Ижевск: акция солидарности с Химкинскими заложниками (ФОТООТЧЕТ)

В Ижевске 19 сентября 2010 года прошла вторая из запланированных акций в рамках международной кампании солидарности с арестованными антифашистами Алексеем Гаскаровым и Максимом Солоповым, а также другими преследуемыми защитниками Химкинского леса. Акция была организована активистами ижевского «Автономного Действия». В общей сложности в акции приняло участие около 40 человек, среди которых были автономы, антифашисты и экологи.В ходе акции участники требовали немедленно освободить незаконно арестованных общественных активистов: Максима Солопова и Алексея Гаскарова, прекратить полицейские репрессии по отношению к защитникам природы и отказаться от планов по вырубке Химкинского леса.

Во время пикета были растянуты два больших баннера: «Свободу Химкинским заложникам!» и «Автономное Действие – Ижевск», и два баннера поменьше: «Остановим беспредел властей!» и «Бандиты вырубают! Власти покрывают!». Кроме этого, участники акции держали в руках несколько красочных, нарисованных акварелью, плакатов, а в воздухе развевались четыре чёрно-красных флага.

На протяжении всего пикета активисты не уставали скандировать различные кричалки: «Долой полицейское государство!», «Сажайте деревья, а не людей!», «Свободу Максиму, Свободу Алексею!», «Свободу защитникам леса!» и другие.

В ходе мероприятия традиционно велась раздача листовок, которые доходчиво объясняли всем желающим суть происходящего мероприятия. В итоге за два часа было роздано более 1000 листовок. Похожие реагировали на акцию одобрительно. Многие проявляли интерес: спрашивали подробности дела, осведомлялись тем каким еще образом можно помочь арестованным антифашистам. Люди живо интересовались происходящим, останавливались и долго разговаривали с активистами о событиях в нашей стране, высказывали свою озабоченность всё более усиливающимся полицейским контролем и беспределом со стороны властей. В результате дискуссии часть заинтересовавшихся горожан присоединилась к участникам акции и стала держать плакаты.

Текст листовки

28 июля 2010 перед зданием администрации в подмосковном городе Химки больше 200 молодых антифашистов и анархистов провели спонтанную демонстрацию в защиту Химкинского леса, который в те дни вырубали для нужд большого бизнеса. Акция, в ходе которой было разбито несколько окон, получила широкий общественный резонанс. А власти со своей стороны ответили репрессиями.

На следующий день после акции были арестованы два известных общественных активиста — Алексей Гаскаров и Максим Солопов. Им грозит до семи лет тюрьмы за хулиганство, хотя не имеется доказательства их причастности к незаконным действиям. На других активистов, особенно участвующих в антифашистском движении, продолжается милицейская охота.

Уже три года как ведётся борьба за спасение Химкинского леса. По замыслу властей именно через местный лес должна быть проложена первая в России платная автострада Москва-Санкт-Петербург, что в итоге приведёт к ухудшению экологической ситуации в регионе и лишению местного населения и москвичей очередной рекреационной зоны. Несмотря на наличие альтернативных маршрутов, не требующих вырубки леса, и громкий протест экологов и простых граждан против выбранного маршрута, власти долго не хотели услышать голос общественности. Наоборот, власти много раз предпринимали шаги, направленные на подавление своих критиков.

Власти Химок совместно с компанией-застройщиком не один раз использовали насилие против защитников Химкинского леса: игнорируя общественное мнение, отказывая в согласовании акций протеста, привлекая националистов для разгона мирных протестов экологов и местных жителей, незаконно задерживая и избивая журналистов. Неизвестными был искалечен критик местной власти, главный редактор Химкинской правды» Михаил Бекетов, и убит верстальщик другой оппозиционной газеты Сергей Протазанов.

После акции 28 июля 2010 года российская милиция и спецслужбы развернули беспрецедентную охоту на антифашистов. Люди, хотя бы раз попадавшие в поле зрения Центра по борьбе с экстремизмом и ФСБ в качестве антифашистов, с нарушением всех правовых норм, принудительно доставляются на допросы, в их квартирах проходят незаконные обыски, а в некоторых случаях дело доходит до применения жёсткого физического насилия в отношении допрашиваемых, чтобы выбить из них нужные следствию показания.

Испугавшись многочисленных и всё набиравших обороты протестов против вырубки Химкинского леса, власти, наконец, пошли на уступки, проявив готовность к проверке выбранного маршрута трассы. Но это не означает победы. Алексей Гаскаров и Максим Солопов продолжают без основания содержаться под стражей, будучи заложниками властей.

Мы Требуем прекратить уничтожение Химкинского леса и освободить из под стражи наших товарищей Алексея Гаскарова и Максима Солопова!

ДВИЖЕНИЕ «АВТОНОМНОЕ ДЕЙСТВИЕ» г. ИЖЕВСК IZHEVSK.AVTONOM.ORG

АД-ИЖЕВСК

Ссылки по теме:
Спецраздел посвященный борьбе за сохранение Химкинского леса и освобождение арестованных антифашистов А.Гаскарова и М.Солопова
Кампания за освобождение Химкинских заложников

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Протесты в Хабаровске - это не бунт против царя за своего сатрапа. Это бунт региона против засилия центра. Одним из лозунгов протестантов был такой: "Чтобы спасти Россию, надо сжечь Москву". В этом хабаровский протест схож с киевским Майданом, на который тоже многие пришли не ради Европы...

1 день назад
Michael Shraibman

Кто занимался сносом памятников и переименованием улиц в России? Обычно это делали диктатуры. Сначала режим СССР, имевший уровень популярности 3-5 процентов в 20е годы, а потом ельцинский режим, утративший всякую популярность через пару лет своего правления и расстрелявший парламент и Чечню. То...

2 дня назад

Свободные новости