Государство как дамба в Орске: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 153

Всем привет! Мы продолжаем наш еженедельный подкаст «Тренды порядка и хаоса». Это эпизод 153.

Послушать на SoundCloud

Памяти товарища

На неделе, на которой будет опубликован этот выпуск подкаста, исполнится год со смерти нашего товарища, анархиста Дмитрия Петрова. Он погиб с оружием в руках в бахмутских боях. Возможно, Дмитрий - единственный или один из очень немногих анархистов нынешнего поколения, кого будут помнить соратники и через сто лет: называть в честь Петрова коммуны, сквоты и панк-хардкор ансамбли.

Таких, как Дмитрий, сейчас, к сожалению, немного: тех, для кого анархизм - не элемент субкультуры, не далекая утопия. Он говорил: если мы - анархисты, мы должны добиваться построения анархического коммунизма не когда-то там, а при нашей жизни.

От любых его действий веяло немного безбашенной искренностью: какая-то драка с нацистами в нулевые, все разбегаются от ментов, а Петрова надо за шкирку оттаскивать от наци, которого он лупил на ступенях метрополитена металлической цепью.

А вот с не меньшим темпераментом он организует пожилых женщин, протестующих против вырубки очередного московского сквера. Петров был одним из лучших полемистов в анархистских дискуссионных клубах. Увлекшись курдским движением, стал одним из лучших специалистов по этой теме в России.

Путинское вторжение 2022 года застало Дмитрия в политической релокации в Украине. И он не только пошел в ряды ВСУ, но и пытался там организовать полноценное анархистское подразделение: примерно такое, каким у русских наци получился «Русский добровольческий корпус».

Война, в которую 23 февраля 2022 года почти никто не верил, идет уже больше двух лет. Сколько российско-украинская война будет идти - неведомо, и тем более неведомо, когда и чем она кончится.

Но тот порыв, с которым анархисты пошли в ВСУ, и остаются там до сих пор - он не про украинскую государственность, международно признанные границы или что-то такое. Люди пошли, чтобы с оружием в руках встать на пути путинской говноимперии. Чем бы все в результате ни кончилось, это точно было не зря.

Прогрызли грызуны

Главной российской новостью минувшей недели стало наводнение в Оренбургской области. Многие ли помнят, что Урал - не только горы, но еще и река? А вот, она разлилась так, что тысячи людей потеряли свои дома и почти все свое имущество. Государство же пообещало пострадавшим всего по 50-100 тысяч рублей компенсации. Губернатор области на встрече с жителями в приказном порядке потребовал убрать телефоны, дабы не снимать встречу. Причиной катастрофы, по версии строителей дамбы, не выдержавшей весеннего таяния снегов, стали… грызуны, которые её прогрызли.

Незадолго до наводнения в Оренбургской области, погибшими признали 13 рабочих-золотодобытчиков, которых заживо похоронило в Амурской области. Они добывали под землей золото, а хозяева рудника знали о нарушениях техники безопасности: сейчас на них открыто уголовное дело.

Зимой, как мы помним, в морозы начали ломаться котельные: много лет как государство жадничало вкладывать нормальные деньги в ремонт инфраструктуры ЖКХ.

В событиях в Москве в «Крокусе» до сих пор масса всего неясного. Какую-то подготовку террористы очевидно прошли: хотя бы потому, что они двигались слаженной группой, одновременно стреляли и не убили друг друга.

Но когда их задержали, они предстали в образе далеко не крутых диверсантов, устроивших крупнейший в современной российской истории теракт, а каких-то комичных лохов из сериала «Наша Раша», которым написал «помощник проповедника в телеграме» и предложил заработать, и которые не удосужились даже сменить автомобиль, скрываясь с места преступления.

Встает много вопросов: теракт в «Крокусе» действительно был так классно спланирован, или можно войти с автоматами в любой торгово-развлекательный центр столицы, поубивать десятки людей на месте и поджечь его, чтобы счет погибших перевалил за сотню?

Может быть, все места скопления людей в Москве примерно также охраняются, а обшивки там сделаны из легковоспламеняющихся материалов, вопреки правилам противопожарной безопасности?

В Москве каждую минуту какому-нибудь водителю прилетает штраф за мелкие нарушения: «умная» видеокамера фиксирует, например, запрещенное пересечение полосы на дороге, и вычисляет хозяина автомобиля. Но террористы из «Крокуса» уехали на том же авто, на котором приехали, за сотни километров от Москвы. Теперь менты говорят, что специально задержали их именно в Брянской области… Но в это не очень верится.

Учитывая, каким публичным пыткам были подвергнуты задержанные отморозки, очевидно, они подтвердят сейчас любую версию ментов: вплоть до того, что лидером их террористической ячейки был Тарас Бульба.

Известно, что хотя ментов при Путине развелось очень много, на самом деле в МВД - некомплект. У ментов много начальников и начальников начальников, много бестолочей, которые крутят людей за репосты, а вот копов, которые реально следят за порядком на улицах, по разным оценкам и в разных подразделениях не хватает от 10 от 40%. И что-то подсказывает, что вот это одна из основных причин такого количества жертв в теракте в Москве.

В любой стране случаются природные катаклизмы или провалы ментов. Но российское государство упорствует в полном абсурде: тратит тысячи жизней и миллиарды долларов, пытаясь «принести русский мир» украинским соседям, прессует геев и свидетелей Иеговы, ну и много чего еще - вы все сами знаете. Вместо того, чтобы помогать своим гражданам.

Российское государство на глазах разучивается делать что-либо полезное для людей. И становится как дамба в Орске: которую, быть может, уничтожил какой-то безвестный хорек или бобер.

Ну вот и все на сегодня! Напоминаем, что в «Трендах порядка и хаоса» участники Автономного Действия и другие авторы дают анархистские оценки текущим событиям. Слушайте нас на YouTubeSoundCloud и других платформах, заходите на наш сайт avtonom.org, подписывайтесь на наши соцсети и e-mail рассылку.

Выпуск подготовил Листьев

Поддержать работу Автономного Действия

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

Партия анархистов - оксюморон или политический инструмент? Вопрос партии анархистов, наверное, способен вызвать самую большую бурю возмущений и критики в анархистском сообществе. Очевидно, что партии - это государственный институт, однако это не мешает, например, антигосударственникам-...

1 месяц назад
5
Востсибов

Хотя прошедшие в РФ "выборы" таковыми по сути и не являются, но это мероприятие российской власти в очередной раз достаточно четко показывает отношение населения к либеральным институтам с прямыми выборами. А именно: большинство избирателей не принимают и не воспринимают прямые выборы как...

1 месяц назад

Свободные новости