Китай: Поднебесная на пороге больших перемен

Как указывает левый аналитик Джон Чань, «предписания Всемирного банка (ВБ) Китаю направлены на усугубление рыночных мер и разработаны в тесном сотрудничестве с фракциями нового капиталистического класса этой страны, связанного с госкапиталистической Компартией Китая. Реализация этих предписаний подготовит почву для острых социальных и политических конфликтов в стране».

«В конце февраля 2012 года президент Всемирного банка Роберт Зеллик посетил Китай и представил разработанный аналитическими центрами, в том числе, и непосредственно китайского правительства, доклад «Китай-2030». Доклад этот якобы «призван помочь Китаю осуществить к 2030-му переход к высокоразвитому обществу».

На самом же деле, цель предписаний и рекомендаций ВБ – полная приватизация еще оставшихся государственных предприятий и финансовых учреждений, которые уже контролируются ключевыми чиновниками и являются де-факто их частной собственностью, либо продажа их иностранным компаниям и частным предпринимателям».

«Предписания Всемирного банка отражают стремления нынешнего руководства Китая задать курс для следующего поколения начальников, состоящих, главным образом, из так называемых «князьков», детей высокопоставленных чинуш. Многие из них захватили контроль над крупными государственными компаниями после того, как пекинский дэнистский режим преобразовал их в 1990-е в акционерные компании. Как результат, они накопили огромные богатства».

«К примеру, совсем недавно сын премьер-министра Государственного совета Китая Вэнь Цзябао миллиардер Вэнь Юньсун был назначен председателем государственной компании спутниковой связи. Предшественник Вэнь Цзябао, Чжу Жунцзи, сделал своего сына Левина Чжу главой одного из ведущих инвестиционных банков страны. Дочь бывшего премьера Ли Пэна, Ли Сяолинь, является главой крупной государственной энергогенерирующей компании».

«Следующим логическим шагом этой обуржуазившейся элиты станет дальнейшая консолидация этих компаний из фактической своей частной собственности в «нормальную», открытую частную собственность. Единственно, чего они опасаются – организации и усиления рабочего движения в ходе усугубления глобального экономического краха. Как заметил на своей пресс-конференции Зеллик, «как знают лидеры Китая, нынешняя модель экономического роста страны – неустойчива». В докладе отмечается, что быстрый рост китайской экономики последних лет, основанный на эксплуатации дешевой рабочей силы, капиталоемких инвестиций, ориентации на экспорт и подавлении внутреннего потребления, окончательно зашел в глухой тупик.

В последние десятилетие расширение поддерживалось ведущими к накоплению долгов потребительскими расходами и кредитными пузырями в Америке и Европе, обеспечивая рынки для товаров, произведенных на огромных китайских потогонках. Эта схема рухнула после начала в 2008-м мирового финансового краха. С тех пор в США так и не появилось никаких признаков значительного экономического восстановления, а европейский долговой кризис угрожает ввергнуть мировую экономику в еще более огромную рецессию, чем в 2008-2009-м. Для Китая, с его ежегодными новыми десятками миллионов рабочих и выпускников, ищущих работу, уже в ближайшие годы экономические проблемы предвещают мощный социальный взрыв».

«Всемирный банк считает, что Китай может справиться с кризисом, однако его рецепты предписывают далеко идущую в плане последствий реструктуризацию – в интересах западного финансового капитала и корпораций. В докладе содержится призыв к поддержке компаний частного сектора такими мерами как «разрушение государственных монополий в ключевых отраслях (нефтяной, химической, распределения электроэнергии и телекоммуникационной)», «содействие росту динамичных частных предприятий и расширению их доступа к финансам», «поощрение стихийных реформ государственных предприятий посредством рыночного соревнования».

«После предшествующих «диких» реструктуризаций, особенно в 1998-2002 годах, из государственных и коллективных предприятий было уволено более 60 миллионов работников, большинство малых и средних госфирм было преобразовано в частные компании или филиалы транснациональных корпораций. Оставшиеся крупные компании, в которых государство владеет крупнейшими долями, составляют лишь 3% от общего количества китайских компаний, но именно на них до сих пор производится 40% ВВП страны.

120 крупнейших госкомпаний доминируют в таких стратегических секторах, как банковское дело, энергетика и телекоммуникации, а также в «опорных» отраслях промышленности, в том числе, в цветной металлургии, автопроме и химпроме. В превращении некогда истерзанных долгами китайских госпредприятий в прибыльные акционерные общества ключевую роль сыграли американские инвестиционные банки, которые привлекли в них с 1993-го по 2010-й более 650 миллиардов долларов и вывели их на международный уровень. Но после начала в 2008-м мирового финансового кризиса западный финансовый капитал стремится реконфигурировать предыдущие договоренности со своими капиталистическими дружками из обуржуазившейся дэнистской КПК о разделе прибылей, требуя, чтобы Пекин открыл закрытые пока для западных инвесторов сектора. Крупные китайские предприниматели, тесно интегрировавшие себя с западными корпорациями, также агитируют за «реформы, направленные на развитие честной конкуренции».

В свою очередь, те фракции чинуш, которые захватили выгодные позиции в крупных госкомпаниях, сопротивляются угрозе потери своего благоприятственного доступа к дешевому государственному кредиту и защищенных долей рынка. Они также опасаются, что новый раунд свободно-рыночной реструктуризации вызовет противодействие со стороны рабочего класса».

«Как заявил Зеллик, «принять или нет предложения Всемирного банка – полностью зависит от Пекина». Одно можно сказать наверняка. Подчинится ли китайская капиталистическая элита этим требованиям, или же станет сопротивляться дальнейшему открытию своих сфер контроля международному капиталу, в любом случае она будет усиливать и без того жестокую эксплуатацию китайских рабочих. Этот процесс, очень далекий от пути к «высокоразвитому обществу», обязательно приведет к революционным выступлениям рабочего класса и трудящихся».

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

Перед очередными выборами в очередной раз встает вопрос: допустимо ли поучаствовать в этом действе анархисту? Ответ "нет" вроде бы очевиден, однако, как представляется, такой четкий  и однозначный ответ приемлем при наличии необходимого условия. Это условие - наличие достаточно длительной...

2 недели назад
2
Востсибов

Мы привыкли считать, что анархия - это про коллективизм, общие действия, коммуны. При этом также важное место занимает личность, личные права и свободы. При таких противоречивых тенденциях важно определить совместимость этих явлений в будущем общества и их место в жизни социума. Исходя из...

3 недели назад

Свободные новости