Главный враг сидит в Кремле: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 42 (19 февраля)

Здравствуйте! Сегодня суббота, и мы продолжаем наш подкаст «Тренды порядка и хаоса». Это эпизод 42. Вот главные темы на повестке прошедшей недели.

Послушать на SoundCloud

Поджог Рейхстага на Донбассе

В пятницу 18 февраля в затянувшейся истории вокруг вроде бы готовящегося вторжения России в Украину наконец прозошли некие повороты сюжета. "Главы" Донецкой и Луганской "народных республик" объявили эвакуацию населения - почему-то в Ростовскую область (где в связи с "наплывом беженцев" введен режим ЧС). В предыдущей фразе, конечно, почти все слова нужно поставить в кавычки - и "главы" эти не главы, а очевидные ставленники России, и не "республики" это, и не "народные", но тем не менее.

Итак, официальная точка зрения этих самых ДНР и ЛНР состоит в том, что Украина вот-вот начнёт беспощадное наступление на Донецк и Луганск, будет наматывать всех русских на гусеницы танков, и поэтому нужно спасать женщин и детей. Мужики же (призывного возраста, от 17 лет), наоборот, должны немедленно записаться в армию и встать на защиту родной земли от проклятых бандеровцев. В Луганске вроде бы мужчинам даже выезд за пределы "республики" уже запретили. В Донецке же кто-то взорвал автомобиль начальника местных ментов (сам начальник не пострадал), а в Луганске взорвался газопровод. Пророссийские СМИ уже хором кричат о том, что это украинские диверсии. В субботу уже Бастрыкин проснулся и объявил, что возбудил уголовку по факту "падения украинского снаряда" в Ростовской области рядом с границей.

Украинское правительство немного ошарашенно оправдывается и говорит, что это не оно, и вообще никаких военных операций они не планируют. При всём недоверии к украинским чиновникам, действительно - взрывать машину вражеского главмента и вражеский газопровод перед масштабным наступлением было бы несколько странно. Смысла в этом ровно ноль. Зато это очень похоже на те взрывы, которые прогремели двадцать лет назад в  Москве и Волгодонске - как раз когда молодой президент Путин пытался показать, какой он брутальный парень. Поджог Рейхстага в Берлине в 1933 году тоже приходит на ум.

Основная реакция населения в ЛНР и ДНР, насколько можно судить - все встали в очереди к банкоматам, потому что всем очевидно, что затевается что-то нехорошее и кэш не помешает.

Нам тоже кажется, что это "жжж" неспроста. Обращения гауляйтеров "народных республик" записали ещё два дня назад, то есть, готовились заранее, даже взрывчатку в машину заложили. Это явно не инициатива самих "республик" - лично Путин уже распорядился развернуть в Ростовской области лагеря беженцев и даже выплатить им по 10 тысяч рублей от щедрот. И всё это в преддверии учебных пусков баллистических и крылатых ракет, которые Россия проведёт 19 февраля - это типа "Учения сил стратегического сдерживания", и ими тоже будет руководить лично Путин.

А ещё 15 февраля Дума приняла обращение всё к тому же Путину о том, чтобы признать суверенитет ДНР и ЛНР. Кстати, интересно, что обращение чуть ли не единогласно подписали все депутаты - в том числе из тех якобы "оппозиционных" партий типа КПРФ, за которые когда-то топило так называемое "умное голосование". Но это так, отступление от темы.

Конечно, это всё может быть просто продолжением игры на нервах с обеих сторон - и со стороны Кремля и со стороны Запада. Нефтяной и оружейный бизнес продолжают богатеть на российско-украинской напряженности. Но сейчас это уже, кажется, выходит на следующий уровень. Тем более, если действительно представить себе полномасштабную войну России против Украины, то её логично начинать как раз под выходные, чтобы иметь два дня без особо пристального внимания СМИ - многие журналисты на Западе будут отдыхать.

