Протесты без протеста: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 23 (3 октября 2021)

Здравствуйте! Сегодня воскресенье, и вы снова читаете (или слушаете) наши  «Тренды порядка и хаоса», Это эпизод 23.

Слушать на SoundCloud

Сначала о техническом. Теперь вы можете влиять на содержание будущих выпусков «Трендов»! Просто добавьте тему, о которой вам бы хотелось услышать, в открытый документ на Riseup Pad. Очёнь ждём ваших пожеланий, и постараемся учесть их в следующих выпусках.

А теперь про главные сюжеты на повестке недели.

Новые протестные тенденции

На уходящей неделе московские репрессивные органы продолжили начатую после выборов охоту на разнообразных активистов, в том числе функционеров КПРФ, вплоть до руководителя фракции в Мосгордуме. "Системных" оппозиционеров поджидали около их офисов и той же Мосгордумы, где некоторые из них вынуждены были буквально забаррикадироваться. Известного политолога Бориса Кагарлицкого задержали у дверей университета, куда он шел читать лекцию о марксизме. Молодую активистку малоизвестной "Соцфемальтернативы" Ксению Безденежных, которая летом безуспешно пыталась собрать подписи для регистрации кандидатом в депутаты, забрали на выходе из дома.  Редактора Doxa Армена Арамяна увезли прямо от дверей СК, где он был на допросе - при этом он и так уже под домашним арестом. Все эти люди получили сутки ареста или штрафы, задержания и суды продолжаются.

Поводом для активности "правоохранителей" стали сообщения в соцсетях об акциях против фальсификации выборов, анонсированные как встречи с депутатами от КПРФ. Сами эти акции обошлись почти без задержаний, но собрать смогли всего от 200 до 2000 человек, что на порядки уступает несанкционированным шествиям по призывам либералов из ФБК, хотя сколько-то "навальнистов" было и там.

Малочисленность протестующих можно объяснить усталостью "протестного контингента", которой способствует усиление репрессий, низким авторитетом "системной" оппозиции среди участников уличных акций, а также страхом  "радикализма" (на уровне акций ФБК) среди самих функционеров КПРФ. С другой стороны, после разгрома наиболее многочисленного в России оппозиционного движения "штабов Навального", какая-то часть его сторонников  уже начала "перетекать" в более безопасное русло "встреч с депутатами". Подобной ситуацией вряд ли довольны как сами протестующие, так и верхушка КПРФ. Тем интересней будет наблюдать, если эта тенденция получит дальнейшее развитие. Но пока всё выглядит так, что КПРФ успешно сольёт даже это подобие уличной активности. Без низовой инициативы, реального самоорганизованного действия любые протесты против существующего в России режима обречены.

Новые "иностранные агенты"

В свете усиливающихся репрессий и пока не усиливающегося градуса протеста показательно еще одно событие нынешней недели - объявление 29 сентября  "иностранными агентами" ОВД-Инфо и Медиазоны. Оба независимых проекта были созданы специально для освещения нарушений прав граждан со стороны правоохранительных органов и помощи таким гражданам. В принципе, наверное скоро все просто научатся на автомате отфильтровывать плашки с предупреждением об "иностранном агентстве". Но всё же самим так называемым "агентам" сейчас нелегко, так что поддержите их донатами!

Ограничение абортов в Китае и борьба с коронавирусом

27 сентября в Китае было принято решение об "ограничении" абортов в "немедицинских" целях, то есть по желанию женщины. Еще недавно, до 2015 года, гражданкам этой страны было запрещено (под угрозой огромного штрафа) рожать больше 1 ребенка, в мае этого года китайская "компартия" милостиво разрешила иметь  троих детей, за рождение четвертого ребенка по-прежнему штрафуют. При этом множество китаянок, особенно среди образованных горожанок, не спешат "поднимать демографию" на благо партии и правительства. Поэтому решение властей мотивируется "заботой о здоровье женщин". 

Нужно заметить, что в странах с менее репрессивными режимами второй демографический переход прошел или проходит сейчас без экстремальных мер властей вроде китайской политики "одна семья - один ребенок". Так же известно на примере многих стран, что "ограничения" или запреты абортов приводят к увеличению не рождаемости, а женской смертности от криминальных абортов и/или к "абортному туризму". 

Но с традицией китайских "коммунистических" властей буквально распоряжаться телами своих гражданок отлично коррелируют и китайские же методы борьбы с коронавирусом, которые взяли на вооружение во многих странах мира. Ведь именно в Китае, где было впервые зафиксировано само заболевание, впервые же были применены и практики массовых домашних арестов целых провинций, электронного контроля передвижения, QR-кодов, "зеленых паспортов", принудительной вакцинации и всей прочей "прелести" последних 2 лет. 

