Первомай в Хельсинки: против власти, фашизма и капитализма!

1 мая 2019 года в Хельсинки прошел памятный митинг и традиционная демонстрация левых организаций и партий страны. Антифашисты, анархисты и левые активисты организовали отдельный революционный антифашистский антикапиталистический блок и прошли через весь город. 

В 9 утра около памятника погибшим бойцам финской Красной Гвардии, рабочим и работницам, погибшим в концлагерях, устроенных националистами и белогвардейцами в 1918-1919гг., прошел траурный митинг. Анархисты и антифашисты подняли черно-красные флаги и возложили цветы в знак памяти и солидарности с революционерами прошлых эпох. 

С 11 до 12 около станции метро «Хаканиеми» собралось около 450-500 участников демонстрации с черно-красными флагами, баннером «Всё принадлежит вам» и другими транспарантами и плакатами. Среди демонстрантов были в том числе и русскоязычные активисты из «Товарищеской сети», финской анархической группы «А-Рухма» и других коллективов, а также курдские активисты с флагами и плакатами. Собравшиеся общались, обменивались новостями, раздавалась агитационная литература и листовки. 

В начале демонстрации возникли проблемы с властями. Полиция не хотела пропускать машину со звуковой системой, но в итоге удалось договориться. Машина встала в начало блока, и шествие началось, но из-за потерянного времени антифашистский блок шел очень далеко от остальной демонстрации, и в реальности воспринимался как отдельное шествие. 

Революционный антифашистский блок выглядел внушительно. Он растянулся на несколько сотен метров, из колонок звучали зажигательные антифашистские, курдские, итальянские, испанские революционные песни. Активисты несли баннеры «Всеобщая забастовка», «Классовая война сейчас», «Рабочий класс не признает границ», «0% - буржуа, 100% - анархисты», "Нацистов в море", "Ярость против нацистов", а также разные плакаты против депортации мигрантов и беженцев, власти буржуев и др. Десятки человек скандировали лозунги и речёвки: «Anticapitalista», «Аntifascista», «Солидарность, борьба, самоуправление», «Сломаем фашизм, разрушим капитализм» и другие. 

Наша колонна прошла через полгорода от станции «Хаканиеми», через Сенатскую площадь и район железнодорожного вокзала до района станции «Камппи». Всё время шествия вокруг было много полиции, в том числе и конный отряд, много машин и один полицейский броневик. Но это никого не смутило и не испугало. 

Реакция окружающих была позитивная, многие люди снимали нашу колонну на телефоны, другие брали листовки, водители машин сигналили в ответ.  Закончилась акция коллективными фотографиями с курдскими товарищами в знак солидарности с борьбой в Рожаве и в поддержку требований освобождения Абдуллы Оджалана. 

Анархическая группа русскоязычных активистов ,

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Эво Моралес
Michael Shraibman

В Боливии президент Моралес подкрутил выборы, после чего начались массовые протесты. Но, в отличие от Венесуэлы и Чили (сегодняшней), полиция и армия взяли сторону демонстрантов, оказались защищать президента и он сбежал. Путч? Так же можно сказать, что когда Мубарека свергало народное восстание,...

2 дня назад
2
Michael Shraibman

Лев Фишелев был одной из крупнейших фигур в русском анархизме начала 20 столетия. Он, как отмечает российский историк Д. Рублев, "может быть по праву отнесён к числу оригинальных теоретиков и основоположников анархосиндикализма в России. Под его влиянием сформировалось мировоззрение лидеров...

1 неделя назад
1

Свободные новости