Про любовь: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 93 (20 февраля)

Всем привет! Сегодня мы продолжаем наш подкаст «Тренды порядка и хаоса».  Это эпизод  93. Вот главные сюжеты на повестке прошедшей недели.

Послушать на SoundCloud

1. День Влюбленных

Почему бы нам сегодня не поговорить о любви? Очень хорошо о любви и её противопоставлении военной и государственной машине  написано на ресурсе Эгалите. На этой неделе отмечался День Влюбленных. Можно, конечно, считать его только поводом для капиталистов заставить вас покупать подарки, но в основе этого дня лежит средневековая легенда о том, что некогда жил святой Валентин, который был жестоко убит римскими властями за то, что тайно венчал солдат, которым жениться было запрещено. Возможно, чтобы они считали своей семьей только армию и не отвлекались на всякую там любовь. Пускай любят только выполнять приказы.

2. Кувалда

Вот пригожинские легионеры, или как их называть…бандформирования? Не знают слов любви. После того, как кувалдой показательно разбили голову вернувшемуся из плена наёмнику ЧВК «Вагнер», пригожинцы посчитали, что это отличный инструмент для устрашения как в прямом, так и в символическом смысле. Даже в Европарламент посылали, мол, вы там можете сколько угодно про права человека, а мы кувалдой эти права имели.

Когда в Новосибирске единороссы подарили кувалды мобилизованным, интервью им пришлось объяснять , что мол нет-нет, никаких намеков, просто шанцевый инструмент.  Да и Пригожин несколько спохватился, что его кувалдная пиар-компания, мол, «ну да, мы отморозки беспредельщики и гордимся этим», не всегда, мягко говоря, встречает понимание, и стал откатывать, создавая ролики, где якобы битьё кувалдой по голове это «понарошку». Сначала распространил новое видео с другим обмененным пленным из своих наемников, а потом вручил его живого журналистам, мол, это просто «дети развлекаются». Ну прямо заботливый отец родной и явно метит в «отцы народа», между тем.

Ну и как этот отец-молодец обходится со своими, так сказать, детьми? Например, официальный представитель Совета национальной безопасности США Джон Кирби заявил, что «из 9 000 убитых половину человек наемническая компания потеряла в декабре 2022 года». А около 90% убитых в декабре были завербованы из российских тюрем, добавил Кирби.«Они обращаются со своими новобранцами, в основном с осужденными, как с пушечным мясом, буквально бросая их здесь в мясорубку бесчеловечными способами, не задумываясь», — сказал Кирби. «Он (глава ЧВК „Вагнер“ Евгений Пригожин. — прим. TMT) вырвал этих людей из тюрем и бросил на поле боя без подготовки, без снаряжения, без руководства, просто бросили их в бой». По другим источникам вырисовывается та же картина закидывания «пушечным мясом».

3. Государство-тюрьма

Как известно, последнее время своих наемников Пригожин вербовал в местах заключения. А как говорила моя мама, «от тюрьмы да от сумы не зарекайся». Увы, эта старинная русская пословица снова всё актуальнее. Вот газета МК пишет, что средний срок заключения в России резко вырос. В том числе очень большие сроки получают люди, вся вина которых перед так называемым законом была в том, что они писали правду о войне против Украины.  Барнаульский суд приговорил журналистку и активистку Марию Пономаренко к 6 годам колонии за то, что она написала о гибели людей в разбомбленном драмтеатре Мариуполя. Обвинение запросило 9 лет. Насколько страшно для государства распространение правды.Такой срок сопоставим со статьёй за разбой.

Кстати напомню: о том, что думают анархисты о системе наказаний и какую предлагают альтернативу, можно почитать в материалах нашего сайта. Например, январскую статью «Школа анархизма: модель либертарного правосудия».

4. Хороший тамада и конкурсы интересные

Был такой советский анекдот. «СССР. Середина 70-х. В колхоз приезжает лектор. На клубе вешает афишу: «Лекция о видах и способах любви с показом слайдов». Вечером в клубе яблоку негде упасть.
Лектор начинает: - Любовь бывает между мужчиной и женщиной. Это нормально.
Народ: - Слайды!
Лектор продолжает: - Любовь бывает между женщиной и женщиной или между мужчиной и мужчиной. Это не нормально.
Народ: - Слайды! Давай слайды!
Лектор непробиваем: - А бывает любовь к Родине. И вот теперь слайды.»

Ну так вот, любовь к Родине в форме патриотизма, властями пропагандируется как требование поддержки войны, и это безусловно совсем не смешно, но может принимать формы такого шапито, что в настоящий цирк ходить не надо. Вот вам всего лишь два примера. В Благовещенске 145 человек облились холодной водой в поддержку так называемой СВО. Глава организации и один из инициаторов проведения акции Александр Брылин сказал: «Многие сомневаются, что мы никак не можем помочь бойцам, но здесь самое главное, что мы обливаемся на холоде, в -22 градуса…»

А вот ещё гениальная идея, на это раз заплыв детей из Гитлерюгенда, то есть из Юнармии, в камуфляже и с автоматами. «Все участники соблюли правила гигиены и перед заплывом посетили душ и надели шапочки», рассказал изданию «Подъём» исполняющий обязанности начальника штаба городского движения «Юнармия» Евгений Кубрин. «Слайды» можете посмотреть по ссылкам.

