О бойкоте "выборов"

Между чумой и холерой не выбирают

Уже в марте России предстоят очередные президентские выборы. После недопуска к ним Алексея Навального даже либеральные оппозиционеры начали говорить о том, что эти "выборы" нужно бойкотировать. С точки зрения анархистов, эта их реакция очень запоздала. Мы призываем к бойкоту "выборов"  уже много лет, предлагая заменить представительную демократию на прямую.

Ниже мы приводим текст, написанный к предыдущим выборам президента РФ. Своей актуальности он нисколько не потерял. Подробнее об анархистских и либертарных альтернативах представительной системе вы можете, например, прочитать у или посмотреть

Выборы эти безальтернативные: нет графы «против всех», в кандидаты допущены только угодные Кремлю персонажи. «Оппозиция» уже доказала, что только создает вид, будто идёт какая-то борьба за власть. (Именно поэтому не было никаких попыток создать общеоппозиционный альянс и выдвинуть общего кандидата.) Прочие претенденты, не вошедшие в список кандидатов на выборы, тоже вызывают мало доверия. И это только первая причина, по которой мы призываем вас к бойкоту.

На протяжении многих веков власть в Российском царстве, Российской империи, СССР, а затем и Российской Федерации была сосредоточена в руках одного. Большой пользы обществу в целом это не приносило тогда, не приносит и сейчас.

Логичным выглядит решение изменить форму управления нашей страной с президентской республики (где большинство решений принимает президент) на парламентскую (где большинство решений принимает парламент, в нашем случае – Дума).

За примерами парламентских республик далеко ходить не надо — это такие считающиеся развитыми страны, как Германия, Швейцария, Великобритания...

Понятно, что узурпация власти и различные злоупотребления вполне возможны и при парламентской республике. Но, по крайней мере, в ней больше возможностей для населения влиять на принятия решений, поскольку власть не сосредоточена в руках у одного человека, а распределена по нескольким сотням депутатов.

А главное – от парламентской республики будет проще перейти к наиболее справедливой — на наш, анархистов и либертарных коммунистов взгляд — модели построения общества: прямой демократии. Сейчас, в эпоху цифровых технологий и Интернета, это вполне возможно. Таким образом, парламентская республика — это только шаг на пути к прямой демократии. Но это шаг, который можно сделать уже сейчас.

Прямая демократия — это такая форма управления обществом, при которой в принятии решений участвуют все граждане страны, без необходимости передавать свои полномочия на несколько лет каким-то представителям.

Итак, мы призываем добиваться

  • Отмены итогов сфальсифицированных выборов.

  • Отмены поста президента.

  • Запрета тайных голосований в думах и введения возможности отзыва депутата любого уровня в любой момент в случае потери доверия его  избирателей (невыполнения их требований).

  • Принятия важных решений на электронных референдумах и облегчённой процедуры проведения таких референдумов.

  • Отмены закона «О противодействии экстремистской деятельности» и соответствующих статей УК РФ, расформирования политической полиции — Центров по противодействию экстремизму.

  • Реального возвращения права на свободу собраний.

Как добиться выполнения требований?

Вы спросите: но можем ли мы как-то повлиять на власть, чтобы добиться выполнения этих требований? Да, можем. Если «элита» не пойдёт на уступки, есть только один мирный путь заставить её вернуть власть народу — всеобщая забастовка. Ведь страна держится на тех, кто работает: за рулём машины, в офисе или на заводе.

«Но если не выйти на работу, то ведь уволят сразу?!» — скажете вы. Да, одного человека уволят. Но нельзя вдруг уволить всех сотрудников, решивших бастовать - это смерть для предприятия.

Зачем нужна забастовка? Дело в том, что она бьёт по самому уязвимому месту доставших всех нас жуликов и воров: по их кошельку. Ведь вставшая на забастовку страна — это срыв контрактов, недополученные прибыли.

Можно до посинения кричать на митингах, но пока деньги исправно текут в кошельки «элиты», им на это будет наплевать.

А примеры успешных политических забастовок есть: например, в 1980 году в Польше именно с забастовки на верфи в Гданьске началась кампания массового гражданского сопротивления, которая в итоге привела к падению авторитарного режима.

Забастовки бывают разные: не обязательно совсем не выходить на работу. Можно, например, устроить «итальянскую забастовку» — работать, стремясь полностью соблюдать формальные правила распорядка — так, чтобы снизилась производительность труда. Можно использовать и другие варианты забастовки или ее поддержки — все ограничивается только фантазией.

Конечно, важнее всего, чтобы забастовку — организованную децентрализованно, «снизу», а не подконтрольными профсоюзами — поддержали «системообразующие» работники: железнодорожники, авиадиспетчеры, докеры, водители. Но и работники других сфер могут и должны поддержать протест словом и делом.

Всеобщая забастовка — ситуация, когда большая часть работающего населения на определенное время отказывается выполнять свою работу.

Помните: страна держится на вас, а не на президенте!

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Славой Жижек
Michael Shraibman

Мне совершенно не нравится Славой Жижек. Он - ленинист, враг прямой трудовой демократии, автономии, и сам ранее заявлял об этом. Этот человек отвергает идеи полноценной власти общественных собраний работников или жителей в ходе трудовых или экологических конфликтов. Он - сторонник "правильно...

2 недели назад
3
Michael Shraibman

Коммунизм рабочих Советов - это массовое движение работников Германии 1918-1923 гг. Общее число участников этого движения составляло 200 - 300 тысяч человек. Они принимали участие в забастовках и восстаниях. Красная Армия Рура, состоявшая наполовину из коммунистов Советов и анархистов, насчитывала...

2 недели назад
4

Свободные новости