Сумерки перед рассветом: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 43 (26 февраля)

Здравствуйте! Сегодня суббота, и мы продолжаем наш подкаст «Тренды порядка и хаоса». Это эпизод 43. Вы прекрасно знаете главную тему прошедшей недели.

Послушать на SoundCloud

Война

Утром в четверг Путин начал крупнейшую войну в Европе со времен Второй мировой. Он прикрывается якобы интересами сепаратистской части Донбасса. Хотя ДНР и ЛНР абсолютно устраивали признание их государственности, официальный ввод российской армии и обещанные полтора триллиона рублей. Напомним: уже многие месяцы коммуналка и цены на продукты в самой России растут день ото дня.

Кремль выдвигает абсурдные требования к киевским властям – начнем с «денацификации». Благодаря активному участию в событиях на Майдане, ультраправые в Украине действительно получили большее, чем стоило бы, место в политике и силовых структурах. Но на всех выборах с 2014 года в Украине они набирали не более нескольких процентов голосов. Президент Украины – этнический еврей. Проблему украинских ультраправых можно решать как угодно, но только не российскими танками. Другие претензии Кремля к Украине – о коррупции, манипулировании выборами и нечестных судах – Кремлю гораздо уместнее было бы предъявить самому себе. Сейчас российские войска - это в полном смысле слова оккупанты на чужой земле, как бы это ни рвало шаблон любому, кто вырос на историях о Великой Отечественной войне.

Россия оказалась в международной изоляции: прекратить боевые действия Путина просят Эрдоган, Си Цзиньпин и даже талибы. Европа и Америка вводят против России каждый день новые санкции.

Когда готовится выпуск, идут третьи сутки войны. У российской армии очевидное превосходство над украинской, но, похоже, война идет не совсем по плану Путина. Видимо, он рассчитывал на победу за один-два дня практически без сопротивления, а получил тяжелые бои по всей территории Украины.

Россияне и весь мир теперь смотрят видео с попаданиями снарядов по жилым домам, бронемашиной, переезжающей легковой автомобиль с пенсионером, трупами и стрельбой.

Роскомнадзор ещё пытается грозить пальчиком всему Интернету и требовать "называйте это не войной, а спецоперацией". Но всерьёз их уже мало кто воспринимает. Пока Сеть в России не отключена совсем, источников информации будет достаточно. На всякий случай, ещё раз рекомендуем заранее настроить Tor с мостами, VPN и Psiphon.

Эффект от санкций и войны россияне только начинают ощущать: в пятницу в большинстве банкоматов Москвы не было бумажных денег. Почему? Потому что накануне люди забрали из банков 111 миллиардов рублей: фактически, все свои сбережения. Рухнул рынок недвижимости, а строительство жилых домов – важнейшая отрасль российской экономики. Иностранный автопром постепенно прекращает отгружать в Россию автомобили. Курсы доллара и евро искусственно сдерживает Центробанк. Акции всех российских компаний серьезно упали. Все понимают, что дальше будет только хуже.

Нужна только Путину

Реакция россиян на войну в Украине совершенно не похожа на 2014 год. Многие, в том числе работавшие на власть селебрити, требуют немедленного прекращения войны – примечательно снятие с эфира Ивана Урганта, ведущей российской телезвезды.

Абсолютное большинство тех, кто пока поддерживает Путина, тоже против войны. Среднестатистический сторонник Путина просто сейчас думает, что все просчитано, война надолго не затянется, российская экономика выдержит.  Потому что да, не так просто жить с пониманием, что твоей страной управляет психически нездоровый человек. Дон Кихот с миллионной армией, одной из сильнейших в мире. Дон Кихот с ядерным оружием, способным уничтожить всё человечество. Трудно осознавать, что, начитавшись второсортных политологов и философов, можно разбомбить соседнюю братскую страну и разрушить экономику собственной.

Упиваясь безграничной властью, Путин постепенно удалялся от реальности: чего стоят истории о двухнедельных карантинах для простых смертных, которым зачем-то надо встретиться с президентом России. И столы гигантской длины, за которыми Путин принимает и своих министров, и глав других государств.

Путин всегда был фигурой, уравновешивавшей интересы группировок силовиков и олигархов. Теперь президент вышел из этой роли, уйдя в самостоятельное плавание по безбрежному морю старческого маразма. Готов с кем угодно спорить на бутылку самого лучшего виски, что в ближайшее время господину президенту организует сильный инфаркт его же ближайшее окружение.

2023-й год Россия встретит с какой-то другой системой власти и другим персонажем в Кремле. Что это будет – неведомо. Но сейчас – сумерки перед рассветом.

Пока же в России идут акции протеста против войны. Анархисты участвуют в них в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Перми, Иркутске, Екатеринбурге и других городах.  В России крайне сложно организовать уличные протесты, это чревато административными и уголовными сроками, ну и конечно старое доброе ультра-насилие от ментов тоже никто не отменял. ТЕм не менее, люди выходят. Уже задержаны тысячи человек, но протесты продолжаются. Россия против этой войны и против Путина! Выходите и вы - когда и где вы сами посчитаете нужным. Объединяйтесь с друзьями и единомышленниками. В соцсетях предлагается воскресенье 16 часов как время для общей протестной акции. Этот день и час ничем не хуже любого другого. Скачивайте антивоенные листовки для раздачи и расклейки с нашего сайта и соцсетей!

Между тем, украинские анархисты вступают в ряды территориальной обороны своих городов. Им сейчас тяжелее, чем людям в России, но это одна и та же оборона. Это защита свободы от диктатуры, воли от неволи, нормальных людей от сумасшедших президентов.

К своим баранам

Если Путин вдруг каким-то чудом образумится, и война на днях закончится - готовы ли мы вернуться к нашим баранам, как говорят французы? Вполне вероятно, нас довыгоняют из Совета Европы. Таким образом, россияне лишатся возможности обращаться в Европейский суд по правам человека, а вскоре Кремль восстановит смертную казнь.

Мы же пока вернемся к новостям в духе всех последних лет: прямо сейчас Госдума принимает закон, по которому призывник должен сам приходить в военкомат, а не ждать повестки. Ещё Путин на днях поднял зарплаты ментам. А ещё прокуратура в апелляции требует увеличить с пяти до девяти лет срок анархисту из Канска Никите Уварову, осужденному по знаменитому «делу о терроризме Minecraft».

Вы сами знаете, что со всем этим делать.

Свободу народам! Смерть империям!

Ну вот и всё на сегодня!  Напоминаем, что в «Трендах порядка и хаоса» участники «Автономного Действия» дают либертарные оценки текущим событиям. Слушайте нас на YoutubeSoundCloud и других платформах, заходите на наш сайт avtonom.org!

Выпуск №43 подготовил Листьев

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Антти Раутиайнен

Это вторая и последняя часть серии по стратегии активизма. Первая часть («Стратегия активизма и уличных акций») была опубликована раньше. У стратегии активизма были критики с самого начала. В конце 1990х и в начале нулевых большинство анархистов предпочитали быть любителями истории или...

3 недели назад
1
Владимир Платоненко

В Украине Самое плохое, что сделал Путин для Украины, это то, что он помирил в ней власть с народом. Президент из объекта всеобщей критики превратился в украинского де Голля. Генерал МВД предлагает российской армии арестовать его в обмен на выход мирных граждан из осажденного города и становится...

1 месяц назад
3

Свободные новости