В Киеве, Львове и Кракове прошла акция “Мы за желанных детей”

19 мая в 11:00 возле станции метро «Арсенальная» состоялась акция «Мы за желанных детей». Пол сотни представительниц и представителей анархистского и феминистского движений протестовали против законопроектов о запрете абортов и нового Трудового Кодекса.

Эта демонстрация, по замыслу организаторов, должна стать началом протестных кампаний против упомянутых выше “новаций”.

Оппозиционная партия ВО «Свобода» предложила законопроект № 2646-1, запрещающий не только аборты, но и дискуссии о них. Праворадикалы собираются ввести уголовную ответственность как для женщины, так и для врача — заключение сроком от 3 до 7 лет — за проведение аборта. За выражение сомнения в том, что эмбрион является человеком, и «популяризацию» абортов предусматривается административная ответственность в виде штрафа от 50 до 100 необлагаемых доходов граждан (850-1700 грн.).

Провластные депутаты из Партии регионов выдвинули проект Трудового Кодекса (№ 2902), который согласно ч.2 ст.118 делает увольнение одиноких матерей, имеющих ребенка до 15 лет по инициативе работодателя на основании «невыполнения или ненадлежащего выполнения работником своих трудовых обязанностей ». Это один из самых отвратительных аспектов нового проекта Трудового Кодекса.

Демонстранты и демонстрантки требовали:

Восстановить финансирование роддомов, чтобы сократить детскую смертность.

Отклонить проект Трудового Кодекса (№ 2902). Не только из-за ст.118, но и через другие вредные для трудящихся «новации».

Отклонить проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно запрета искусственного прерывания беременности (абортов)) № 2646-1.

Прерывание беременности — далеко не самая приятная процедура, и к ней прибегают лишь в крайних случаях, когда помощи ждать не от кого. Мы уверены, что количество абортов значительно снизится после того, как:

- Будут введены широкие программы сексуального просвещения в учебных заведениях, обеспечен доступ к средствам контрацепции;

- Сеть качественных и доступных яслей и детских садов достигнет надлежащего уровня;

- Минимальная заработная плата будет равна реальному прожиточному минимуму (учитывая затраты на покупку жилья и др.. — Примерно 500 долларов по нынешним ценам);

- Социальные выплаты на содержание ребенка поднимутся в разы;

- На рабочих местах и ​​в публичном пространстве появятся детские комнаты;

- Практика предоставления отпуска по уходу за ребенком станет распространенной и будет реализовываться без помех для родителей обоих полов.

ЛьвовПопытка задержания

В то же время во Львове состоялась акция с требованиями аналогичными киевским. В хеппенинга приняли участие десятки человек.

В столице Галичины акция протеста приняла форму флешмоба с участием уличного самба-бэнда. Они не подавали сообщение об акции в органы городской власти, чтобы избежать запрета. Ни для кого не секрет, что позиции ВО «Свобода» в коридорах львовской власти очень прочные. Поэтому, чтобы не тратить лишнее время на написание бумажек, организаторы акции вышли на улицу без предупреждения. Впрочем, это не спасло их от милицейской «заботы».

Наряду проходила акция клерикалов за «семейные ценности» и представители правоохранительных органов задержали активиста. Участники и участницы львовского женского действа требовали объяснений и не давали задерживать товарища. Впрочем, делали это не агрессивно, а доводили ситуацию до абсурда. Девушки цеплялись к смущенным милиционерам, за несколько минут они организовали поток звонков в райотдел и «защитники правопорядка» были вынуждены отпустить «хулигана».

Отчет местных активистов и активисток 

Краков

В этот день в Кракове прошла баннерная акция местных феминисток. Они вывесили на путепроводе лозунги с призывами к солидарности польских и украинских женщин.

Акции против закона о запрете абортов запланированные Харькове. Также в ближайшие дни будут пикетировать дипломатические ведомства Украины в Москве и странах Европы.

Организаторы акции призывают к широкой кампании солидарности и готовить протесты в Украине против антиабортного закона и проекта нового Трудового Кодекса.

                                                                                                 Источник: http://anarchofeminism.noblogs.org/?p=540

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

4 июня - годовщина событий на площади Тяньаньмэнь 1989 года в Китае или «бойня на площади Тяньаньмэнь». Серия акций протеста на площади Тяньаньмэ́нь в Пекине продолжалась с 15 апреля по 4 июня 1989 года и была раздавлены войсками, лояльными Компартии Китая (КПК). Иногда пишут, что...

2 недели назад
Владимир Платоненко

Намедни в парке на стенде увидел наклейку: «Я против свалки в Шиесе». А чуть позже, вечером обнаружил в Фейсбуке сообщение о поездке в Шиес добровольцев для защиты его от мусора. Противоположная сторона уже давно ведет набор наемников, готовых разгонять тех, кто не хочет умирать в...

2 недели назад

Свободные новости