Великий Голод в Ирландии

Включайте "Ю-Ту" и "Крэнберри" и оставьте зеленых ребят-пивоваров: это время года снова настало. Но в то время, как День Святого Патрика служит причиной праздновать все ирландско-американское, это и подходящий момент для того, чтобы задуматься, почему более миллиона ирландцев были вынуждены покинуть Ирландию и еще один миллион умер там от голода за столь короткий промежуток времени.

Ответ, который также объясняет, почему в США в настоящее время миллионы детей страдают от недоедания, имеет гораздо большее отношение к рыночным системам, чем к матери-природе.

Большинство из нас учили в школе, что ирландский картофельный голод, который имел место с 1845 по 1852 годы, был попросту вызван ранее неизвестной грибковой болезнью (Phytophthora infestans), которая уничтожила картофельный урожай Изумрудного острова, в то время как большая часть его населения в повседневном питании зависела от картофеля одного вида. Хотя эпидемия действительно нанесла удар и уничтожила большую часть картофеля в Ирландии, правда состоит в том, что Ирландия в это время экспортировала более чем достаточно продовольствия для того, чтобы накормить всех во время голода.

Будучи колонией огромной Британской империи, Ирландия была колониальным поставщиком продовольствия, подобно Индии и сахарным островам Карибского моря. Вот только местным жителям не разрешалось есть ту самую пищу, которую они производили. Иными словами, миллион ирландцев голодал исключительно по причине алчности.

«Экономика Ирландии всегда была подчинена интересам Британии, - говорит профессор Университета Куиннипиак Кристин Кинеали. – После появления картофельной болезни некоторые жители Ирландии потребовали от правительства закрыть ирландские порты, чтобы сохранить пищу внутри страны. [Британцы] отказались сделать это на том основании, что торговцы будут поставлять продовольствие в условиях свободного рынка».  

Автор нескольких книг о ирландском картофельном голоде, в том числе графического романа для молодёжи на тему «Плохие времена», Кинеали также является директором Музея Великого голода в Коннектикуте. Я связался с ней, чтобы узнать, что же именно происходило в эти мрачные дни голода и массового исхода, и насколько силы системы, стоящие за этой великой трагедией, все еще в игре сегодня.

«Картофель был только одним из культур, выращиваемых в Ирландии, и на его долю приходилось около 20% сельскохозяйственной продукции», - говорит Кинеали. – Ирландия производила большое количество других продуктов питания – в основном для экспорта в Британию».

«Например, накануне Голода Ирландия экспортировала в Великобританию количество кукурузы, пшеницы, ячменя, овса и т. д. достаточное для того, чтобы накормить приблизительно 2 миллиона человек. Ясно, что Ирландия производила сельскохозяйственный излишек».

Любой, кто задается вопросом, как самая богатая империя в мире, какой тогда была Британия, могла позволить миллионам своих подданных голодать, в то время как на самом деле имелся избыток продовольствия, может просто посмотреть на современные Соединенных Штатах. Почти 16 миллионов домохозяйств страдают от нехватки продовольствия в США, самой богатой стране в истории – и, однако, же в этой стране имеется избыток продовольствия настолько огромный, что правительство фактически покупает на миллионы долларов таких продуктов, как сыр, только для того, чтобы оживлять рынок.

Фактически более 800 миллионов людей во всем мире страдают от голода, несмотря на то, что в настоящее время мы производим достаточно продовольствия, чтобы прокормить в два-три раза большее население планеты. Подобно Ирландии во время голода, эти миллионы голодают из-за плохой политики и идеологии, а не потому, что продовольствия недостаточно.

«Несмотря на богатство Британской империи, она неоднократно отказывалась использовать свои ресурсы для того, чтобы повлиять на структурные изменения или облегчить нехватку продовольствия, когда такое происходило, – говорит Кинеали, объясняя, почему ирландский Великий Голод не был изолированным инцидентом. – Голод случался периодически как в Ирландии, так и в Индии в XIX веке. В обеих странах лондонские власти обвиняли местных бедняков в их бедности, создавая миф о том, что они – ленивые, социально отсталые и нецивилизованные».

Звучит знакомо? Конечно, да. Обвинение бедных людей в том, что они слишком ленивы или не мотивированы добиваться успеха, является чрезвычайно популярным в США, несмотря на тот факт, что, подобно тому, как голодавшие ирландцы работали, производя прибыль для своих богатых британских хозяев, большинство американских получателей продовольственных талонов имеют полную занятость.

«Проблемы, с которыми столкнулись ирландцы в 1840 году, не уникальны для этого времени и места, – говорит Кинеали. – Бедность, недоедание и голод существуют и сегодня, к сожалению, потому что все еще существуют те же социальные структуры и то же отношение к бедности».

Кинеали права. Тринадцать миллионов детей в Соединенных Штатах каждый день недоедают, и на «земле свободы» существует самый высокий уровень детской бедности из всех развитых стран мира, несмотря на огромный объем экономического производства.

Или, возможно, именно поэтому.

Как и Британия 19-го века, чья империя охватила весь мир, Соединенные Штаты теперь управляют земным шаром через систему торговых законов «свободного рынка», которые концентрируют богатство в руках немногих, лишая его почти всех остальных. Неравенство внутри стран растет с угрожающей скоростью, поскольку богатые монополизируют индустрию посредством торговых субсидий и войн за ресурсы.

«Британское правительство времен Голода часто описывается как приверженцы laissez faire, то есть невмешательства в игру рынка, – говорит профессор Кинеали. – Однако британское правительство оказывалось самым интервенционистским правительством в мире, когда речь заходила о его коммерческих и других интересах: ярким примером этого является опиумная война с Китаем (1839–1842)».

Эта игра столь же стара, как Империя. Наши современные примеры включают войны в Ираке, Афганистане и других регионах, таких как Сирия, которые финансируются за счет налогов налогоплательщиков, в то время как бедные люди дома остаются без еды. Эти войны также вызывают кризис беженцев эпических масштабов, который мир никак не может понять.

Но учтите, что в США сейчас в семь раз больше американских ирландцев, чем ирландцев в самой Ирландии, и это в значительной степени связано с миграцией Великого Голода. И картина станет очевидной. Капитализм – это чудовище.

«Беженцы вообще покидают свою дом от отчаяния, - говорит Кинеали. – Те, кто бежал из Ирландии во время Голода, – более миллиона человек на протяжении шести лет, – именно так и поступали. Они предпринимали путешествие в неизвестность в надежде на выживание».

Так что опрокидывая в этом году свою кружку "Гиннеса" и надевая шапки лепреконов, танцуя ривердэнс, не забудем повнимательнее смотреть на ежедневные новости о миграции из-за границы и о социальных волнениях в бедных районах здесь. Истина заключается в том, что силы, стоявшие за Великим ирландским голодом, по-прежнему действуют сегодня, и нам понадобится весь «боевой ирландский дух», который мы только сможем собрать, чтобы изменить это.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

В "Мемориале" состоялась встреча и полемика известных историков в связи с годовщиной октябрьской революции. На мой взгляд, дискуссия получилась. Всем, кого интересует история русской революции, стоит посмотреть. Анархистов представлял Петр Рябов. Однако, и других выступающих стоит...

1 неделя назад
Michael Shraibman

26 октября полицейский спецназ атаковал автономный муниципалитет Эдуардо Нери в штате Герреро (Мексика) и арестовал 42 участника коммунитарной полиции. Этот муниципалитет - один из сотен, поднявшихся против насилия нарко-картелей. Я уже писал ранее о ситуации в Мексике. Государство в этой стране,...

1 неделя назад
2

Свободные новости