Новый старый царь и женоненавистничество: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 148

Всем привет! Мы продолжаем наш еженедельный подкаст "Тренды порядка и хаоса". Это эпизод 148.

Послушать на SoundCloud

1. Так называемые выборы

В середине марта в России пройдут так называемые выборы президента страны. Было время, российские анархисты спорили - надо ли портить бюллетень, голосовать против всех или не ходить на выборы вообще. Сейчас эта дискуссия уже неактуальна: возможность голосовать против всех, а также порог явки, при котором голосование признается состоявшимся, были отменены ещё в 2006 году.

Путинская система пока устроена таким образом, что процедура псевдовыборов ей нужна: она на шесть лет легитимизирует право царя творить в России всё, что вздумается. А пропагандисты могут утверждать, что народ Путину доверяет.

Эти перевыборы Путина ещё более унылые, чем обычно. Три других допущенных для предсказуемого поражения “кандидата” сидят тише воды, ниже травы. Никакой повестки выхода из войны - ни через переговоры, ни пусть даже через захват всей Украины - у Путина на выборах нет.

Как иронично заметили в децентрализованной соцсети Mastodon:

Выборы - это праздник, но праздник, имеющий глубокие мистические основания. Все архаические общества (то есть общества, не утратившим связь с Примордиальной Традицией) нуждаются в праздничных ритуалах, с помощью которых они как бы “проигрывают” негативные сценарии развития мира. Поэтому справедливо сказать, что древнеримские сатурналии, средневековые “праздники дураков” и российские выборы имеют общее смысловое значение и эстетическую схожесть. Их задача заключается в сохранении сакральности Власти.

“Кандидаты” в президенты, символизирующие семь смертных грехов, специально осуществляют публичное поругание Президента, как бы покушаясь на сакральность Власти. Такое поругание допустимо, ибо носит в метафизической игре важный символический характер. Противники Президента, своеобразные апокалиптические лжепророки, предстают перед народом его “темными двойниками”, демонстрирующими двойственность мира, который содержит в себе не только добро, но и зло.

Единственное, что действительно может измениться после переназначения Путина - есть прогнозы, что перестанут сдерживать курс доллара, что в результате приведет к росту цен и уменьшению товарного ассортимента в России.

Нельзя не признать, что, когда избирается более-менее вменяемый человек, он довольно долго, пока его не прогнули номенклатурными обязательствами, может принимать полезные для людей решения. Но в рамках представительной демократии (которая в России существует ещё и в максимально извращенной форме) у избирателей нет действенных механизмов быстрой смены зарвавшихся избранников: поэтому анархисты сами не участвуют практически ни в каких выборах.

Либеральная и куда менее многочисленная левая “несистемная оппозиция” в выборах пытаются участвовать до сих пор. С 2010-х годов их максимальные электоральные успехи - отдельные депутаты в парламентах Москвы и Петербурга.

Сейчас “несистемная оппозиция” призывает портить бюллетени, прийти всем на избирательные участки в одно и то же время. Максим Кац даже увидел антивоенные нотки в программе кандидата от “Новых людей” и предлагает голосовать за него…

От вышеперечисленного скорее всего не будет ни вреда, ни пользы. Уместно процитировать Алексея Навального: покойный лидер этой самой “несистемной оппозиции” ещё в самом начале 2010-х говорил, что власть в России сменится не в результате выборов.

Недавние похороны Алексея Навального показали, что несмотря на многолетний государственный террор против инакомыслящих, в одной Москве есть десятки тысяч людей, которые не побоялись прийти на такое мероприятие, хотя не исключены были аресты, избиения - что угодно. Но когда менты увидели десятки тысяч собравшихся, они не решились разгонять людей за антивоенные лозунги.

А когда и если соберется кратно большая толпа и пойдет на Кремль, вполне возможно, менты не решатся препятствовать народному гневу, а в коридорах власти найдутся те, кто сам давно хочет Путина подвинуть.

2. Международный женский день

На минувшей неделе было 8 марта, которое, конечно же, день борьбы за женские права, а не праздник весны, любви и красоты.

Незадолго до стадии открытой войны в среде российской оппозиции, и не только либеральной, самой популярной темой было пугать феминистками. Мол, они хуже Сталина, и их ужасный "фемобком" хочет создать тоталитарное общество, и вообще они хуже даже фашистов. А потом, ну надо же как внезапно, оказалось, что хуже фашистов могут быть только фашисты, "фемобкома" не существует, а феминистки как раз активнейшие участницы антивоенного Сопротивления.

