Кровь патриотов: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 88 (15 января)

Всем привет! Сегодня воскресенье, 15 января, и мы продолжаем наш подкаст «Тренды порядка и хаоса». Это эпизод 88. Вот главные сюжеты на повестке прошедшей недели.

Послушать на SoundCloud

Кто любит Россию

Тазики оливье съедены, завершилась первая рабочая неделя. Определенности в жизни россиян не прибавилось: невозможно построить планы на ближайшие полгода-год. За почти 11 месяцев войны неэффективность госсистемы РФ стала очевидна всем: власть не способна обеспечить армию захватчиков не только современным оружием, но даже качественными бронежилетами. Тотальная коррупция, неэффективная иерархия, построенная на очковтирательстве от низших чинов к высшим. Руководители не отвечают за свои провалы, а переходят с одной высокой должности на другую.

Непонятно, слома системы ждать буквально в ближайшие недели, или всё это затянется на год-два-три. И главное, что будет потом. Вполне реален вариант, что новый режим будет ещё более безумным, в духе Кадырова-Пригожина. Либо хотя бы в какой-то степени начнется демократизация и восстановление отношений с остальным миром.

На фоне политической неустойчивости нарастает истерика о том, что любой, кто публично не поддерживает военную агрессию, и уж тем более посмел не то, что военкомат поджечь, а сделать пост за мир в соцсетях или уехать от мобилизации — предатель Родины. Это повторяется так часто, что даже мы начинаем верить.

Ничего подобного. Евгений Пригожин и Дмитрий Медведев защищают не березки, гжель и ветеранов Второй мировой. Рука об руку с кровавой мясорубкой, которую творит ЧВК «Вагнер» в Африке, Сирии и Украине, идет продвижение интересов пригожинского бизнеса.  Фильм «Он вам не Димон» висит на ютюбе пять лет и немного подзабылся. Пересмотрите его и вспомните, за какие дворцы, яхты и виноградники сражается в своем телеграм-канале бывший президент РФ Медведев.

Кадыров не только угрожает США ядерной войной, но и привозит на 15-летие своего сына чемпионов американской лиги смешанных единоборств UFC. Ксения Шойгу, дочь министра обороны РФ, проводит новогодние каникулы в Арабских Эмиратах, государстве-союзнике США.

Турчак, Хинштейн — в кого не ткни, можно 10 минут погуглить и становится понятно, что они бьются за свои богатства, а не интересы России. Они никакие не патриоты. Они — грязные подонки, превратившие Россию во всемирное пугало.

На мой взгляд, настоящие патриоты — это те, кто добивается, чтобы Россия развивалась в интересах своего народа, а не в логике фантомных болей мертвой империи.  Много лет, рискуя уголовным преследованием,  работаем на изменения именно в нашей стране.  Российское общество — это общество талантливых айтишников, прекрасных писателей и музыкантов, трудолюбивых фермеров и рабочих, и многих других хороших людей. Пусть сейчас мы не можем высказывать внутри РФ свою точку зрения, а многие из нас в эмиграции, но раньше или позже мы вернемся и перестроим Россию в интересах её народа. И эта перестройка не может не быть основана на радикальной демократии и стремлении к социальной справедливости.

Границы Украины

Желаем ли мы поражения армии РФ? Да, желаем. Если  не случится сейчас, следующие поколения россиян пойдут оккупировать Молдову, прибалтийские страны, Финляндию, Польшу, Казахстан, Монголию. Имперский милитаризм можно убить лишь через военное поражение. Мы за то, чтобы война прекратилась немедленно. Конечно, мы призываем россиян не идти в армию вообще, а если по недоразумению оказались на фронте — бросать позиции при первой возможности.

Зеленский декларирует, что Украина намерена восстановить свои границы 1991 года. То есть взять под контроль Крым, Донецк и Луганск. Это выглядит вполне реалистичным планом. Как мы к нему относимся? Вот тут «всё не так однозначно».

С точки зрения международного права Зеленский абсолютно прав. Практически никто в мире не поддержал аннексию Крыма и донбасский пророссийский сепаратизм 2014 года. Потому что захват земель соседнего государства военной силой — это не метод XXI века. И мировым сообществом это совершенно справедливо жестко порицается. Мобилизация в ДНР и ЛНР прошла в еще феврале-марте 2022 года. И была ещё более чудовищной, чем осенняя в РФ: тоже набирали всех мужчин, у кого есть голова, две ноги и руки, выдавали советские каски, допотопные автоматы и так далее. Но они не перешли на сторону ВСУ. Наоборот, воинские соединения, набранные в Донецке и Луганске — по оценкам ряда российских аналитиков, наиболее мотивированные на фронте.

