Все материалы

Названия можете менять, но правду все равно не спрятать!

В очередной раз власти решили сменить название репрессивных структур. С нового года вместо славной милиции, которая как известно нас бережет, причем сначала посадит, а уже потом стережет, мы получим не менее достославную полицию. Опять идут реформы, новая смена названия и формы... Что принесет это людям? С уверенностью можно сказать - ничего хорошего! Проанализировав эту ситуацию мы, социальные активисты города Питера, тоже решили привнести свой вклад в увлекательный процесс смены названия и поучаствовать в реформе МВД. Многие из нас неоднократно оказывались в "гостях" у людей в сером из-за своей общественной деятельности. Кого-то из них мы знаем в лицо, а самых выдающихся и по именам. Собственно всем, тем кто носит гордое имя "мусор" и посвящена эта акция.

Столкновения в Тунисе не прекращаются

По информации, опубликованной на сайте Jura Libertaire, в результате ожесточенных столкновений, произошедших ночью с субботы на воскресенье, погибло более 50 человек в городах Тала (16), Кассерин (22), Мекнасси (2), Фериана(1) и Регуаб (8). Совместные действия спецназа и милиции (так называемые эскадроны смерти) использовали боевые патроны для преодоления протеста, который длился до зари. Свидетели случившегося описывают то, что произошло как "целенаправленные убийства мирных жителей". Полиция буквально поливала кортеж манифестующих градом из пуль. Среди убитых есть девятилетний ребенок, старики, но в основном - это молодежь.

Создавая стереотипы - полемика с antifa.ru

Я крайне мало знаю об антифашистском движении, кроме, конечно же, тех фактов, что у движения нет одного официального лидера, что туда входят люди разных политических и философских взглядов, что движение использует разные методы борьбы с «фашизмом», в том числе путем прямых столкновений с «фашистами». У меня есть знакомые антифашисты из Санкт-Петербурга. Некоторые из них 4 ноября 2009 года небольшой группой вышли против Русского марша с растяжкой «Национализм на помойку». Они герои. И вызывают во мне самые теплые чувства.

Гражданская автономия: анархизм и сепаратизм

Гражданская автономия

Данной серией статей мы начинаем публикацию некоторых новых глав проекта "Гражданская автономия". Проект "Гражданская автономия" является одним из проектов программы "Автономного Действия". Его (и другие варианты программы) вы можете всегда найти на сайте www.avtonom.org в разделе "Проект программы". После ряда критических замечаний, сделанных после первой публикации, в "Гражданскую автономию" были внесены некоторые замечания, а также дописаны новые главы. В течение этого 2011 года проект "Гражданская автономия" будет окончательно оформлен и издан в виде отдельной брошюры. Также, хотим заметить, что данные тексты являются политологическим теоретизированием, рассчитанным на будущее, и только с этой позиции стоит их воспринимать...

Солидарность: подпишите петицию в поддержку Андрея Кутузова!

Проявите солидарность, подпишите петицию в поддержку Андрея Кутузова, нашего товарища, участника движения "Автономное Действие" (Тюмень). 14 апреля 2010 г. он был задержан и допрошен по подозрению в распространении экстремистских материалов. В тот же день в его квартире был произведен обыск. Сегодня Андрей Кутузов официально обвиняется по ст. 280 уголовного кодекса РФ "Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности" за распространение листовки, якобы изготовленной и раздававшейся им на митинге 30 октября 2009 в рамках кампании "Экстремизма.нет" (за расформирование центров "Э").

Правительство России готовит очередное покушение на Байкал

Правительство готовит очередное покушение на Байкал, стараясь, видимо, успеть к годовщине возобновления сброса промстоков Байкальского ЦБК. Пресловутое распоряжение по БЦБК В.Путин подписал 13 января 2010 года. Как стало известно, к годовщине этого маловразумительного решения готовится граничащая с преступлением, авантюра. Судя по документам, главная роль в ней принадлежит замминистра промышленности и торговли РФ А.Дементьеву, который одновременно занимает высокий пост в Совете директоров БЦБК. В 2009 году, удачно совмещая эти должности, А.Дементьев был одним из тех, кто заново открывал БЦБК.

Болгария: памяти анархиста Георги Недялкова

Федерация анархистов Болгарии с прискорбием сообщает: в возрасте 83 лет в Болгарии скончался известный анархист Георги Божилов Недялков. Он родился 16 апреля 1927 года в селе Росоман неподалеку от Софии в многодетной крестьянской семье. Закончил горное училище в Пернике и там же познакомился с идеями анархизма, которым он оставался верен на протяжении всей своей жизни.