В общем, «хороший тамада и конкурсы интересные». Почему же, интересно, энтузиазма у отправляемых на убой по-прежнему не хватает?

5. Горькая

Вот, например, большая статья о жизни мобилизованных даже не на передовой: «С начала мобилизации в Еланском гарнизоне по подтвержденным данным скончались шестеро мобилизованных. Из них две смерти напрямую связаны с употреблением алкоголя: один мужчина был пьян и захлебнулся рвотой, у другого из-за выпивки случился эпилептический припадок. Третий мобилизованный совершил суицид. Четвёртый, Денис Козлов, умер уже дома — при вскрытии причиной смерти назвали цирроз на фоне алкогольной кардиомиопатии (то есть поражения сердечной мышцы — прим.ред.). Козлов успел рассказать брату перед смертью, что в части его избили. Ещё одного мужчину не откачали после сердечного приступа. Шестой мобилизованный из Елани, Евгений Дузь, умер в ковидном госпитале Челябинска, куда его доставили в тяжёлом состоянии.

Офицер военного городка в декабре рассказывал СМИ, что мобилизованные из военкоматов приезжали в Елань уже пьяными и привозили с собой целые сумки и рюкзаки водки.»  Вот отрывок из разговора с продавцом магазина: «Я подхожу к продавцу:— Мне говорили, что здесь алкоголь не продаётся…— Алкоголь тут действительно не продавался до новогодних праздников. Командование звонило нашему руководству, нам даже блокировали кассы на три месяца, но потом открыли продажи и пока не закрыли, — говорит он. — Мы по закону не имеем права не продать, и мобилизованные пьют до состояния свиней. Они идти не могут, постоянно дебоширят, всё разбивают. Я бы сказал, что тут небезопасно.»

Так и хочется дополнить, что «если бы не дебоширили мобилизованные, то здесь дебоширили бы солдаты НАТО». А если без сарказма, то выходит, что жителям России небезопасно от своих же «защитников». На следующей неделе как раз их «праздник», так сказать. Точно ужрутся в хлам и явно не на радостях.

6. Как жаба с гадюкой

Вот, например, Стрелков, хваставшийся в интервью Проханову, что это он начал войну с Украиной, уже который год сетует, что всё не так, всё разворовали, и вообще всё плохо. Причём ему как имперцу и национал-монархисту никак в голову не придёт, что так называемый «русский мир», за который он так ратует, просто не может быть другим, война только ярче выявила все его проблемы. Дошло до того, что Стрелков запостил ролик Навального о депутатах, которые постоянно ссылаются на патриотизм, но недвижимость имеют в странах, принадлежащих к блоку НАТО.

О взаимоотношениях Стрелкова с провластными любителями войны безусловно можно сказать, что они сродни сексу жабы с гадюкой (извините, слайды ищите сами). А история про то, как для рытья окопов наняли таджикских и узбекских рабочих, а потом кинули их с оплатой, по-моему, уже никого не удивит.

7. Запомните, дети, война это любовь!

На этой неделе в соцсетях всплыл ролик с рассказом для юнармейцев о том, что такое война. «Запомните, дети! Война- это победа! Война- это любовь! Война - это друг!. Война- это будущее, заложенное в мире!»  Вскоре появились опровержения, мол, слова выдернуты из контекста и вообще это 2021 год. Ну так почва для войны готовилась заранее. Не всегда же, как в первом мультике «Южного Парка», достаточно сказать «война - это вау!», и все такие побежали воевать.  А что слова как раз в контексте, можно хорошо видеть именно сейчас, когда война с Украиной идёт уже скоро как год.

8. И о фольклоре

Конечно, не все люди настолько глупы, чтобы не видеть всей лжи и противоречий, и война породила новые политические анекдоты. Например:

— Добрый день! Вам повестка в военкомат.
— А с кем воевать будем?
— С фашистами, конечно!
— А против кого?

Что ж, такой юмор помогает искать союзников, с которыми в том числе можно поговорить о любви. Например, о любви к свободе. А как этой любовью заниматься, решайте сами.

Ну вот и всё на сегодня!  Напоминаем, что в «Трендах порядка и хаоса» участники «Автономного Действия» дают анархистские оценки текущим событиям. Слушайте нас на YouTube, SoundCloud и других платформах, заходите на наш сайт avtonom.org, подписывайтесь на e-mal рассылку!

Выпуск №93 подготовила NinaT

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Баймак
Bathernisa

В Башкортостане третий день невозможно зайти в телеграмм и ватсап. Все региональные провайдеры заблокировали мессенджеры. Так обычные люди узнали о том, что национальному экоактивисту Фаилю Алсынову дали 4 года общего режима за разжигание национальной розни. Если раньше мамочки, домовые и...

1 месяц назад
Востсибов

В свете текущих политических событий много говорится об объединении оппозиционных сил всего политического спектра. Общедемократические ценности признаются у самых крайних и радикальных политических течений. В этом смысле анархистам важно найти точку соприкосновения, не вызывающую отторжения у всех...

1 месяц назад

Свободные новости