Но в общем-то, даже если не сейчас, то однажды какая-то война в любом случае грянет - это следует из логики развития путинского режима, ему нужно как-то поднимать рейтинги, другими способами делать это не получается, а градус маразма в Кремле нарастает по естественным биологическим причинам. Что делать анархистам в случае полноценной войны - есть много мнений (кстати, читайте сразу несколько статей на эту тему на нашем сайте avtonom.org). В целом, нам кажется что Бакунин был прав, когда сказал: "Мы твердо убеждены, что самая несовершенная республика в тысячу раз лучше, чем самая просвещенная монархия". Россия (точнее Кремль) - это снова "тюрьма народов", как в XIX веке. Если Украина станет частью России, то ничего хорошего это не принесёт ни её жителям, ни анархо-движению (какое-никакое, а оно там есть). Да, массовые антивоенные протесты в России сейчас практически отсутствуют. Но каждый из нас может поступить так, как подсказывает ему или ей сердце и выступить на стороне добра. Ну а если вы в Украине, то сами знаете, что делать. И стоит не забывать, что, как учит нас история, империалистические войны не раз заканчивались революциями.

Кто здесь самый главный мигрант

Поскольку страна готовится к войне, то нужно напомнить населению, кто тут враг. И вот уже опять лично Путин на расширенном заседании коллегии МВД нагнетает антимигрантские настроения: «Любые, говорит, проявления экстремизма, нарушения правопорядка, незаконная трудовая деятельность будут служить основанием для быстрого принятия и исполнения решений о высылке таких людей за пределы России и о запрете на въезд в нашу страну в будущем». А так-то, конечно, трудовых мигрантов не высылали, в спецприёмники не сажали, менты у них деньги не вымогали и пытками их не заставляли признаваться в любом "терроризме".

Ну а мы хотим тоже напомнить вам старый анархистскийй лозунг: "Главный враг в своей стране - главный враг сидит в Кремле!"

Идеология Кремля

Кстати, об идеологии Кремля. Министерство культуры России приостановило обсуждение проекта о традиционных ценностях. Там было что-то про домострой, домашнее насилие, повиновение властям - ну, короче, вы и сами всё знаете. Почему приостановили - вот это интересно. Есть мнение, что они там сами не очень в состоянии сформулировать, что это за ценности такие. Кроме распила бабла, конечно. А то вот так сформулируешь, а потом следовать придётся этим самым ценностям. А вдруг помешает пилить? Непорядок. Видимо, решили оставить, как есть, потому что репрессировать всё равно можно кого угодно за любое действие - хоть за нюдес на фоне деревенской церквушки, хоть за отсутствие маски на лице хоть секунду. Повод найдётся. А между собой власть имущие сами разберутся. Вот например какой-то там  депутат Закускин сначала залил газом чеченскую уличную торговку (он вообще такой резкий довольно, этот депутат), а уже через пару дней ему чуть ли не лично Рамзан Кадыров и Адам Делимханов намекнули что-то про отрезанные головы (). И вот уже Закускин дарит этой женщине цветы и извиняется. Но тут, конечно, женщине повезло, что она чеченка -  иначе бы всё закончилось как с предыдущими выходками Закускина, то есть, без каких-либо последствий. Потому что он же представитель высшей касты - власти. Симпатий к Кадырову и Делимханову это, конечно, не добавляет тоже. Но главное - показывает, что так называемым "элитам" никакие "традиционные ценности" никуда не упёрлись, это баланда для мозгов быдла.

Кстати, это всё ещё поднимает интересные вопросы о том, как будет обстоять дело с идеологией в будущем либертарно-коммунистическом обществе. Кто-то из анархистов считает, что в нём должно быть некое объединяющее всех мировоззрение, пусть и принятое добровольно. Другие придерживаются мнения, что всеобщие идеологии - это наследие авторитарного прошлого, а будущее принадлежит цветущему многообразию и хаотическому переплетению разнообразных, порой противоречивых или даже конфликтующих идей. Но не приведёт ли это к откату в то самое прошлое? Напишите в комментарии ваше мнение!

"Традиционные ценности" и рынок труда

Буквально на следующий день после приостановки обсуждения минкультовского проекта о "сохранении традиционных ценностей" сенатор Маргарита Павлова выступила с предложением внести  радикальный феминизм и чайлдфри в перечень "противоправного контента", подлежащего внесудебной блокировке. По словам Павловой, сейчас проект проходит согласование в Роскомнадзоре. Нужно сказать, что это уже не первая подобная инициатива, исходящая от парламентариев.

