Создавая стереотипы - полемика с antifa.ru

Я крайне мало знаю об антифашистском движении, кроме, конечно же, тех фактов, что у движения нет одного официального лидера, что туда входят люди разных политических и философских взглядов, что движение использует разные методы борьбы с «фашизмом», в том числе путем прямых столкновений с «фашистами». У меня есть знакомые антифашисты из Санкт-Петербурга. Некоторые из них 4 ноября 2009 года небольшой группой вышли против Русского марша с растяжкой «Национализм на помойку». Они герои. И вызывают во мне самые теплые чувства.

Один мой знакомый обратил мое внимание на эту (http://www.antifa.ru/5395.html) заметку на сайте www.antifa.ru Авторства установить не удалось. Видимо, редакторы сайта по каким-то особым кодам узнают «своих» авторов и публикуют их опусы. Заметка под названием «Ломая стереотипы» является ответом на вопросы, которые «очень сильно волнуют современных ультраправых пропагандистов».

В самом начале автор предупреждает, что «ниже представленный текст отражает позицию некоторой части людей, принимающих участие в антифашистском движении». Одно из двух: или эта «некоторая часть людей» является теми самыми неназываемыми лидерами антифа-движения (только в этом случае факты, опровергающие слухи и домыслы могут иметь вес и сломать стереотипы обо ВСЕМ движении) или автор просто решил попрактиковаться в заметочном жанре, написать, так сказать, свое «ИМХО о наболевшем». Я склоняюсь более ко второму варианту, вчитываясь на абзац о дорогих моему сердцу сексменьшинствах.

В нем автор «ломает стереотип» о том, что антифашисты защищают сексменьшинства.

В самом начале задается депутатско-канцелярский тон повествования: «Вопрос о сексуальных меньшинствах является еще одной больной темой для нашего достаточно консервативного общества». Тон «депутатский», потому что это почти дословное цитирование депутата Петербургского ЗАКСа от ЛДПР. Ну и потому, что именно так говорят госчиновники, отказывая согласовать гей-пикет.

Умилительные попытки автора сломать стереотипы сначала о геях, проявляющиеся в рассуждениях о гей-гене, тут же мрачнеют, когда он заговаривает о самом «проблемном» явлении в гей-сообществе – о гей-параде. Вот уж воистину индикаторная тема для либералов, демократов, левых, гуманистов и… антифашистов, ну, по крайней мере для «некоторой части людей, принимающих участие в антифашистском движении».

И как-то все равно нивелируется безупречно правильный (хотя несколько пугающий по своей формулировке в первой части) вывод автора о том, что раз «невозможно искоренить этот феномен [гомосексуальность], если он заложен на генном уровне. Самый рациональный выход из ситуации — обеспечить геев равными правами».

Не выдерживает автор испытания гей-парадом. Путается (вместо депутатской переходит на православную лексику, перемешанную с медицинской, а также молодогвардейски-прокремлевской), выплескивает свои сексуальные фантазии, заявляя: «…теперь они [гей-парады] напоминают нам какие-то совершенно отвратительные праздники содомии, культивирующие феномен беспорядочных половых связей».

Воистину, иногда сложно увидеть разницу между фа и антифа. Люди в масках с растяжкой «Содомия – это грех» обкидали яйцами участников гей-пикета 20 ноября 2010 года. Говорить о гей-параде как о «празднике содомии», все равно, что говорить об антифашистских акциях, как об актах вандализма и насилия, а об антифашистах, как об инфантильной молодежи или подростках из неблагополучных семей, которые питают свои комплексы, «играя в войнушку» и под покровом ночи нанося ущерб муниципальной собственности.

Мне кажется, что подобные «ИМХО о наболевшем» дискредитируют самих участников антифашистского движения, многие из которых достаточно просвещенные и чуждые предрассудков люди. Да, действительно, проявлениям латентной ксенофобии и латентной дискриминации не место на наших улицах. Не нужно выносить свои комплексы и свою ограниченность дальше себя самого/самой. Иначе вы прекрасно играете на руку современным ультраправым пропагандистам.

http://whitestory.livejournal.com/87807.html

Комментарии

Лично я, считая себя антифашистом, никак не поддерживаю гей парады и отношусь к ним как «празднику содомии». В то же время я не собираюсь как то ущемлять права секс меншинств. Просто считаю что кричать на всю улицу о том что ты гей это глупо, я же не кричу на каждом углу что я натурал. Кого должно волновать с кем я сплю? И вобще не пойму в чем ущемляются права геев? Хотят они жить вместе? Кто им мешает? Я как анархист против официального брака. Со своей женой живу в гражданском. Это личный выбор каждого. Так что спор этот считаю не о чем.

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Социальные революционеры с начала XX столетия противостояли не только царизму, но и либеральным партиям, которые они критиковали. Например, в отличие от либералов, анархисты и эсеры-максималисты отделяли борьбу за свободу слова от борьбы за выборы в органы государства, так как последние работникам...

1 неделя назад
6
Николай Дедок

3 августа в Москве прошла одна из крупнейших акций протеста с массовым хапуном. Оценки количества участников разнятся от 1 500 до 10 000. Задержанных — 1001 человек. Учитывая, что Беларусь и Россия всё время обмениваются опытом по подавлению протестов, и, как настоящие автократии, вкидывают в...

2 недели назад
1

Свободные новости