Редколлегия avtonom.org о награде за голову "козырька" в деле Бученкова

Редакция avtonom.org некоторое время обсуждала, как реагировать на , которого принимают за "болотника" Дмитрия Бученкова. Мы надеялись узнать мнение самого Бученкова. Но в ближайшее время это невозможно: условия домашнего ареста строгие.

Мы считаем тактику адвоката Новикова недопустимой: он пытается вытащить своего подзащитного путем создания условий для уголовного преследования другого участника протеста на Болотной. Никаких доказательств, что этот человек оперативник-провокатор, ни у кого нет.

Конечно, не всякие сведения о "козырьке" гарантируют, что его немедленно найдут, но:

  1. Во-первых, они могут существенно осложнить человеку жизнь, если он будет знать, что находится в оперативной разработке, а данные его известны.

  2. Во-вторых, если "козырька" не арестуют и не предъявят обвинения, то сведения о нем никак не помогут Бученкову, потому что чьи-то утверждения, что на фото "козырька" какой-то его знакомый, а не Бученков, будут рассмотрены судом с тем же скепсисом, с каким следствие рассматривает утверждения родственников, что Бученков был на даче. То есть, какой-то смысл этих действий есть только в случае прямой замены одного обвиняемого на другого.

  3. В-третьих, предложение денег за указание ФИО участника протестов, которого ожидает уголовное преследование, означает, что Новиков поощряет стукачество да еще и и в корыстных целях, а также работает на репрессивную полицейскую машину, которая сломала судьбы более чем 30 "болотникам".

Мы считаем, что адвокат, работающий по политическому делу, должен понимать всю полноту ответственности и принимать во внимание не только интересы подзащитного, но и все обстоятельства дела, которое затрагивает судьбы сотен людей.

Редколлегия avtonom.org

Комментарии

А может это просто пиар ход адвоката? Чтобы показать перед судом что, мол, мой подзащитный действительно невиновен, вот, я готов объявить награду за розыск настоящего преступника, если следствию лень его искать самому? Я бы не стал так нагонять тумана на это дело. Это всего лишь здравая линия ЮРИДИЧЕСКОЙ защиты. Есть и политическая защита. Но одно не должно исключать другое. А то есть такие адвокаты что готовы потопить подзащитного ради картинки для СМИ. И есть такие "правозащитники" кто только обрадуется еще одному посаженному. Ведь это их хлеб, гранты и проч. 

Возможно в таких случая правильная линия как было у нас в 90ые: мол, это преступление совершил не я, но политически это одобряю. Пусть опера и следаки ищут настоящего виноватого (например, если есть чужие пальчики, а обвиняют тебя). А тут похожая история, но только с фото/видео.

Даже в красных зонах есть трубы. А тут домашний арест. Неужели трудно действительно связаться с ним и все узнать? Что там, опера в квартире живут с ним? Интернета нет? Не понимаю в чем сложность.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.