Митинг в поддержку арт-группы "Война", 18 декабря, в 15.00, Пушкинская площадь

Война

15 ноября в Москве были захвачены и брошены в тюрьму Олег Воротников и Леонид Николаев, активисты группы «Война». В настоящий момент им предъявлено обвинение по п. «б» ч. 1 ст. 213 УК РФ  («хулиганство по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы», т.е. милиции). На Воротникова и Николаева продолжают оказывать давление, в том числе и физическое. Акции группы «Война» за последние два года получили широкий резонанс – кто-то восхищается их смелостью и остроумием, кто-то сомневается в законности их принадлежности к миру искусства, кто-то порицает за нарушение общественного порядка. Нельзя отрицать одного – «Война» с предельной остротой еще раз поставила перед обществом проблему его собственного бессилия перед произволом государства.

Воротников и Николаев обвиняются в «хулиганстве», заключавшемся в легких повреждениях одной из бесчисленных патрульных машин российской милиции. И реакция последовала незамедлительно – группа захвата из Петербурга провела настоящую спецоперацию в Москве.

Сегодня российское государство не пытается кого-либо убедить в том, что его законы равны для всех. «Дела», подобные заведенному против «Войны», как раз должны убеждать в обратном: они призваны показать остальным не то, КАКИЕ действия недопустимы, а то, КОМУ их не позволено совершать. Неслучайно такую важную роль в нашей репрессивной практике играют различные чрезвычайные «антиэкстремистские» законы или «отягчающие мотивы» обычных хулиганских действий – исключительность этого права манифестирует формальное неравенство и фактическую сословность нашего общества.

Право в этом случае теряет всякие признаки универсальности и становится субъективным правом определенной группы совершать определенные действия. Для того, чтобы получить право переворачивать машины или бить людей, необходимо, например, стать частью той группы, в ненависти к которой обвиняют сегодня «Войну».

Защита «Войны», таким образом, должна начинаться с самоопределения каждого – частью какой группы, сообщества, класса ты являешься сам и какие права ты в качестве части этой группы хочешь получить. Богатые люди, чиновники и милиция имеют особые права, потому что они имеют возможность эти права отстоять и доступно объяснить необходимость их уважения всем остальным. Активисты «Войны», фермеры Кущевской или жители Химок – часть огромного большинства, лишенного каких-либо прав, даже самых элементарных. Каждое из подобных прав предстоит завоевать: на забастовку, чистую окружающую среду или свободу собраний. Или на оскорбление милиции, если для того есть основания – а их у нас более чем достаточно.

Каждое дело, подобное делу «Войны» - не вопрос соблюдения законов, на который всем давно плевать, и в первую очередь – тем, кто их пишет.  Дело «Войны» – это поле битвы за наши права, в конце концов, за само право на то, чтобы, не стесняясь все громче о них говорить. Если «Войну» сажают – пространство ИХ права становится на миллиметр больше, а НАШЕГО – меньше. Если «дело» разваливается – наоборот.

Дело «Войны» сегодня касается каждого. Мы призываем к солидарности со всеми, кого коснулся произвол милиции.  Добиваясь освобождения активистов Войны, мы добиваемся освобождения от этого произвола.

Инициативная группа «Свобода Войне!»

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Мы постоянно слышим: "Люди не способны меняться к лучшему, человеческая природа неизменна. В мире всегда или в большинстве случаев торжествует несправедливость и в принципе ничего нельзя исправить". Это мнение - ложь. Мой дед прожил 100 лет. Европейцы три столетия назад жили в том мире...

3 дня назад
3
Владимир Платоненко

Поводом для написания этой статьи послужили арест и освобождение Хаски, однако тогда я не имел доступа к интернету и статью публикую только сейчас. Что, возможно, и к лучшему, ибо те события были лишь поводом, а статья на самом деле совсем о другом. Из творчества Хаски я знаю только одну строку...

1 неделя назад

Свободные новости