"Это было в 1936 году в Германии"

Вымышленная история на основе реальных событий.  Это было в 1936 году в Германии. Гитлер уже три года как находился у власти. Были построены первые концлагеря. Молодой немец — Фридрих Бойзен был членом гитлеровской партии с 1931 года. Он купился на демагогию Гитлера. Ему нравилось, что Гитлер говорил про рабочих, обещал возрождение промышленности, обещал работу. Но за несколько лет членства Бойзен понял, что ошибся. «Гитлер — это война. Гитлер — это террор» — говорил в своё время Эрнст Тельман. Фридрих Бойзен в этом убедился. Он не искал повода выйти из партии, он просто пришёл в местное отделение и вернул партбилет. Местный гауляйтер посмотрел на Бойзена как на смертника. «Выйти из НСДАП, когда она пришла к власти — непрактично, — сказал тот. — Да и опасно. Вы понимаете?» «Понимаю», — ответил Бойзен. Но, как ни странно, его даже не уволили со службы, хотя и взяли на заметку.

Через несколько дней после этого Бойзен возвращался с работы. Он понял, что происходит очередной митинг. Протиснувшись сковзь толпу, он увидел, что выступает сам Йозеф Геббельс — министр пропаганды. Он говорил, а вся толпа вокруг вскидывала руки. Мужчины, женщины, старики, старушки…. Казалось, даже младенцы здесь зигуют в патриотическом экстазе. Фридрих Бойзен демонстративно сунул руки в карманы своих брюк.

«Не будь как все. Не будь как стадо» — говорил ему в детстве отец.

В толпе шныряли агенты гестапо. Так Фридрих Бойзен попал на заметку второй раз. На выходе с митинга его подхватили под руки и повезли в местный отдел. Его продержали в камере несколько суток и отпустили. Сам замминистра ходатайствовал о его освобождении. Бойзен нужен был на работе в министерстве как ценный специалист. Германия готовилась к войне.

«Не будь как всё стадо», — повторял сам себе Фридрих Бойзен, и начал действовавть.

Два года осторожной конспиративной работы ему поднадобились на то, чтобы создать подпольную группу. Она состояла из таких же как он немцев — разглядевших сквозь толщу государственной пропагадны, что Гитлер — не национальный герой, а убийца, маньяк, преступник.

Подпольная группа занялась контрпропагандой.

Пользуясь возможностями министерства связи, в котором работал Бойзен, им удавались иногда очень масштабные акции.

В 1940 г. группа была раскрыта. Фридрих Бойзен умер от пыток в тюрьме «Клаппенфельд». Пытая его, гестаповцы среди прочего задавали один вопрос:

— Такой сильной как сегодня Германия никогда не была. На что вы надеялись? Как вы думали пробить эту бетонную стену?

Умирая, Фридрих Бойзен ответил им:

— Ничья власть не длится вечно.

Гестаповцы посмеялись над ответом.

В 1944 году в их отдел упал советский фугас. Ганс, Карл, Отто и других — разорвало на куски.

Дмитрий Бученков (15.01.2016)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Что такое социализм и почему он может быть только классовым, антиавторитарным (горизонтальным), самоуправленческим? Ответ на этот вопрос дает, например, цитата из бразильского антиавторитарного социалиста (и при этом, что любопытно, марксиста) Маурисио Трахтенберга. И здесь ответы на вопрос о том,...

1 неделя назад
3
Владимир Платоненко

Шрайбман в одной из своей записей в Фейсбуке задался вопросом, почему политическая элита Германии поощряет и пропагандирует идею коллективной вины немцев за действия нацистов. Как часто бывает, у этого несколько причин. Лично я могу назвать четыре. Причина первая: чувство вины мешает людям...

2 недели назад
5

Свободные новости