Кронштадт, "стабильность" и свободный интернет: "Тренды порядка и хаоса", эпизод 32 (5 декабря 2021 года)

Здравствуйте! Сегодня вы снова слушаете наши "Тренды порядка и хаоса". Это эпизод 32. Вот главные сюжеты прошедшей недели.

Послушать в SoundCloud

Кронштадское восстание и "стабильность"

3 декабря в Санкт-Петербурге произошло сюрреалистическое событие с точки зрения многих анархистов и либертариев. Заместитель председателя Совета безопасности Российской Федерации, бывший президент Дмитрий Медведев открыл памятник "жертвам Кронштадского восстания" и даже в какой-то момент встал перед ним на колени. Президентский указ о сооружении памятника "жертвам кронштадтских событий весной 1921 года" к 100-летнему юбилею был подписан еще в 1994 году и тогда же был заложен мемориальный камень. Однако к марту 2021 года российские чиновники не успели, поэтому был заложен новый камень, а памятник открыт только сейчас.

В своей приверженности к "традиционным ценностям" представители российской верхушки готовы с одинаковым энтузиазмом косплеить символы, риторику и практики как "России, которую мы потеряли", так и сталинского СССР. Стойкое отвращение у них вызывают только события, происходившие между крушением одного репрессивного режима и утверждением следующего. Их приоритет - "стабильность" любой ценой. А иначе и их собственное положение может оказаться под угрозой...

Поэтому из проникновенной речи Медведева о "братоубийственной войне" следует, что "жертвами" (а иного определения он не употреблял) кронштадских событий он считает как самих восставших против зарождающейся большевистской диктатуры, так и погибших из тех, кто подавлял "мятеж".

Новое "экстремистское сообщество" и другие новости "репрессивного фронта"

Также 3 декабря стало известно, что ФСБ завела уголовное дело на леворадикальную активистку Дарью Полюдову и пятерых ее единомышленников о создании "экстремистского сообщества" "Левое сопротивление" .

Поводом послужили одиночные пикеты и публикации в малоизвестном паблике во ВКонтакте, который ФСБ сочла созданным для "подготовки и совершения преступлений, <…> а именно публичного оправдания терроризма и публичных призывов к <…> экстремистской деятельности".

Дарья Полюдова и до этого находилась в заключении - 31 мая ее приговорили к 6 годам колонии по делу об "экстремизме и оправдании терроризма", а в 2015 году ее первой в России осудили на 2 года колонии-поселения по статье о "призывах к сепаратизму" из-за анонсированного в Краснодарском крае "Марша за федерализацию Кубани".

Искренняя, порой резкая в своих высказываниях активистка, при этом практически никому не известная за пределами аморфной левой среды и никогда не имевшая больше нескольких единомышленников, представляет собой удобную мишень для репрессивных органов. На возбуждении бесконечных уголовных дел по "экстремистским" и "террористическим" статьям против людей, не применяющих никакого насилия, можно "непыльно" продвинуться по службе. Более того - при сравнительно небольшой группе поддержки и информационном резонансе можно "комфортно" отработать репрессивные практики и позже распространить их и на более известных активистов и группы. Поэтому "правоохранители" готовы буквально сгноить молодую женщину в тюрьме.

Ну, и уже ставшие рутиной новости: В России появились новые "иностранные агенты" - 4 журналиста и правозащитная организация "Гражданин.Армия.Право", отстаивающая права призывников.

МВД, по утверждению сторонников "Мужского государства", ищет основания для признания феминизма экстремистской идеологией. При этом активной "антиэкстремистской деятельности" "Мужского Государства", похоже, не мешает судебное решение о признании экстремистским его самого. По оценке экспертов в области российской "правоприменительной" практики, запретить все, где есть слово "феминизм", конечно, не получится. Но вполне возможно уголовное преследование отдельных групп и активисток.

