Италия: Официальный отчет о пленуме Международной ассоциации трудящихся (МАТ-AIT)

В Италии в городе Модене на очередном пленуме Международной ассоциации трудящихся (МАТ-AIT)  присутствовали товарищи из Бразилии, Франции, Великобритании, Италии, Норвегии, Польши, Португалии, Сербии, Словакии и Испании. Организация пленума со стороны USI-AIT была великолепной.

Поскольку именно в Модене сто лет назад был основан Итальянский синдикальный союз USI, в субботу вечером столетие USI-AIT было отмечено демонстрацией, митингом и вечерними праздничными мероприятиями. И пленум, и празднование столетия прошли в товарищеской атмосфере.  

Период с момента последнего пленума М.А.Т. в Варшаве в конце октября 2011 года и до пленума в Модене был отмечен не только мерами жесткой экономии и социальными урезаниями, но и идеологической кампанией против трудящихся. Эта кампания пытается убедить трудящихся, что жесткая экономия и кризис являются "их виной", а не результатом безрассудных спекуляций и дерегулирования мировой экономики. "Решение кризиса" со стороны государств и капиталистов - это заставить работников принять то, что они называют "логикой рынка" и мерами жесткой экономии, представив наступление на их права как "финансовую" необходимость и действие "законов".  

Материалы Интернет-сайтов секций, сайта М.А.Т. и внешнего бюллетеня М.А.Т. показывают, что М.А.Т., ее секции и сторонники с каждым днем усиливают свою борьбу, участие в выступлениях, деятельность и прямое действие: за одиннадцать месяцев с момента последнего Пленума прошли Дни действий М.А.Т. против мер жесткой экономии, эксплуатации и угнетения (с 29 марта по 31 марта), всеобщие забастовки в Испании 29 марта, а также в Испании, Португалии и др. странах 14 ноября, которые были поддержана секциями, а также множество срочных акций в поддержку работников, участвующих в трудовых конфликтах. 

Референдум, состоявшийся в М.А.Т. в конце января 2012 года, постановил, что следующий Пленум должен обсудить и принять решения о дальнейших действиях и выступлениях. На обсуждение Пленума в Модене были вынесены такие вопросы, как оценка проведенных выступлений (речь идет о Днях действия М.А.Т., призывах к международной солидарности или других выступлениях, в которых секции принимали участие), стратегическое значение международных протестов и выбор потенциальных партнеров. 

Пленум принял решение о проведении Международных дней действия против сокращения рабочих мест, увольнений и в поддержку безработных, дней действий по вопросам жилья и новых Международных дней действий против мер жесткой экономии, эксплуатации и угнетения. Также будут проведены акции против уничтожения Испанского кладбища в Бразилии. Обо всех акциях будет объявлено заблаговременно, прежде чем они будут реализованы на практике.

Пленум в Модене обсудил также множество организационных вопросов. 24-й конгресс М.А.Т. в Порту-Алегри в декабре 2009 года постановил, что  в декабре 2013 года в Испании должен состояться 25-й конгресс М.А.Т., и, таким образом, Пленум имел возможность прояснить вопросы, стоящие перед Конгрессом, а также внести улучшения в работу М.А.Т. Было также принято решение о создании комиссии по профсоюзному обучению, рассмотрены вопросы, связанные с расширением М.А.Т., COB-AIT (Бразилия) проинформировала о своих проектах; и отдельным пунктом повестки дня стоял вопрос о "защите М.А.Т. и анархо-синдикализма", по которому последовал обмен информацией.  

И по поводу столетия USI-AIT. Организация была основана в Модене в 1912 году и, спустя десять лет активно включилась в организационную жизнь воссозданной в 1922 году в Берлине Международной ассоциации трудящихся (М.А.Т.). Под ударами фашистского насилия и тирании USI был объявлен распущенным, но уже в пятидесятые годы последовали попытки реорганизации (Лигурия, Тоскана), пока на конгрессе в Парме в 1979 году деятельность USI-AIT окончательно не возобновилась. С тех пор USI ведет очень активную работу на рабочих местах в различных отраслях и активно занимается антимилитаристскими проблемами. 

В субботу 24-го во второй половине дня на площади Первого Мая собрались участники демонстрации, которая прошествовала через город к главной площади. Народ скандировал: “Да здравствует USI”, “Союз, действие и самоуправление”, “Всеобщая забастовка” и другие лозунги, в том числе на иностранных языках. На площади прозвучали выступления о состоянии рабочей борьбы, анархо-синдикализме и М.А.Т. На разных языках говорили также гости из других стран. 

Одно из выступлений на главной площади было сделано товарищем из USI-AIT, работающем в больнице "Сан-Раффаэле" в Милане, где идет забастовка против увольнения 244 работников и расторжения трудовых договоров, завоеванных после многих лет борьбы. Некоторое время спустя демонстрация, под пение революционных анархистских песен, вернулась обратно по улице. Потом был ужин и концерт. 

Да здравствует USI-AIT!   Да здравствует М.А.Т. и анархо-синдикализм!   

Осло, 1 декабря 2012, Секретариат М.А.Т.

Источник

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Пьер-Жозеф Прудон
Michael Shraibman

Я не согласен по очень многим вопросам с Александром Шубиным, но тут емко и по делу излагается им мысль Прудона: "В XIX веке уже было признано, что плохо, когда вами правит абсолютный монарх. Абсолютизм - это плохо. Это французы уже поняли. Эту утопию мудрого правителя они уже реализовали и...

1 неделя назад
Michael Shraibman

Год назад в мире поднялась новая волна протестов. Впрочем, в тот момент никто этого не осознавал. Когда «Желтые жилеты» во Франции подняли бунт против нового налога на топливо, никто и не думал, что это превратится в глобальный кризис. 2019 год изменил ситуацию. Социально-экономические...

2 недели назад

Свободные новости