В дни сталинской тирании Недялков прошел через тюрьмы в Хасково, Варне, Кюстендиле и концлагерь на дунайском острове Персин и Белене - в общей сложности 8 лет "академии жизни за решеткой". В 1974 года во время обыска в доме писателя-анархиста Делчо Демирева были обнаружены и изъяты его рукописи. За них в апреле 1974 он был выслан на 5 лет в деревню Бистра, под Силистрой. Пораженный в гражданских правах, потом он работал в Софии маляром и на земельных работах.

Куба: неолиберализм с местной «спецификой»

Госкапиталистический режим Рауля Кастро приступил к экономической реформе, которая, по сообщению Евроньюс, предусматривает постепенное сокращение МИЛЛИОНА рабочих мест в госсекторе. Таких масштабов антисоциального беспредела не знало до сих пор ни одно из открыто неолиберальных правительств в мире! Аргументация правящих "коммунистов" также классическая неолиберальная: кубинцы-де "плохо и мало работают" (иными словами, не обеспечивают власть имущим достаточных прибылей).

С новым годом, с новыми ценами и тарифами!

Новогодние праздники – идеальное время для большинства, чтобы отвлечься от разного рода проблем и забот. Под идиотские по своему уровню новогодние телешоу и ничем не отличающееся от прошлогодних обращение президента граждане реально даже не задумываются о том, что их будет ждать в наступающем году. Прозрение, а у кого-то протрезвление, происходит только лишь спустя неделю, когда подходит время оплачивать коммунальные услуги, и приходится дотягивать до очередной зарплаты. Как же будут в наступившем году вести себя цены на продукты питания и другие товары первой необходимости. Большинство экспертов по потребительскому рынку отмечают, что удорожание будет обгонять инфляцию.

Cборник стихов: Панк стихи #1 + [аудио приложение], 2011

Панк стихи #1

Стихи хорошо расскажут о панк-движении изнутри и помогут развеять многие стереотипы. В стихотворении сложно соврать - ложь становится нескладной и явной. Стихи пишутся от души, самовыражая и затрагивая самые глубокие размышления и переживания, то о чем панк может не сказать и не написать в статьях. D.I.Y... самовыражение.. протест.. справедливость.. любовь.. панки живут этим! Как? Зачем? Приятного чтения! И... Добро пожаловать в панк движение! (как минимум на время чтения этого сборника)

Манифест молодёжи Сектора Газа за перемены

Пусть ХАМАС идёт нахуй. Пусть Израиль идёт нахуй. Пусть ФАТХ идёт нахуй. Пусть ООН идёт нахуй. Пусть БАПОР (Ближневосточное агентство ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ) идёт нахуй. Пусть США идут нахуй! Мы - молодёжь Газы, и нас заебали Израиль, ХАМАС, оккупация, нарушения прав человека и безразличие мирового сообщества!

Кампания за бесплатный общественный транспорт - продолжается!

стикер за бесплатный общественный транспорт

Несмотря на обещание властей Севастополя об изменении ситуации с общественным транспортом в лучшую сторону после назначения на должность директора КП "СЕВЭЛЕКТРОАВТОТРАНС" владельца маршрутных такси Цыбулькина, ситуация на предприятии остаётся критической. Проезд подорожал,  но задолженность по зарплате работникам продолжает существовать, парк не обновляется новыми машинами, база отдыха предприятия на ЮБК продается за "копейки", расписание движения троллейбусов подстраивается под выгоду маршрутного "короля".

Бунты в Тунисе и Алжире

Крупное столкновение между участниками спонтанной манифестации и полицией произошло 25 декабря в Тунисе. Несколько тысяч молодых людей вышли на улицу, главное требование - создание рабочих мест. Полиция открыла огонь по протестующим : один человек был убит, несколько - ранены. Многие были арестованы.

Поводом к протестной акции послужило произошедшее ранее самоубийство молодого человека, которому полиция запретила заниматься продажей овощей и фруктов. Для этого молодого дипломированного специалиста это был единственный источник заработка в условиях массовой безработицы. Столкновения длятся уже больше недели, дипломированная безработная молодежь требует работы и выступает против коррупции в стране.

Боливия: Всеобщая забастовка заставила правительство отменить повышение цен

28 декабря работники транспортного сектора Боливии объявили бессрочную забастовку из-за роста цен на топливо. В результате в стране начались серьезные перебои с работой общественного транспорта, власти вынуждены привлечь военные грузовики для доставки жителей населенных пунктов, расположенных вблизи крупных городов, на их рабочие места.