Подобные практики можно будет отработать в первую очередь на тех, кто не имеет широкой общественной поддержки. Поэтому так важно выступать против политических преследований и всеми силами поддерживать политзаключенных.

QR-коды, протесты и самоорганизация

Судя по тому, как резво один за другим российские региональные парламенты с "единоросовским большинством" одобряют спущенный из федерального центра законопроект о пресловутых QR-кодах, вряд ли можно сомневаться в том, что 16 декабря он будет внесен в Госдуму и принят в первом и последующих чтениях. Недовольство подавляющего большинства россиян, как и в случае с "пенсионной реформой" 2018 года, вряд ли остановит власть имущих.

В тех регионах и сферах, где QR-коды уже действуют, многие люди (в том числе владельцы бизнеса и обслуживающий персонал) реагируют на нововведения поиском обхода правил, бойкотом, саботажем и митингами протеста. А в Татарстане, где с 22 ноября QR-коды обязаны требовать даже в городском транспорте, набирают все большую популярность самоорганизованные группы с хештегом #подвези_соседа.

Чем закончится противостояние власти, желающей во что бы то ни стало внедрить новую репрессивную практику, и не приемлющих ее людей, и насколько оно будет способствовать развитию самоорганизации, покажет уже ближайшее время. Как в России, так и в других странах мира.

Свободный интернет и цифровой контроль

Вдобавок ко всему ранее сказанному, в пятницу множество пользователей из России столкнулись с проблемами доступа к Tor и узлам VPN. В СМИ и по соцсетям разлетелись слухи о блокировке этих ресурсов в России, хотя Роскомнадзор и другие органы власти не выступали с подобными заявлениями. К вечеру этого дня выяснилось, что у одних российских пользователей не было доступа по крайней мере с настройками по умолчанию, у других было все в порядке, третьи же жаловались на медленную загрузку.

Роскомнадзор уже делал неуклюжие попытки взять под контроль сервисы VPN, не говоря уже о периодических угрозах заблокировать на территории России Google, Youtube и т.д. Однако громкая история с попыткой блокировки того же Telegram показала полную несостоятельность в этом вопросе как чинуш из Роскомнадзора, так и их коллег из других стран, где тоже "блокируют" различные платформы и мессенджеры. Действия государственных охранителей способны доставить массу неудобств и даже неприятностей пользователям, однако им не под силу полностью перекрыть доступ к "запрещенной" информации и отменить анонимность в интернете. Всегда найдутся пути обхода запретов.

Точно так же власть имущие - чиновники и капиталисты - не способны полностью защитить важные для себя данные от взлома.  Примером может послужить недавний случай в США, где хакеры взломали десятки принтеров и разослали "антирабочий" манифест об эксплуатации работников при капитализме. Данное обстоятельство в сочетании с другими факторами делает невозможным полный цифровой контроль над людьми, к которому так страмятся власти многих стран. Хотя бы благодаря хакерам.

Ну вот и всё на сегодня!  Напоминаем, что в «Трендах порядка и хаоса» участники «Автономного Действия» дают либертарные оценки текущим событиям. Слушайте нас на YoutubeSoundCloud и других платформах, заходите на наш сайт avtonom.org, оставляйте ваши пожелания о следующих выпусках!

Выпуск №32 подготовила К.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

В результате последних громких преступлений на религиозной почве вновь становится актуальной тема религии, ее места в обществе, и необходимости проработки рефлексии на такие события, несмотря на то, что они довольно быстро перекрываются другими событиями в информационном потоке. Притом, что...

2 месяца назад
3
Антти Раутиайнен

Вскоре после полномасштабного вторжения в феврале 2022 года Путин обозначил цели своей войны – к ним относятся неприсоединение Украины к НАТО, смена правительства, сильное ограничение обороны Украины, захват территории (с международным признанием) и снятие западных санкций. Послушать на Spotify...

3 месяца назад
8

Свободные новости