«Тренды порядка и хаоса»: эпизод 3 (15 мая 2021)

Тренды порядка и хаоса

Сегодня 15 мая, суббота, а значит - мы продолжаем нашу серию «Тренды порядка и хаоса».  Участники медиа-группы "Автономное Действие" дают свои, анархистские и либертарно-коммунистические, оценки текущим событиям. Пока мы выдаём подкасты, но скоро планируем начать публиковать полноценные видеоролики. Слушайте и смотрите нас на Youtube, заходите на наш сайт !

Казань

11 мая случилась массовая бойня в казанской школе. Как водится, пиариться на трагедии сразу вылезли государственные деятели разного калибра с очередными требованиями все запретить, ужесточить, отменить анонимность в интернете и ввести в школах "государственную идеологию". Минобраз уже составляет списки "опасных" учеников, куда попадают, в первую очередь, не согласные с государственной политикой.

Между тем, феномен школьных стрелков рождает в буквальном смысле убийственное сочетание. С одной стороны, давящая авторитарная атмосфера в образовательных учреждениях, подавляющая волю учеников, процветающие в детских коллективах конкуренция и буллинг, которые в большинстве случаев взрослые никак не стремятся предотвращать и даже поощряют. С другой стороны - активно насаждаемая патриархальным воспитанием токсичная маскулинность, поощряющая вымещать свою фрустрацию на слабых и беззащитных. Ведь несмотря на то, что девочки подвергаются даже большему давлению, чем мальчики, все случаи школьной стрельбы (за одним известным исключением) - это мальчики-подростки.

Символично, что в один день с трагедией в Казани в Хабаровске был арестован художник-анархист Максим Смольников (Хадад), обвиненный в "оправдании терроризма" за пост вконтакте. Это совпадение более чем наглядно свидетельствует о том, что все предлагаемые чиновниками "ужесточения" приведут только к увеличению числа уголовных дел и иного преследования несогласных.

Израиль и Палестина

На Ближнем Востоке израильская полицейщина в очередной раз спровоцировала военный конфликт, вылившийся в обстрелы Израиля, сектора Газа, а также антиарабские погромы. Проиранской группировке ХАМАС, которая безжалостно подавляет в Палестине всех несогласных со своими действиями, эта "маленькая победоносная война" сулит не меньше выгод, чем властям Израиля. В заложниках, как всегда, простые люди, на голову которым сыплются снаряды.

Любопытно отметить, что Израиль, с самого начала своего существования проводящий политику сегрегации палестинцев, первым в мире внедрил уже к сегрегацию людей, не имеющих "зеленых паспортов" (свидетельств о вакцинации или тестировании на ковид). При этом израильские карательные силы, которые больше года держали страну в "карантинном" терроре, запирая людей и пытаясь контролировать каждый их шаг, предотвратить антиарабские погромы, разумется, не смогли. Как и российские "правоохранители", преследующие людей за репосты и акции протеста, не могут предотвратить массовые бойни.

За прошедшие полтора года любители решать сложные проблемы насаждением тотального контроля, повсеместными ужесточениями, запретами и регламентациями буквально превратили жизнь большей части населения планеты в ад. Но мир продолжает погружаться в хаос. И никто не способствует этому больше, чем адепты казарменного порядка.

Закон о просветительской деятельности

И напоследок - 16 мая в 14 часов в Москве у Главного здания МГУ (памятник Ломоносову) пройдет акция протеста против еще одной инициативы любителей запретов и регламентаций - закона о просветительской деятельности. Мы не в восторге от формата встречи с депутатом и предвыборных тем, но тем не менее считаем нужным присоединиться к акции!

Обзор подготовила К.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Антон Паннекук
Michael Shraibman

Это статья сторонника Коммунизма рабочих Советов Антона Паннекука. В ней он объясняет, почему только рабочие Советы (не партии и не профсоюзы) являются организацией, которая позволяет совершить переход к бесклассовому и безгосударственному обществу (коммунизму). Но так же интересна критика...

2 недели назад
16
Michael Shraibman

Что такое социализм и почему он может быть только классовым, антиавторитарным (горизонтальным), самоуправленческим? Ответ на этот вопрос дает, например, цитата из бразильского антиавторитарного социалиста (и при этом, что любопытно, марксиста) Маурисио Трахтенберга. И здесь ответы на вопрос о том,...

2 недели назад

Свободные новости