Такие ли уж донбассцы — «тупые ватники», которых надо «перепрограммировать» в «правильных украинцев»? Вряд ли. Честнее признать, что в Крыму, Донецке и Луганске находятся сотни тысяч людей, не готовых жить в Украине. Потому что они не готовы говорить на украинском, либо их родственники и друзья погибли под обстрелами ВСУ.

Если Крым и Донбасс останутся российскими — сотни тысяч местных жителей будут вне закона. Если Крым и Донбасс отойдут Украине — другие сотни тысяч местных жителей окажутся вне закона. В любом случае, это трагедия, ни один из этих сценариев не является правильным.

В идеале, должен быть международный контроль, какое-то переходное общественное устройство. Ни международно признанные границы Украины, ни имперские амбиции РФ не являются адекватным поводом для гибели мирных жителей под обстрелами. Первоочередными должны быть интересы местных сообществ, а не любых государств.

Репрессии и эмиграция

Второй раз подряд цитируем «Масяню» в нашем подкасте, что делать, если цитаты хорошие: «С диктаторами всё время такая беда. Сначала убиваешь всех, кто против тебя. Потом тех, кто чуть-чуть против тебя. Потом тех, кто хотел отмолчаться. Потом всех, кто недостаточно громко чавкает, целуя жопу. Тут, понимаешь, остановиться невозможно».

Особенно на фоне непонятной политической ситуации, репрессии в РФ не собираются останавливаться. Приговоры по девять лет Илье Яшину и Дарье Полюдовой, издевательства над Алексеем Навальным в ШИЗО, пытки анархистов в Тюмени.

Каждый день появляется новая информация о всё более жестких политических уголовных делах. Чтобы граждане не смогли поднять головы в сложный для властей момент. Эмиграция — один из самых распространенных ответов на происходящее. Оказываясь в западных странах, испытываешь культурный шок от того, что можно писать в интернете, говорить на улице, стоя с плакатом, почти всё, что хочешь. И чтобы ты напряг этим местных ментов, надо весьма постараться.

Буквально недавно мы имели то же самое и в России. На рубеже 1990-х и 2000-х на акциях протеста было нормой перекрытие железной дороги или срывание государственного флага с крыши здания районной администрации. За это даже административного наказания обычно не следовало.

Но надо понимать, что любые общественные изменения — это всегда сумма действий большого количества людей. Да, у эмигрантов сто пятьсот житейских проблем. Но если ничего не делать, свобода слова, собраний и совести в Россию не вернутся.

Просто пересидеть кремлевское безумие, ничего делая для изменения ситуации на Родине, не выйдет. Тогда лучше забыть о России, и становиться гражданами Казахстана, Армении, Германии, Аргентины, Израиля — кто куда добежал.

Ну вот и всё на сегодня!  Напоминаем, что в «Трендах порядка и хаоса» участники «Автономного Действия» дают анархистские оценки текущим событиям. Слушайте нас на YouTube , SoundCloud и других платформах, заходите на наш сайт avtonom.org , следите за программой фестиваля «Дед Мороз против Путина»,  подписывайтесь на e-mal рассылку!

Выпуск подготовил Листьев

Комментарии

В идеале все должны жить в путинской рашке. Отчего у господина анархиста такая трогательная любовь к родному режиму?

Рейтинг: 1 (1 голос )

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Кропоткин писал, что великие революционные подъёмы, порождающие великие революции, случаются в среднем раз в сто двадцать пять лет. Таких великих подъёмов и мировых революций он насчитал четыре: Гуситские войны, Реформация, Английская буржуазная и Великая Французская. И предсказал пятую, которой...

1 месяц назад
1
Владимир Платоненко

То, что драка за власть началась ещё при жизни Путина, на самом деле плохо. Пока российский народ ждёт смерти престарелого диктатора, у того может появиться сильный преемник, и тогда Россию ожидает ещё два десятка таких же лет, которые народ просто не переживёт. Он и так уже на последнем издыхании...

1 месяц назад
2

Свободные новости