Феминистки  ехидно указали Павловой, что нахождение женщины в сенате как-то не согласуется с Домостроем. Но, как и другие отстаивающие "традиционные ценности" карьеристки и конъюнктурщицы, она, понятное дело, не торопится вернуться к роли "хранительницы очага".

Если говорить о простых россиянках, то сколько бы не раздавалось сверху трескотни о "возвращении к истокам", позволить себе не работать за зарплату большинство из них все равно не сможет. Но зато следствием консервативных представлений является переложение на плечи женщин большей части репродуктивного труда. Вкупе с ограничением доступа к абортам это позволяет государству не вкладываться должным образом в обеспечение приемлемых условий для воспитания детей.

Положение женщин на рынке труда и обременение семейными обязанностями ограничивает для них возможность поиска новых вакансий. Это позволяет начальству и чиновникам требовать с работниц гораздо больше, чем выполнения непосредственных трудовых обязанностей - от участия в официозных мероприятиях, и фальсификации выборов до создания для чиновников нужной отчётности по борьбе с коронавирусом. Низшие позиции в образовании, медицине, торговле и т.д. - это преимущественно женские сферы.

Антимигрантские инициативы властей и разжигание ксенофобских настроений также способствует в первую очередь дискриминации мигрантов на рынке труда и повсеместному нарушению их трудовых и человеческих прав.

Репрессии

Кстати, на фронте репрессий есть и хорошие новости. Челябинским анархистам Анастасии Сафоновой и Дмитрию Цибуковскому отменили запрет покидать жилище в ночное время. Однако на них все ещё остаются другие запреты - например, им нельзя пользоваться Интернетом.

Напомним, что Анастасию и Дмитрия осудили за баннер "ФСБ - главный террорист!". Его вывесили несколько лет назад в связи с репрессиями по делу "Сети". А несколько дней назад, 14 февраля, плакат с таким же текстом держали уже в Нижнем Новгороде - и теперь в связи с тем, что ФСБ посадила школьника Никиту Уварова из Канска на 5 лет только за то, что он анархист. Интересно, собирается ли ФСБ продолжать дальше и теперь уже задерживать нижегородских активистов? Хватит ли заряда в аккумуляторах электрошокеров?

Также опубликованы актуальные адреса беларуских анархо-партизан Дмитрия Дубовского, Игоря Олиневича, Дмитрия Резановича и Сергея Романова, которых осудил на огромные сроки режим Лукашенко за борьбу, собственно, против режима Лукашенко. На заглавной картинке этого подкаста, кстати, рисунок Сергея Романова.

Пишите беларуским товарищам! 

  • Дубовский Дмитрий Николаевич, СИЗО-2, г. Витебск, ул. Гагарина 2, 210026

  • Олиневич Игорь Владимирович,  СИЗО-3, г. Гомель ул. Книжная 1А, 246003

  • Резанович Дмитрий Григорьевич, СИЗО-6, г. Барановичи, ул. Брестская 258 В, 225413

  • Романов Сергей Александрович, СИЗО-6, г. Барановичи, ул. Брестская 258 В, 225413

Ну вот и всё на сегодня!  Напоминаем, что в «Трендах порядка и хаоса» участники «Автономного Действия» дают либертарные оценки текущим событиям. Слушайте нас на YoutubeSoundCloud и других платформах, заходите на наш сайт avtonom.org!

Выпуск №42 подготовил Мани

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

ИМХО, "частичная мобилизация" означает, что, кого поймают, того и отправят. И понятно, почему Путин выбрал именно этот вариант. "Прусскую систему", сиречь одного солдата с десяти человек, включая женщин, детей и стариков, РФ не потянет. СССР тянул, как и Третий Райх, а РФ не потянет. Ибо, во-первых...

2 недели назад
1
Владимир Платоненко

Появились сообщения о преследовании на отвоёванной ВСУ территории учителей, учивших школьников по российской программе. Речь идёт как об учителях, приехавших из РФ, так и о местных, согласившихся учить детей по российским учебникам и методичкам. Кто-то этим возмущается, кто-то считает это...

2 недели назад
18

Свободные новости