Мосгорсуд не удовлетворил кассационную жалобу на арест Степана Зимина

16 июля коллегия Мосгорсуда под председательством судьи Селиной отказалась удовлетворить кассационную жалобу адвокатов обвиняемого по делу о так называемых массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая анархиста и антифашиста Степана Зимина. Защитники Василий Кушнир и Денис Дерюгин заявили судьям, что в материалах уголовного дела не имеется никаких доказательств причастности Зимина к совершению противоправных действий. Так, потерпевший полицейский, на основании показаний которого был арестован Степан, на допросе 8 мая говорил, что не видел, кто именно бросил кусок асфальта, повредивший ему палец — куски беспорядочно летели из толпы. Но за 3 дня до ареста Зимина потерпевший неожиданно изменил свои показаний и описал человека, похожего на Степана.

 

Адвокаты представили суду положительные характеристики Зимина с места учебы (он учится на востоковеда в РГГУ) и из молодежного клуба реконструкции исторических событий, активным участником которого является Степан (после ареста 8 июня пресс-служба Следственного Комитета РФ распространила информацию, что в квартире Зимина нашли бутылку с зажигательной смесью, не уточняя, что речь шла о бутылке ацетона, необходимого для протирания реконструкторских фигурок). Были представлены и документы, свидетельствующие о смерти матери Зимина в январе 2012 года и необходимости для него в одиночку выплачивать кредит за квартиру, где он проживает.

Таким образом, по мнению защитников, заявление следствия, что Степан, находясь на свободе, может препятствовать следственным действиям или скрыться от следствия, является ни на чем не основанным предположением. Поэтому адвокаты просили судей избрать своему подзащитному меру пресечения, не связанную с заключением под стражу.

Тем не менее, Мосгорсуд оставил в силе решение Басманного суда: Степан Зимин пробудет в СИЗО по крайней мере до 8 августа.

Как мы уже сообщали, в начале июля Басманный суд продлил содержание под стражей до начала ноября Михаила Косенко, Андрея Барабанова, Максима Лузянина, Ярослава Белоусова и Федора Бахова, а Александре Духаниной — срок домашнего ареста. 10-11 июля Мосгорсуд отказался удовлетворить кассационные жалобы защитников Рихарда Соболева, Артема Савелова, Олега Архипенкова (при том, что адвокат привел доказательства его отсутствия на Болотной площади в указанное обвинением время), Владимира Акименкова, Дениса Луцкевича и Александра Каменского (во время так называемых массовых беспорядков задержанный, как и Архипенков, на Театральной площади и просидевший до вечера в ОВД, он остался в статусе подозреваемого и отпущен следствием под подписку о невыезде) — все они останутся в СИЗО до начала августа.

Дополнительная информация: 8-926-305-28-23, help6may@gmail.com, 6may.org (Комитет 6 мая)

Источник

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Социальные революционеры с начала XX столетия противостояли не только царизму, но и либеральным партиям, которые они критиковали. Например, в отличие от либералов, анархисты и эсеры-максималисты отделяли борьбу за свободу слова от борьбы за выборы в органы государства, так как последние работникам...

2 недели назад
7
Николай Дедок

3 августа в Москве прошла одна из крупнейших акций протеста с массовым хапуном. Оценки количества участников разнятся от 1 500 до 10 000. Задержанных — 1001 человек. Учитывая, что Беларусь и Россия всё время обмениваются опытом по подавлению протестов, и, как настоящие автократии, вкидывают в...

2 недели назад
1

Свободные новости