После того, как правительство Боливии объявило о прекращении субсидий в топливный сектор, цены на дизельное топливо поднялись на 73%, а на бензин - на 83%. Власти заявили, что добычу большей части нефти в стране производят иностранные компании, следовательно, государственные средства идут не на стимулирование национальной экономики, а на поддержку экономик других стран. Руководство страны заявило, что компенсирует негативное влияние от роста цен на бензин повышением зарплат и заморозкой цен на жилищно-коммунальные услуги.

Греция - полицейский на мотоцикле насмерть сбил 6-летнюю девочку

В среду 5 января офицер полицейской части “DIAS” (специально обученные мусора на мотоциклах, используются во время уличных демонстраций) переехал 6-летнюю цыганскую девочку в районе Мениди на северо-востоке Афин. По словам свидетелей, девочка вместе с другими детьми ходила по улице и пела крещенские гимны (в Греции поются в канун Крещения, 6 января). Свинья продолжила двигаться на мотоцикле ещё 150 метров, не пытаясь остановиться и оказать помощь ребёнку.

Открой свои глаза! - акция в поддержку детского дома

4 января в Иркутске завершилась очередная акция «Открой свои глаза!». Мероприятие проходит каждый год, и его целью является оказание помощи детскому дому. Акцию проводят иркутские панк-рок музыканты и анархисты. В этот раз была запланирована поездка в областной детский дом города Слюдянка. Молодые люди организовали сбор игрушек, детской и подростковой одежды, а также купили мячи для игры в футбол и баскетбол, игры для развития и детские книги. Средства на покупку всего необходимого удалось выручить с панк-рок концерта, который своими силами был организован в декабре и где участвовали местные музыкальные группы.

Эмори Дуглас примет участие в выставке «Искусство против нацизма» в московском метро

Классик политического графического искусства ХХ века, знаменитый американский художник Эмори Дуглас - министр культуры леворадикальной партии «Черные пантеры» (1967-1980), бессменный иллюстратор еженедельной партийной газеты с одноименным названием примет участие в графическом марафоне, который инициировал Комитет 19 января. Эмори Дуглас вошел в историю искусства как бескомпромиссный левый активист, борец за права афро-американцев в США. В 2000х в крупнейших американских музеях состоялись ретроспективные выставки этого живого классика. Участие в выставке «Искусство против нацизма» будет первым выступлением этого художника в России. Дуглас официально подтвердил свое участие и предоставил организаторам акции - Комитету 19 января - право на репринт его знаменитого постера 1969 года «Афроамериканская солидарность с угнетенными народами мира».

Сотрудники Центра «Э» угрожают арестованному антифашисту.

Сотрудники оперативно-розыскного бюро ГУ МВД по СЗФО (так называемый Центр по борьбе с экстремизмом) в очередной раз грубо нарушают закон: противоправному давлению с их стороны подвергся заключенный в СИЗО №4  г.Санкт-Петербурга антифашист Ринат Султанов. Как стало известно от его адвоката Дмитрия Динзе, несколько дней назад в следственный изолятор к Ринату пришли двое оперуполномоченных Центра по борьбе с экстремизмом — ОРБ Северо-Запада МВД, одним из которых был В.И. Трифан, не согласовав свое посещение со следователем по делу Султанова и его адвокатом, получив лишь разрешение оперуполномоченного В.В.Брюковкина.

Франция: против Винси

Группа Винси (Vinci), выигравшая патент на строительство аэропорта Нотр-Дам-де-Ланд близ Нанта, в Бретани, собирается приступить к строительству аэропорта. Местные жители выступают против этого проекта.

27 ноября около 500 местных жителей попытались блокировать встречу местных властей с представителями Винси, посвященную строительству будущего аэропорта. Жандармы жестко подавили эту попытку.

19 января, Санкт-Петербург, приглашение к участию

19 января 2009 года были убиты антифашисты – адвокат Станислав Маркелов и журналистка Анастасия Бабурова. Они были убиты в самом центре Москве среди бела дня, выстрелами в головы. Прошло два года. Их предполагаемые  убийцы найдены и ждут суда. Но за это время ситуация с нацистским террором только ухудшилась. Уровень розни в обществе растет, а дискриминационная политика государства продолжается.