Дискриминация на основании пола существует столько, сколько существует патриархат. Он может принимать разные личины, даже те, что могут казаться прогрессивными, как же распознать эти личины? На самом деле, казалось бы, очень просто – видишь мизогинию, значит это злобная рожа патриархата, разве не с ним борются феминистки? Но многие, к сожалению, предпочитают не видеть настолько очевидной вещи.  И начинают или чекать привилегии, кого можно насиловать, а кого уже не очень, или искать причины, почему, как говорится, "сама виновата".

Хотя феминисткам бы дать ответ, что убивать и насиловать женщин нельзя. Ни бедных, ни богатых, ни с темным цветом кожи, ни со светлым. Просто? Очень. Но вот свежий пример: много ли западных феминистских организаций возмутилось убийствами, похищениями и изнасилованиями израильских женщин? В любом конфликте и войне ненависть и желание отомстить в первую очередь вымещают на женщинах, разве чтобы осудить это, так важно, какой они национальности и какого цвета их паспорт?

Все проблемы общества больнее всего бьют именно по женщинам, консервативный поворот во многих странах мира, происходящий вне зависимости от того, бедные они или богатые, нацелен в первую очередь на то, чтобы контролировать женщин. Фемицид, убийства женщин, проблема, которая касается как бедных, так и богатых.  И хотя анархо-феминизм подходит к борьбе за права женщин с социальных позиций, важно помнить, что патриархальная мизогиния направлена на всех женщин без исключения.

Это же мы видим и в путинской России: Кремль, где теперь считают нормальным дружить с талибами, все настойчивее требует от женщин не заниматься самореализацией, а быть безропотными машинами, рожающими новых солдат. Машинами без свободы, образования и собственного мнения. Северный Кавказ тут выступает авангардом: расследования “убийств чести” в этом регионе регулярно спускаются на тормозах, а со всей России взбунтовавшихся девушек, бежавших от насилия, возвращают на Кавказ к родственникам для новых мучений.

Что мы, как анархистки и феминистки, можем предложить женщинам? Нет ничего естественнее для идеального в феминистском представлении общества, чем идеи, в которых исключено доминирование, соперничество, иерархия и прочие любимые игрушки патриархата, а предлагается взаимопомощь, самоуправление, экологический путь развития и равноправие.

Конечно, чтобы достичь такого гармоничного общества, нужно будет вложить много труда. Особенно в ситуации, где за любое слово правды можно угодить за решетку. Значит, путь Сопротивления государству и патриархату,частью которого оно является, это и путь сопротивления войне и путинской диктатуре. Как говорила "самая опасная женщина Америки" анархистка Эмма Гольдман: "Сопротивление тирании есть величайший идеал человека. Пока существует тирания в какой бы то ни было форме, человек естественно должен ей сопротивляться, как естественно он должен дышать."

Ну вот и все на сегодня! Напоминаем, что в «Трендах порядка и хаоса» участники Автономного Действия и другие авторы дают анархистские оценки текущим событиям. Слушайте нас на YouTubeSoundCloud и других платформах, заходите на наш сайт avtonom.org, подписывайтесь на нашу e-mail рассылку!

Выпуск подготовили Листьев и НинаТ

Поддержать работу Автономного Действия

Комментарии

It is irresponsible to mention the murder of Israeli women as if no "Western feminist organizations" are outraged about it, when this has already been in the top headlines of all the Western newspapers for months, without mentioning that more that twenty times as many Palestinian women have also been brutally murdered, and that those murders are continuing right now, with the murders of Israeli women that took place on October 7 as an excuse. 

If you honestly care about women's lives, the first priority has to be to speak and act to prevent the murders of women who are still alive right now, not to fight over who is properly expressing "outrage."

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Антти Раутиайнен

Ветеран анархического и антифашистского движения Украины Максим Буткевич уже больше чем полтора года находится в плену. Анархисты о нем могли бы писать больше, и мой текст о нем тоже сильно опоздал. Но и помочь ему можно немногим. Послушать на Spotify После полномасштабного вторжения России в...

1 месяц назад
Востсибов

Перед очередными выборами в очередной раз встает вопрос: допустимо ли поучаствовать в этом действе анархисту? Ответ "нет" вроде бы очевиден, однако, как представляется, такой четкий  и однозначный ответ приемлем при наличии необходимого условия. Это условие - наличие достаточно длительной...

1 месяц назад
2

Свободные новости