я могу выдержать.

Я стал кричать. Причем не всегда мне это удавалось. Меня так сдавили сверху, что я не мог дышать. В итоге я два раза терял сознание. <...>

С меня спустили штаны и резиновым предметом, по-видимому, фаллоимитатором, пытались проникнуть в прямую кишку. На моей голове был мешок, но по внешним звукам я понял, что меня фоткают в таком положении. Возможно, меня хотели в дальнейшем шантажировать.

Как я понял, руководство было не просто в курсе творимого беззакония, но и поощряло его.

Далее меня стали спрашивать о возможных подельниках и украинских кураторах. Но так как их у меня не было, после каждого отрицательного ответа следовал удар током. Кольца электрошока перекинули на ноги <...>. Когда я понял, что меня будут пытать, пока я не выдам кого-нибудь, я на ходу придумал персонажа — Александра Вольфа. Такой ник был у одного из знакомых в игре. Тогда меня подняли с пола и даже дали стакан воды. <...>

Позже меня с мешком на голове отвели к следователю Захарченко Юрию Александровичу, который возбудил уголовное дело по терроризму».

Игорь и его защитник Феликс Вертегель не считают акцию у ФСБ террористическим актом.

Следующее заседание суда назначено на 25 января. Ожидается, что будут зачитаны протоколы допросов Паскаря на предварительном следствии — об этом ходатайствовала прокуратура.

Реквизиты сбора пожертвований на оплату адвоката: карта Сбербанка 4276 5500 2065 1710 (Златислава)
PayPal: (с пометкой «для Паскаря»).
Криптовалюта (обязательно пишите на почту , если переводите криптовалюту на поддержку Игоря Паскаря)
bitcoin: bc1qfzhfkd27ckz76dqf67t0jwm4gvrcug49e7fhry
monero: 86565hecMGW7n2T1ap7wdo4wQ7kefaqXVPS8h2k2wQVhDHyYbADmDWZTuxpUMZPjZhSLpLp2SZZ8cLKdJkRchVWJBppbgBK
ethereum: 0xD89Cf5e0B04b1a546e869500Fe96463E9986ADA3
other altcoins: 

Адрес для писем: 344022, г. Ростов-на-Дону, ул. Максима Горького, 219, СИЗО-1, Паскарю Игорю Константиновичу 1976 г. р. Возможна отправка писем через сервис , а также волонтёрский ресурс .

Комментарии

По правилом хорошего тона, перед тем, как идти на акцию, надо избавиться от всех записей, устройств (компьютеры, смартфоны, сим-карты и т.п) что бы не было ничего, учетных записей. Если это индивидуальная акция, то хотя бы 2 месяца карантина выдержать без сотовой связи и интернета, что бы небыло привязок

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Кропоткин писал, что великие революционные подъёмы, порождающие великие революции, случаются в среднем раз в сто двадцать пять лет. Таких великих подъёмов и мировых революций он насчитал четыре: Гуситские войны, Реформация, Английская буржуазная и Великая Французская. И предсказал пятую, которой...

1 месяц назад
2
Владимир Платоненко

То, что драка за власть началась ещё при жизни Путина, на самом деле плохо. Пока российский народ ждёт смерти престарелого диктатора, у того может появиться сильный преемник, и тогда Россию ожидает ещё два десятка таких же лет, которые народ просто не переживёт. Он и так уже на последнем издыхании...

1 месяц назад
2

Свободные новости