По поводу национализма и борьбы с ним

Язык и жопа или о проблеме национализма

Сейчас вряд ли кто поверит, что первая в СССР (еще в СССР!) демонстрация нацистов была разогнана... спартаковскими фанатами. Однако, это чистая правда и было это в начале 80-х (точный год я не помню). На самом деле, ничего удивительного здесь нет. За Спартак болеют всё больше те, кто не связывает себя ни с армией (как болельщики ЦСК), ни с "органами" (как болельщики Динамо), ни с ЖД (как болельщики "Локомотива"), ни с чем-то еще, кто считает себя "просто москвичем". Настроение "спартачей" - показатель настроения москвичей. Лакмусовая бумажка. Тридцать лет назад большинство рядовых москвичей относились к нацизму резко отрицательно. Не потому даже, что они были интернационалистами, а прежде всего потому, что нацизм ассоциировался с внешним врагом. Теперь внешний враг - это "понаехавшие". Кстати, "понаехавших" в Москве всегда не любили, даже когда звали их еще не "понаехавшими" и даже не "гастарбайтерами", а "лимитой". При этом, наиболее ярые сторонники "Москвы для москвичей" - это дети "лимиты". Точно также, как в США к эмигрантам хуже всего относятся те "стопроцентные американцы", родители которах сами прихали в Штаты в поисках лучшей жизни. Это вообще характерная тенденция. Но речь пойдет не о ней. Не о том, будут ли через двадцать пять лет дети сегодняшних гастарбайтеров наезжать на понаехавших вьетнамцев или индусов, а о том, что творится сейчас.

Против кавказцев вышли не какие-то отморозки, или вернее не только отморозки (последних тоже хватало), вышли обычные люди, и это - самое страшное. Обычные москвичи убежены в том, что во всем виноваты чужаки. Просто потому что они чужаки. Когда дьякон Кураев утверждает, что погромщики недовольны тем, что менты их не защищают, он не врет. Он лишь "забывает" добавить, что "реакция беззащитных" почему-то была направлена не на незащитивших их ментов (вопрос о том, с какого бодуна менты бы их защищали, сейчас не рассматривается), а на еще более беззащитных людей, которых менты не то что не защищают, так еще и грабят и чморят больше, чем москвичей. Люди видят, что что-то не так, но они ищут виновного не там, где он есть, а там, куда показывают те, кто не хочет, чтобы народ разобрался с истинными виновными.

Если кому-то мои рассуждения покажутся плодом моей фантазии, то вот, что пишет Влад Тупикин:

Дискурс, в котором обсуждаются события 6-12 декабря (убийство на Кронштадтском бульваре, поведение милиции, демонстрации на Ленинградском шоссе и на Манежной площади) или, говоря попроще, тон, строй общественных дискуссий, их лексикон - явно позаимствованы из расистского и нацистского идеологического багажа. Постоянное упоминание "чёрных", "этнической преступности", "кавказского вопроса" людьми, которых вроде не заподозришь в сочувствии к нацистам и расистам, говорит о почти полном доминировании нацистского языка и понятийного аппарата в обществе. Нацистам и расистам удалось навязать всем не только свою повестку дня, но и свои подходы к её обсуждению. Почти не говорится о социальной, классовой и гражданской подоплёке событий и реакции на них, всё обсуждается в этнизированных терминах, которые тащат за собой представление о том, будто вопросы этничности сейчас ключевые и именно их надо обсуждать(http://community.livejournal.com/anarchia_ru/976270.html).

Я не являюсь единомышленником Тупикина. Если люди с различиями во взглядах пришли к единому мнению, значит, на него стоит обратить внимание.

Проблема ещё в том, что и пострадавшие мыслят точно такими же категориями. Русские (москвичи, спартачи) бьют мусульман (кавказцев, гастарбайтеров), значит мусульмане (кавказцы, гастарбайтеры) должны защитить себя от русских (москвичей, футбольщиков). Разница лишь в том, что нацисты именуют приезжих "черножопыми", а те подобных эпитетов не используют. А может, и используют, или начнут использовать со временем. Например, можно назвать москвичей "грязножопыми", принимая во внимание привычку большей части немусульманского населения столицы после сортира задницу не мыть, а только протирать бумагой, а то и газетой. Мысль о том, что проблема касается всех, и что решать ее нужно сообща, что социальное деление важнее чем деление по принципу языка или даже по принципу, извиняюсь, жопы - эта идея никому в голову не приходит.

Дальнейшее развитие событий по такому сценарию приведет к дальнейшему обособлению по принципу диаспор. Конечно, и это не будет необратимо. Первая мировая закончилась братанием. Но перед этим люди два с лишним года охотно убивали друг друга и потом еще года полтора убивали неохотно. К тому же есть мнение (насколько оно верно, судить не берусь, но его высказывали люди знающие), что для подобного сценария нужна долгая "окопная война" то есть противостояние без видимых перемен. Именно этим они объясняли иное развитие событий во Второй мировой. Будет ли война диаспор позиционной и что такое вообще в данном случае позиционная война, я судить не берусь.

Беда диаспор в их изоляции. Современное московское антифа-движение состоит из русских, думающих, что русалка - это баба с рыбьим хвостом, евреев, считающих, что Бар-Касиба - это западное произношение фамилии "Баркашов", армян, не знающих ни слова по-армянски. Это в большинстве своем люди, уже переваренные городом. Для тех же кавказцев они чужие. Может быть, не враги, но и не свои. Чтобы движение стало по-настоящему сильным оно должно вобрать в себя всех и кавказцев и таджиков, и киргизов... Но сами по себе они не придут. Нужно создать инициативу, которая с самого начала будет многонациональной, в которую будут втягиваться люди самых разных культур, не благодаря своей диаспоре и не вопреки ей, а независимо от нее. Когда такая инициатива будет создана, ее можно будет развивать, с ней можно будет работать. Люди разделены на отдельные острова - для взаимопонимания им нужен общий остров, изначально общий, равно доступный для всех.

взято с: http://wwp666.livejournal.com/23748.html

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Монсегюр
Michael Shraibman

Мне кажется, что существует проблема, когда вы думаете, что диктатуру легко можно свергнуть, тем более с помощью воздушных шариков. Это, очевидно, не так, но ведь дело не только в диктаторах. Жить с системе, где сменяются более-менее регулярно олигархи у власти, тоже нехорошо, народовластия там нет...

2 недели назад
5
Николай Дедок

Читая новости об избиениях и пытках на Окрестина, смотря видео избиений, все  мы находились в состоянии шока. Каждый из нас, не говоря уже о тех, кто лично прошел через задержания, задавал удивлялся и не понимал: как такое возможно? С начала революции я слышал от людей один и тот же вопрос...

2 недели назад

Свободные новости