Многие феминистки и сторонники права на аборт приняли как должное все указанные способы "борьбы с пандемией" и продолжают активно отстаивать их необходимость. Однако, как показывает китайский опыт, отказ в праве распоряжаться своим телом в одних сферах со временем неизбежно приводит к тому, что и в других сферах эта функция переходит к властям. Во имя здоровья и "общественного блага", разумеется.  Кстати, в некоторых странах, где аборты по желанию женщины легальны, проведение этих операций попало в разряд "неэкстренных" на время действия антиковидных ограничений.

Силовики как последняя опора режима

28 сентября в Минске проходил рейд КГБ "по адресам, где могли находиться причастные к террористической деятельности лица" - то есть предполагаемые участники протестов против фальсификации выборов и сочувствующие. Информация противоречива, но вроде как один  из "подозреваемых", Андрей Зельцер, застрелил гэбиста, пытавшегося проникнуть в его квартиру; его самого тоже застрелили. Жену Андрея Зельцера обвинили в соучастии в убийстве КГБшника, сейчас она находится в СИЗО.

В последующие 2 дня белорусские силовики  задержали более 50 человек за комментарии в соцсетях, сочувствующие поступку Андрея Зельцера. Им вменяется "оскорбление государственного служащего" и "разжигание социальной розни". Те же обвинения были предъявлены автору материала о Зельцере в газете "Комсомольская правда в Беларуси", сайт этого издания на территории республики заблокирован. Самого журналиста  Геннадия Можейко арестовали в России и тут же перевезли в СИЗО в Минске.

Кстати, в России с 31 октября 2018 года, когда Михаил Жлобицкий совершил самоподрыв в здании архангельского УФСБ, уже более 20 человек, комментировавших это событие, осуждены за "оправдание терроризма". Последний приговор суда датирован 30 сентября, и в дальнейшем продолжении этой истории тоже можно не сомневаться.

Как в России, так и Беларуси год от года увеличиваются расходы на силовиков. Не только сопротивление им, но даже критика или любое обсуждение их действий все чаще влечет за собой уголовное преследование. Власти видят в ментах и военных опору, которая в любой момент может остаться единственной. Сотрудничество Беларуси и России, а также других государств по "силовой" теме в ближайшем будущем, несомненно, продолжится. Беларусь не является безопасным местом для беженцев из России, а Россия - для беженцев из Беларуси, помните это.

Репрессии: два Максима

Уже почти месяц родственники и правозащитники не могут найти политзаключенного по делу "Сети" Максима Иванкина, которого увезли из чувашской колонии. Жена Максима Анна Шалункина уже несколько раз на свои запросы получала ответы из ФСИН об одновременном нахождении мужа сразу в нескольких местах лишения свободы в разных городах. Однако ни ее, ни адвоката так и не пустили на свидание с заключенным ни в одно из этих мест. Одно из учреждений, где по информации ФСИН находится Иванкин, - это тюремная больница в ИК-3 во Владимире, которая среди заключенных имеет репутацию пыточной.

Кстати, напомним, что в феврале 2020 года в издании "Медуза" появилась печально знаменитая статья об убийстве Артема Дорофеева и Екатерины Левченко в лесу в Рязанской области весной 2017 года. По сообщению авторов материала, сбежавший в Украину Алексей Полтавец рассказал о причастности к этому убийству некоторых будущих фигурантов дела "Сети", в частности Максима Иванкина. Уже в колониях его и других фигурантов неоднократно пытались допросить по "рязанскому делу" без адвокатов.

Так вот, 30 сентября, на 26-й день поисков, Анне неофициально сообщили о якобы явке Максима с повинной, об этом она написала в Facebook. Поскольку пока неизвестно точно,  действительно ли эта явка имела место, можно предположить, что это способ давления на жену и группу поддержки. Между тем, 1 октября ФСИН сообщил, что Максим Иванкин теперь находится в СИЗО-1 в Рязани.

Ещё из новостей репрессий: группа поддержки Максима Смольникова (Хадада) продолжает активную работу по его уголовному делу. Они открыли новый сбор средств на поддержку анархо-художника.

Ну вот и всё на сегодня!  Напоминаем, что в «Трендах порядка и хаоса» участники "Автономного Действия" дают либертарные оценки текущим событиям. Слушайте нас на Youtube и на SoundCloud, заходите на наш сайт avtonom.org!, оставляйте ваши пожелания о следующих выпусках!

Выпуск №23 подготовила К.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

Часто в комментариях возникает вопрос о том, сможет ли установившееся самоуправление ликвидировать эксплуатацию и собственно капитализм. Приводятся застарелые марксистские утверждения, что без ликвидации эксплуатации, товарного производства, частной собственности невозможно добиться преобразований...

2 месяца назад
11
ДИАна - Движени...

Для анархистов вопрос экономики был и остаётся довольно сложным. Недостатки капитализма и государственного социализма видны невооружённым взглядом, но на вопрос о том, как может быть иначе, мы зачастую отвечаем или несколько оторванными от реальности теориями, или...

3 месяца назад
4

Свободные новости