Иерархия и власть: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 41 (14 февраля)

Здравствуйте! Сегодня понедельник, и вы вновь читаете (или слушаете) еженедельный выпуск «Трендов порядка и хаоса». Это эпизод 41. Вот главные темы на повестке прошедшей недели.    

1. Виртуальные враги

Минувшая неделя ознаменовалась 16-летнему канскому анархисту Никите Уварову. Он получил 5 лет реального срока, другие фигуранты "дела канских подростков" были осуждены условно. Конечно, причиной преследования школьников стали их анархисткие убеждения и расклейка листовок в поддержку политзаключенных. Но в материалах дела присутствует и эпизод пресловутого "взрыва здания ФСБ на Лубянке" в Майнкрафте - силовики не смогли простить подросткам даже виртуального "насилия" в свой адрес.  

Менее жестокими  "борьбы с виртуальными врагами" на прошедшей неделе стали посадки на 15 суток фем-активисток Марии Алехиной и Дарьи Серенко - за "демонстрацию нацистской или экстремистской символики". Мария несколько лет назад опубликовала пост с индуистскими символами, а Дарью задержали за размещение символики "умного голосования".

Против рэпера Моргенштерна  второе административное дело за "пропаганду наркотиков" - полицейским чинам из Набережных Челнов одна из его татуировок показалась "похожей на коноплю". Сам певец уже несколько месяцев живёт за пределами России, а его творчество кроме того .  

 

2. Грубая сила и иерархия

Совершенно иначе, чем на "виртуальных врагов", и полиция, и российская власть в целом реагируют на проявление грубой силы, направленной на поддержание иерархии в семье и государстве. На этой неделе , что Айшат Хирамагомедова, сбежавшая в Москву из Дагестана от насилия своей патриархальной семьи, была выслежена, похищена и избита "обеспокоенными" родственниками. Спастись девушке удалось только благодаря волонтёрам кризисного центра "Крепость" и вызванному ими адвокату. Но несмотря на то, что отец и брат умудрились избить Айшат прямо в Московском ОВД на глазах у "стражей порядка", это не стало поводом для возбуждения даже административного дела.

Более того - когда отец по-аварски пообещал убить дочь по "законам чести", сотрудники ОВД всячески отговаривали ее писать заявление. Сейчас девушка находится в безопасности. Из практики дел по семейному насилию известно, что для их возбуждения и доведения до суда нужно приложить очень много усилий, а полиция и суд будут стараться спустить все на тормозах и освободить виновников от ответственности.

Между тем, Кадыров и другие представители чеченской власти не стесняясь  резать головы своим противникам. В Ингушетии  напавших на общественника - критика президента Чечни. Для правозащитника Владимира Осечкина из ГУЛАГу.нет найти киллера среди чеченской диаспоры во Франции.

Но власть и полиция не собираются проявлять рвения в преследовании виновных в угрозах и насилии,которые направлены не против существующего положения вещей, а наоборот, на сохранение и укрепление иерархического порядка.

 

3. Троицкий лес

Жители Троицка (Новая Москва)  бороться за сохранение своего леса. В прошлую субботу, 5 февраля, им удалось остановить вырубку и "заключить перемирие" до начала рабочей недели, однако лесорубы и ЧОП нарушили договоренность уже вечером в воскресенье . Несмотря на нападения охранников и противодействие полиции установке палаток, жителям удалось разбить постоянный лагерь и наладить круглосуточные дежурства.

В субботу 12 февраля в Троицке вновь состоялся массовый сход. Поддержать жителей приехали представители других инициативных групп Москвы и Подмосковья, музыканты из групп "Аркадий Коц" и "Алерта", депутаты разных уровней. Протестующим удалось выломать забор и попасть на территорию стройки, но их начала задерживать полиция. Это не помешало защитникам леса продолжить борьбу и вновь собраться на следующий день.

Сход в защиту московского Битцевского леса, прошедший 12 февраля, также .

По словам жителей Троицка, по заявлениям о нападении на защитников леса полиция проводит опросы пострадавших. Кончится ли это возбуждением уголовных дел, пока не ясно. Но можно утверждать с уверенностью, что, даже несмотря на участие в этой истории депутатов, СПЧ и уполномоченного по правам человека в России, такого рвения, как в случае с виртуальными нарушителями, "стражи порядка" точно не проявят, и жителям придется приложить немало усилий для своей защиты.  

 

4. Конвой свободы, левые и правые

Уже третью неделю в Канаде проходит общенациональная акция протеста . Поводом к ней послужило решение о 2-недельном карантине для невакцинированных от ковида водителей при пересечении канадско-американской границы. Несмотря на то, что от ковида привились около 85% дальнобойщиков, акция довольно быстро приобрела массовую поддержку со стороны людей, уставших от запретов и ограничений, введенных государством под предлогом "борьбы" с ковидом. Участники стали требовать отмены "антиковидных" мер.

Вслед за Канадой Конвои свободы с аналогичными требованиями появились в США, Австралии, Новой Зеландии, Франции, Бельгии. Даже в России Объединение перевозчиков (ОПР) выступило с  в поддержку Конвоев свободы и требованием отмены "антиковидных" мер к российским властям.

Центральные власти Канады ответили репрессиями против участников Конвоя и тех, кто поддерживает их, участвует в демонстрациях,передает еду, воду, топливо. После прибытия Конвоя в столицу страны Оттаву репрессии были усилены. Однако уже в 3 канадских провинциях анонсировали отмену "антиковидных мер".

Власти Франции также пытаются .

Конвой свободы не получил массовой поддержки со стороны канадских и северо-американских левых и анархистов. Причиной этому явилось участие в движении правых политиков, а также согласие определенной части  и анархистов по крайней мере с частью государственных мер. Но и либертарные группы, поддерживающие требования отмены "антиковидных" ограничений, в Северной Америке так же есть.

Власти Канады и мейнстримные СМИ пытаются представить Конвой свободы в целом как сборище ультра-правых расистов. Массовый состав участников, их сообщения и фотографии опровергают это утверждение. Хотя нельзя с сожалением не отметить, что поддержка движения правыми и неподдержка большинством левых создаёт благоприятные условия для распространения среди противников "антиковидных" мер правых взглядов.  

Ну вот и всё на сегодня! Напоминаем, что в «Трендах порядка и хаоса» участники «Автономного Действия» дают либертарные оценки текущим событиям. Слушайте нас на Youtube, SoundCloud и других платформах, заходите на наш сайт avtonom.org! Пока!  

Выпуск №41 подготовила К.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

В случае победы Украины над РФ наибольший выигрыш получит коллективный Запад. Экономика Украины будет полностью разрушена, и создавать её заново будет Запад (а кто ещё?), а значит - в своих интересах. Это будет тем более легче, что на чистом листе можно писать любое слово. Вооружена Украина тоже...

3 недели назад
3
NinaT

Расспросила знакомую о том, как у них прошел первомай. Вот её рассказ. Первомай в Каталонии отмечают по-разному.  И кто-то специально едет в Барселону , а кто-то местом действия выбирает свой город. Например, в Матаро, когда-то городе ткачей и стеклодувов, где до сих пор чтят и помнят...

1 месяц назад
11

Свободные новости