Московские власти пытались сорвать концерт на Пушкинской площади (ФОТО+ВИДЕО)

Вчера, 22 августа, на Пушкинской площади в Москве прошел митинг-концерт в защиту Химкинского леса, который собрал более двух тысяч человек. К разрешенному властями митингу в защиту Химкинского леса столичное ГУВД подготовилось серьезнее, чем к любой несанкционированной акции. Более 430  омоновцев  и сотрудников 2-го оперативного полка ГУВД столицы перекрыли выход на Пушкинскую площадь из метро и оцепили территория митинга-концерта. Также не обошлось без провокаций.

В акции под лозунгом «Мы все живем в Химкинском лесу», приняли участие Юрий Шевчук и группа ДДТ, группы Телевизор, Барто, ОтЗвуки Му, Padla Bear Outfit, Рикошет, Катя Гордон, а также около 3 тысяч неравнодушных граждан.

Политическим концерт-митинг сделали сами власти. Исходящие все последние дни от разных официальных и полуофициальных структур неуклюжие и хамские попытки дискредитировать и сорвать мероприятие, привели лишь к тому, что многие из аполитичных любителей музыки, собиравшиеся лишь на имена любимых исполнителей, серьезно разозлились, а многие сомневающиеся твердо решили прийти.

Первоначально движение «Наши» вместе с «Молодой гвардией» затеяли кампанию по дискредитации хедлайнера мероприятия Юрия Шевчука. Затем, «Наши» объявили, что в этот же день они проведут в пику концерту свое мероприятие по уборке леса от мусора и даже отвезут всех желающих «реально помочь лесу, а не слушать зажигательные речи» туда на автобусах. А накануне концерта, государственное телевидение, видимо по ошибке, показало в новостях сюжет о нашистской акции и концерте как уже состоявшихся событиях.

Перед началом акции неизвестные пытались помешать провезти звуковую технику для концерта. По словам, одного из активистов пришедших на акицю,  на Суворовской площади две "Газели" с аппаратурой окружили несколько мотоциклистов в черной форме и мотоциклетных шлемах с закрытыми лицами. Они спрыгнули с мотоциклов и стали пытаться пробить железными прутьями шины машин.

Милиция запретила использовать звукоусиливающую аппаратуру и не пускали на площадь людей с музыкальными инструментами. Машина, которая ехала на Пушкинскую площадь с аппаратурой была заблокирована милицией вместе с музыкантами группы «Рикошет».  Участников группы «Вежливый отказ» остановили у металлических ограждений, поскольку они якобы находились в дополнительном списке участников акции. Менты ссылались на то « что у нас такой приказ - не пропускать с музыкальными инструментами».

Отличились и московские власти, которые сначала согласовали митинг, а затем заявили, что не допустят монтажа оборудования, необходимого для выступления музыкантов. После того как организаторы заявили, что музыканты готовы играть в «акустике», на площадь не пропустили даже «газель» с звукоусиливающей аппаратурой (якобы, на машине грязные номерные знаки). В результате организаторам пришлось начать выступать с лесенки, одолженной у немецкой съемочной группы и без какого-либо звукоусиления, а собравшимся, коих набралось не менее 3 тысяч, ждать, пока подвезут мегафоны.

Тем не менее, люди не расходились все 2,5 часа пока продолжалось мероприятие, а музыканты выступали буквально «не щадя живота своего». Шевчук, спев без микрофона несколько песен, сорвал себе горло, но успел выступить в завершение с зажигательной речью. Катя Гордон вместо ударных попросила зрителей похлопать в такт. Артемий Троицкий виртуозно вел митинг как концерт и концерт как митинг.

Помимо экологических вопросов (не только Химкинский лес, но также Байкал, горящие леса и ликвидация пожарной охраны) на митинге неоднократно поднимались темы свободы и политических репрессий. Прежде всего, тема преследований антифашистов, анархистов и журналистов за действия по поддержке кампании в защиту Химкинского леса.

Антифашистами и анархистами Москвы были вывешены баннер «Свободу химкинским заложникам», также был организован сбор средств на адвокатов для А.Гаскарова и М.Солопова.

Собкор.

Фотоотчет

Ссылки по теме:

Спецраздел посвященный борьбе за Химкинский лес и освобождение арестованных антифашистов А.Гаскарова и М.Солопова

Комментарии

Народу было приятно много. Под 4 тыщи с теми кто не прошел за оцепление. Больше бы таких мероприятий!
Голосов пока нет

[quote] горящие леса и ликвидация пожарной охраны [/quote]

В каком смысле? О какой ликвидации шла речь?

 

Голосов пока нет

По новому путинскому прошлогоднему закону о лесах с МЧС снят надзор и ответственность за пожарной безопасностью за лесами. То есть МЧС уже не занимается например профилактикой пожаров (расчистка просек от сухостоя, рытье противопожарных рвов, поддержание проездов к противопожарным водоемам и проч.) Теперь это все на собственниках лесных территорий. И государство за это не отвечает. Ну а собственники естественно на это забили. Ведь они могут только успешно менять назначение лесных территорий (под жилую застройку для коттеджей, под новую автотрассу с "инфраструктурой"). То есть выкачивать из леса бабки. Но никак не защищать его. Это капитализм.
Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Пьер-Жозеф Прудон
Michael Shraibman

Я не согласен по очень многим вопросам с Александром Шубиным, но тут емко и по делу излагается им мысль Прудона: "В XIX веке уже было признано, что плохо, когда вами правит абсолютный монарх. Абсолютизм - это плохо. Это французы уже поняли. Эту утопию мудрого правителя они уже реализовали и...

1 неделя назад
Michael Shraibman

Год назад в мире поднялась новая волна протестов. Впрочем, в тот момент никто этого не осознавал. Когда «Желтые жилеты» во Франции подняли бунт против нового налога на топливо, никто и не думал, что это превратится в глобальный кризис. 2019 год изменил ситуацию. Социально-экономические...

2 недели назад

Свободные новости