Редколлегия avtonom.org о награде за голову "козырька" в деле Бученкова

Редакция avtonom.org некоторое время обсуждала, как реагировать на , которого принимают за "болотника" Дмитрия Бученкова. Мы надеялись узнать мнение самого Бученкова. Но в ближайшее время это невозможно: условия домашнего ареста строгие.

Мы считаем тактику адвоката Новикова недопустимой: он пытается вытащить своего подзащитного путем создания условий для уголовного преследования другого участника протеста на Болотной. Никаких доказательств, что этот человек оперативник-провокатор, ни у кого нет.

Конечно, не всякие сведения о "козырьке" гарантируют, что его немедленно найдут, но:

  1. Во-первых, они могут существенно осложнить человеку жизнь, если он будет знать, что находится в оперативной разработке, а данные его известны.

  2. Во-вторых, если "козырька" не арестуют и не предъявят обвинения, то сведения о нем никак не помогут Бученкову, потому что чьи-то утверждения, что на фото "козырька" какой-то его знакомый, а не Бученков, будут рассмотрены судом с тем же скепсисом, с каким следствие рассматривает утверждения родственников, что Бученков был на даче. То есть, какой-то смысл этих действий есть только в случае прямой замены одного обвиняемого на другого.

  3. В-третьих, предложение денег за указание ФИО участника протестов, которого ожидает уголовное преследование, означает, что Новиков поощряет стукачество да еще и и в корыстных целях, а также работает на репрессивную полицейскую машину, которая сломала судьбы более чем 30 "болотникам".

Мы считаем, что адвокат, работающий по политическому делу, должен понимать всю полноту ответственности и принимать во внимание не только интересы подзащитного, но и все обстоятельства дела, которое затрагивает судьбы сотен людей.

Редколлегия avtonom.org

Комментарии

А может это просто пиар ход адвоката? Чтобы показать перед судом что, мол, мой подзащитный действительно невиновен, вот, я готов объявить награду за розыск настоящего преступника, если следствию лень его искать самому? Я бы не стал так нагонять тумана на это дело. Это всего лишь здравая линия ЮРИДИЧЕСКОЙ защиты. Есть и политическая защита. Но одно не должно исключать другое. А то есть такие адвокаты что готовы потопить подзащитного ради картинки для СМИ. И есть такие "правозащитники" кто только обрадуется еще одному посаженному. Ведь это их хлеб, гранты и проч. 

Возможно в таких случая правильная линия как было у нас в 90ые: мол, это преступление совершил не я, но политически это одобряю. Пусть опера и следаки ищут настоящего виноватого (например, если есть чужие пальчики, а обвиняют тебя). А тут похожая история, но только с фото/видео.

Даже в красных зонах есть трубы. А тут домашний арест. Неужели трудно действительно связаться с ним и все узнать? Что там, опера в квартире живут с ним? Интернета нет? Не понимаю в чем сложность.

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Сначала власти РБ пошли другим путем и попытались задавить движение с помощью чрезвычайно жестоких репрессий 9-10 августа. Но не получилось и возникли две проблемы - а) люди стали давать отпор, б) возмущение усилило протесты. Тогда власти применили (с некоторыми изменениями) гонконгскую тактику...

1 неделя назад
11
Владимир Платоненко

В покушении на Навального самое страшное - что тот выжил и, похоже, выздоровеет. В итоге покушение пойдёт ему на пользу, сделав его ещё более популярным. Похожее уже было три десятка лет назад, когда всё, что власть делала против Ельцина, только повышало популярность последнего. При том, что он...

2 недели назад
1

Свободные новости