В последние месяцы все мы стали очевидцами спланированных и проведенных неонацистами массовых выступлений и погромов. Совершенно ясно, что силы, против которых боролся Станислав Маркелов,  имеют к этому самое непосредственное отношение. Показательна и реакция властей – с одной стороны, ужесточение репрессивных мер и угрозы, а с другой – четко выраженная на словах и на деле поддержка неонацистов. Правящие элиты снова разыгрывают националистическую карту, чтобы отвлечь внимание людей от несправедливости, бесправия и многочисленных экономических проблем. Противостоять этому необходимо!

С новым годом!

В ночь с 31 декабря на 1 января анархистами была сожжена приемная правящей партии - "ЕдРа" в Петербурге. Пока социум традиционно внимал байкам очередного президента  о стабильности, всеобщем единении и абсолютном счастье, несколько активистов подобрались к офису свиней с камерой, арматурой и изготовленными по всем правилам военной науки "коктейлями Молотова".  "Бамм-бамм" - загрохотали из окон куранты Российской Империи. "Бамм-бамм" - стучала арматурина по стеклапакету.

Сталинисты = правые и еще правее

«Я, естественно, не коммунист и ничего общего с коммунизмом не имею, но если бы я был русским патриотом, прекрасно мог бы стоять в одном ряду с русскими коммунистами, если, конечно, они борются за русское будущее для России»

Ален де Бенуа, основатель и теоретик движения «Новые правые»

Существует множество материалов, приравнивающих сталинизм к фашизму, теоретически обосновывая это с разных точек зрения, теоретических концепций (либеральной, эсдековской, троцкистской, анархистской, левокоммунистической и правосталинистской). И эти концепции имеют под собой серьезный фундамент.

Центр "Э" сорвал антифашистский концерт в Казани

26 декабря в Казани был запланирован антифашистский концерт, в котором планировали свое выступление более 9 музыкальных групп Татарстана. Мероприятие не планировалось как политическое, его целью была презентация нового альбома группы "Годы зря не потеряны", а так же предновогоднее шоу. Вместо этого, сотрудниками центра Э был совершен звонок организаторам концерта, в котором  "эшники" потребовали предоставить информацию о участниках и отменить данное мероприятие, на что сотрудники получили отказ.

Против роста цен!

Для тех, кто еще не знает, сообщаем - к новому году власти заготовили всем подарки. С началом года нас ожидает новый скачок цен, а так же целый комплекс антисоциальных мер: стоимость проезда в общественном транспорте увеличится (до 25 р. в метро и 21 р. в наземном транспорте), поднимется на 20% квартплата и телефон, а кроме того вступит в силу реформа бюджетной сферы (т.н. 83 ФЗ). Продолжат расти цены на продукты и в очередной раз ухудшится уровень жизни. Люди и компании, у которых есть имена и есть адреса, снова грабят нас и наживают громадные капиталы.

Вполне закономерно, что в этой связи внимание людей стараются отвлечь от насущных проблем. В обществе запущена националистическая истерия. Гнев и недовольство людей направлен не на истинных виновников нищеты и произвола, а умело переведен в русло межнациональной розни.

Краткая история антифашистского движения

Термин «антифашистское движение» впервые появился в Италии, где использовался для обозначения противников Бенито Муссолини, лидера фашистской партии. Но еще до того, как идеология фашизма была впервые сформирована, и на ее основе появились первые фашистские партии, существовала и постепенно радикализировалась идеология национализма.

В России сторонниками данной идеологии были, к примеру, были черносотенцы, - консервативно настроенные монархисты, активно выступавшие против завоеваний русской революции 1905 года. Период особой активности черносотенцев пришелся на интервал с 1905 по 1914 годы, когда ими проводились рейды против различных революционных групп, а так же совершались еврейские погромы. Обычно их действия становились возможными из-за неофициального одобрения царского правительства, по большей части они были направлены против протестных акций рабочих и студентов, с целью сохранения статус-кво.

Владимир Платоненко

Всю правду о теракте в "Крокусе" мы узнаем нескоро. Если вообще узнаем. Однако кое о чём можно судить и сейчас. Теракт сработан профессионально. Перебита куча народу, подожжено здание, участники теракта спокойно уходят и исчезают. Это могли быть и ИГИЛовцы, и ФСБшники. В пользу исламистов...

Антти Раутиайнен

Ветеран анархического и антифашистского движения Украины Максим Буткевич уже больше чем полтора года находится в плену. Анархисты о нем могли бы писать больше, и мой текст о нем тоже сильно опоздал. Но и помочь ему можно немногим. Послушать на Spotify После полномасштабного вторжения России в...